Козлов Юрий

Читают

User-icon
1110

Записи

1370

ММК еще себя покажет!

По мотивам поста 

Отчетность ММК по МСФО за 2015 год следует считать позитивной, сразу по ряду причин: компания впервые получила чистую прибыль с 2011 года, уменьшила долговую нагрузку до 0,67х, а также впервые в своей истории смогла довести свободный денежный поток до $1 млрд.

Однако если девальвация рубля начнет постепенно отступать, а экспортные рынки продолжат закрываться для российских компаний из-за сомнительных антидемпинговых расследований, то уже скоро ситуация для ММК может резко измениться в худшую сторону, а может и быстрее.

Ну а пока акции ММК являются весьма привлекательными по мультипликатору EV/EBITDA, и их можно покупать по текущим ценам.

ММК еще себя покажет!


Смотреть еще картинки

АвтоВАЗу всё хуже и хуже

По мотивам поста

Не знаю остались ли оптимисты, которые видят будущее АвтоВАЗа светлым, но я в очередной раз призываю вас не тратить время и избавиться от этих бумажек!

В пятницу компания представила финансовые результаты своей деятельности по МСФО за 2015 год, согласно которым:
1) Выручка снизилась на 8%
2) Экспортные поставки оказались провальными
3) Операционный убыток вырос в 4,5 раза
4) Чистый убыток вырос в 3 раза и стал рекордным для компании за всю ее историю — 73,65 млрд рублей! Это оказалось выше предыдущего антирекорда в непростом 2009 году, когда убыток составил куда более скромные 50 млрд рублей.
5) АвтоВАЗ нарушил финансовые условия части своих банковских кредитов по показателям EBITDA, рентабельность и ликвидность, которых в общей сложности насчитывается на 36,6 млрд рублей. А это значит, что банки теперь в любой момент могут потребовать их долгосрочного погашения. Понятное дело, что на помощь как всегда придет государство, но это лишь морфий для умирающего.

АвтоВАЗу всё хуже и хуже
Еще картинки

Акции ПАО Вторресурсы не зря торгуются на исторических минимумах?

Предлагаю обсудить ситуацию с ПАО Вторресурсы (по мотивам поста).

1. Официальный сайт компании мягко говоря оставляет желать лучшего. Я так и не смог найти там финансовую отчетность за последние несколько лет, пришлось обращаться за помощью на другие ресурсы.
2. Как будто нарисованные цифры чистой прибыли по РСБУ за последние несколько лет откровенно смущают. Получается, что ежеквартально компания зарабатывает 1-2 тыс. рублей на протяжении уже долгого времени? Бред!
3. И, наконец, самое главное. 11 января 2016 года стало известно, что генеральный директор компании Мясоедов И.А. сократил свою долю в уставном капитале с 2,1855% до 0,325% — и это по определению очень плохой сигнал.

P.S. Буду рад конструктивным комментариям по этой теме.

Акции ПАО Вторресурсы не зря торгуются на исторических минимумах?
Акции ПАО Вторресурсы не зря торгуются на исторических минимумах?
Акции ПАО Вторресурсы не зря торгуются на исторических минимумах?

Почему мы сейчас наблюдаем дно по ММВБ?

По мотивам поста.

1. Нефть ведет себя крайне иррациональна и ниже $30 долларов стоить просто не должна (множество картинок в этой группе по этой теме я уже публиковал).
2. Уровень 1600 п.п. является одновременно сильнейшей горизонтальной поддержкой и нижней границей многомесячного восходящего тренда, сломать который никаких причин нет.
3. Обратите внимание на объемы торгов в минувшую пятницу, они впечатляют! Это был идеальный день для покупки акций у паникёров, после этого неминуемо должен последовать рост.

Почему мы сейчас наблюдаем дно по ММВБ?

Количество буровых в США приближается к 40-летним минимумам

Количество активных буровых вышек в США приближается к своему историческому минимуму, ниже которого значение не опускалось за последние лет 40 точно. При этом в масштабе последних четырёх лет это снижение выглядит особенно драматично — падение почти в четыре раза.

В целом по миру ситуация на сегодняшний день более спокойная, количество буровых снижается медленее, нежели цены на нефть — по всей видимости, никто не хочет уступать свою долю на рынке, продолжая добывать черное золото, даже несмотря на низкие цены.

Количество буровых в США приближается к 40-летним минимумам

( Читать дальше )

Кто-то еще верит в Магнит?

По мотивам поста

Сегодняшние операционные результаты Магнита ожидаемо разочаровали. Остается удивляться, почему рынок ожидал чего-то другого, раз уж котировки в день опубликования этой новости упали почти на 6%. 

1. Рост выручки в 2015 году составил всего лишь 24,27%, слабее было только в 2013 году (22,88%).
2. Темпы роста продаж в декабре составили 16,68% и оказались худшими в истории. А ведь именно в декабре люди выстраиваются в очереди за продуктами на новогодний стол и подарками для своих близких. Видимо, в этом году аппетиты пришлось поумерить как никогда!
3. Сопоставимый рост продаж в 2015 году впервые в истории Магнита оказался отрицательным — минус 0,07%. Это что-то новенькое.

В очередной раз призываю не вкладывать деньги в акции Магнита — бесперспективное мероприятие (на фоне других, более интересных возможностей сейчас на российском рынке акций).

Кто-то еще верит в Магнит?

Кто-то еще верит в Магнит?

Другие интересные графики

Не ставьте крест на угле

Мировое потребление энергии выросло в 2014 году всего лишь на 0.9% ниже среднего, что стало самым медленным темпом роста с 1998 года (за исключением единственного провала в кризисный 2009 год), и в 2015 году эта картина вряд ли изменится.

Рост ниже среднего наблюдался во всех регионах мира, кроме Северной Америки и что удивительно Африки. Все топливо, кроме атомной энергии росло со скоростями ниже среднего, при этом нефть по-прежнему лидирует, совсем немного опережая тот самый уголь, который аналитики предлагают забыть навсегда. Как бы не так! Посмотрите какой разрыв был в далёком 1989 году между нефтью и углем, и как он сократился сейчас — не верьте СМИ, уголь еще нужен мировой экономике, причем очень сильно!

Газ продолжает уверенно занимать третье место в этом списке, а вот доля возобновляемых источников энергии хоть и растет потихоньку, но по-прежнему даже и рядом не стоит с тройкой лидеров, поэтому не стоит их бояться.

Уголь и нефть вперёд!

( Читать дальше )

В преддверии завтрашней отчетности от Alcoa

Взято отсюда

Спешу расстроить тех, кто ждет, что завтрашняя отчетность Alcoa способна стать долгосрочным драйвером для движения котировок акций компании в ту или иную сторону. Всё гораздо проще: динамика бумаг на протяжении двух лет слепо следует за ценами на алюминий:

В преддверии завтрашней отчетности от Alcoa


Нефти осталось падать уже недолго

Взято отсюда

Кто сказал, что нефть упала до 12-летних минимумов? Это смотря в какой валюте! Вот, например, в евро даже до минимумов 2009 года нефти еще есть куда падать! Так что всё в порядке :)

Нефти осталось падать уже недолго

Российский уголь впереди планеты всей

Мировой рынок энергетического угля по итогам 2015 года продолжил обновлять многолетние минимумы, а цены вернулись на уровни десятилетней давности, достигнув $60. По-прежнему серьезное давление оказывает перепроизводство угля во всем мире, в то время как спрос по-прежнему вызывает большие вопросы, прежде всего со стороны Китая, в котором рецессия продолжается уже который год кряду.

Зато Индия продолжает радовать, с каждым годом только наращивая импорт энергетического угля. Уголь в этой стране остается основным источником энергии в энергобалансе и ставка в развитии местной энергетики делается именно на него, поскольку Индия обладает четвертыми крупнейшими запасами угля на планете. По итогам 2015 года Индия обошла Китай и стала крупнейшим импортером энергетического угля в мире!

Российский уголь впереди планеты всей
Российский уголь впереди планеты всей


Продолжение текста и много других интересных картинок смотрите здесь

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн