Сергей Пирогов

Читают

User-icon
750

Записи

815

Globaltrans: от чего бегут инвесторы

Группа компаний Globaltrans – один из ведущих игроков на рынке грузовых железнодорожных перевозок в России. В этом посте рассмотрим причины значительного падения котировок в последнее время.

Причина падения — страх нарушения корпоративных прав миноритариев

В последнее время вокруг компании много неясности. В начале года главные акционеры продали свои доли казахстанскому бизнесмену Кайрату Итемгенову без понятной мотивации (всего 32% акций). После редомициляции в дружественный контур ОАЭ компания по техническим причинам не может выплачивать дивиденды. По словам менеджмента, активно ведутся работы по настройке канала выплат, но пока непонятны сроки, что создает неопределенность.

Миноритарии опасаются недружественных действий со стороны депозитария (Citibank) в плане распределения дивидендов, а также возможного повторения кейса с Polymetal (которая провела редомициляцию в Казахстан, продала все активы в России и проводит делистинг с Мосбиржи) — в случае продажи российских активов миноритарии остаются с компанией-пустышкой без дивидендов.



( Читать дальше )

На рынке акций начался рост. Почему и надолго ли? (видео)

Итак, рынок акций на этой неделе не упал. Мы (Invest Heroes, наши подписчики, инвесторы в наши фонды) смогли это использовать, улучшить результат. Об этом и поговорил в новом выпуске шоу «Вот такие пироги».

Вопросы:

• Народ тоже побежал покупать, впереди дивиденды: насколько хватит пороху?

• Что с валютой сейчас и в августе?

• На чем вырос индекс RGBI?

• Что может мотивировать инвесторов взбодриться? (Трамп, 14.5-18% дивиденд в «Лукойле», сезон отчетов в августе?)

Разбираемся с этим и, как всегда, формируем общую картину.

Бонус:

(1) Yandex возвращается. Каков потенциал роста этой акции?

(2) S&P нарисовал вершину и пробует отливаться: может ли это падение быть большим?

Приятного просмотра! В конце выпуска озвучил даты скидок и график проведения обучения от Героев.

Сергей Пирогов, основатель Invest Heroes


Про потребительский сектор, инфляцию и рынок труда

В течение 1П 2024 г. положение потребителя заметно укрепилось по сравнению с концом 2022-го – началом 2023 года. Растут потребительские расходы и уверенность. Высокие темпы роста номинальных заработных плат подкрепляют спрос, что в свою очередь поддерживает повышенную инфляцию. В этом посте поговорим подробнее про потребительский спрос, инфляцию, кредитование и рынок труда.

Потребительские расходы растут двузначными темпами

В июне потребительский спрос оставался сильным. Потребительские расходы, по данным Sberindex, выросли до 6,2 трлн руб. (+15% г/г в номинальном выражении). Оборот розничной торговли составил 4,5 трлн руб. (+14,8% г/г в номинальном выражении, +5,6% г/г — в реальном).

Основным драйвером роста остаются расходы на непродовольственные товары, которые после снижения в апреле-мае снова начали восстанавливаться, но пока остаются ниже мартовских значений. Индекс реальных потребительских расходов на непрод. товары, по данным Sberindex, в июне вырос по сравнению с маем и составил 117.8 пунктов, что ниже уровня марта — 118.1 пунктов, но выше уровня февраля 2022 г. (116.7 п.).



( Читать дальше )

Проблемы с импортом: как обстоят дела сейчас?

На мой взгляд, один из крупнейших рисков, которые держат акции низко, — случаи приостановки и задержки импорта из Китая, которые начались с июня. Они связаны с новыми санкциями, в рамках которых был расширен список категорий товаров, за экспорт в Россию которых накладываются вторичные санкции.

Если импорт снижается, это приводит к укреплению рубля и одновременно дефициту товаров, т.е. результат — это крепкий рубль + повышенная инфляция. Крепкий рубль — это негатив для экспортеров, дефицит товаров — это негатив для импортеров, а повышение инфляции смещает ожидания по ключевой ставки в сторону более высоких значений.

Но после введения новых санкций прошло уже около месяца, и мы видим, что рубль перестал укрепляться и последние две недели выглядит довольно стабильным, что не соотносится с предпосылкой о приостановке импорта. Разберемся, что известно на текущий момент.

— По данным за 6 мес. мы видим, что в июне не было заметного падения импорта (хотя санкции уже действовали часть месяца); по данным китайской таможни, экспорт в Россию в июне рос.



( Читать дальше )

NovaBev: отгрузки снизились, но бизнес продолжает расти

На прошлой неделе компания NovaBev (бывш. «Белуга») опубликовала операционные результаты за 1П 2024 г., а 4 июля акционеры одобрили увеличение уставного капитала. Эти новости были восприняты инвесторами неоднозначно. В этом посте поговорим подробнее про операционные результаты, наши ожидания и про будущее увеличение уставного капитала.

Подробнее о результатах

— Общие отгрузки за 1П 2024 г. снизились на 1,5% г/г, до 6,9 млн дал. Отгрузки собственной продукции снизились на 1,9% г/г, до 5,3 млн дал, а импортной — до 1,6 млн дал (–0,8% г/г). Важно также учитывать сезонность бизнеса: около 60% отгрузок приходится на 2П. Мы ожидаем, что в 2024-2025 гг. объем отгрузок практически не изменится и составит ~17 млн дал в год.

— В 1П 2024 г. средний чек вырос на 19,6% г/г, а трафик — на 10,7% г/г (не LFL).

По заявлению представителей компании, основная причина слабой динамики отгрузок — оптимизация дешевых брендов и смещение акцента на более маржинальные премиальные бренды. Компания сокращает старые низкоценовые бренды. Продажи высокомаржинальных премиальных брендов продолжают расти двузначными темпами: Beluga (+28% г/г), Orthodox (+28% г/г) и «Белая Сова» (+49,6% г/г).



( Читать дальше )

Почему акции роста обгоняют рынок

Это происходит на рынке США на горизонте и год, и десять лет. Это происходит и на российском рынке: наиболее близкий индексный прокси на акции роста — MOEXIT (большая часть IT-компаний сейчас быстро растут по бизнесу), и он с запасом обходит Индекс МосБиржи за последние 12 мес. (+51% против +14%).

Компании роста — не обязательно IT, они могут быть из любой индустрии, даже из промышленной. Это любая компания, у которой наблюдается и/или ожидается быстрый рост бизнеса в натуральном выражении. Компания, продающая сервисы, растет по количеству заказов, клиентов, выручке; компания, производящая промышленную продукцию, может быстро расти за счет расширения/модернизации производства. Что такое «быстро»? Более 10% в реальном выражении, т.е. с поправкой на инфляцию это номинальный рост финрезультатов порядка 20% в год или выше (речь, конечно, не про единоразовый рост на 10%, а про перспективу ближайших минимум трех лет).

Большая часть Индекса МосБиржи и вообще ликвидных фишек — это крупные экспортеры (порядка 60% индекса).



( Читать дальше )

По-хорошему не развернулись. Идем по-плохому (видео)

На нашем YouTube-канале вышли «свежие пироги». Конечно же, главная тема выпуска — отвал российского рынка на минувшей неделе, и мысли следующие:

— продажи нерезидентами

— дивиденды

— риск слива валюты ниже в августе

— точки для разворота

— хеджирование и поведение на обвале

— слабые акции

Постарался дать картину комплексно, а также делюсь своими прикидками — тут точных выкладок не бывает, но это мои ориентиры.

Также рассказал немного про запуск нового фонда акций «Истории Роста» от нашей УК «ГЕРОИ».

Приятного просмотра!

P.S.: управляющий фондом рад, что рынок дарит такую хорошую точку входа. Будем брать.


Мы в зоне покупок

Рынок остается в режиме коррекции, при этом по оценкам компаний мы видим, что глобально сейчас время покупать акции с горизонтом год.

Негативные факторы, из-за которых рынок слаб:

1. Ожидания по ключевой ставке постепенно смещаются в сторону более высоких ставок на более длительный срок, т.к. ни кредитование, ни инфляция пока не показывают признаков замедления, а риторика ЦБ жесткая. С точки зрения скорости, с которой высокая ставка достигает экономики, обычно это 4 квартала, и поскольку ставка активно росла с августа по декабрь 2023 года, то эффект мы можем увидеть только к концу года. Еще один важный момент: продолжаются обширные льготные программы кредитования, из-за чего эффект от повышения ставки размывается. В качестве базового сценария мы предполагаем, что в ближайшие кварталы экономика будет находиться в режиме «высокая инфляция и высокая ставка».

2. После введения новых санкций наблюдаются проблемы как с платежами за импорт, так и с физическим импортом по ряду категорий, на которые были расширены импортные санкции.



( Читать дальше )

Можно ли верить курсу доллара от ЦБ РФ

Наше внимание привлекла информация о недоверии рынка к формированию курса доллара на основании отчетов банков:

«Эмитенты приостановили выпуск новых квазидолларовых бумаг после попадания Московской биржи под санкции США и Великобритании. Игроки рынка не доверяют новому способу формирования курса доллара. Сейчас Мосбиржа регистрирует новые выпуски только в дружественных валютах».

Мы решили посмотреть обоснован ли этот тезис. Для этого мы сравнили курс USDRUB от ЦБ РФ со средним кросс-курсом USDRUB, посчитанным как USDCNHхCNYRUB на ММВБ на дату Т+1, чтобы уравнять даты с курсом ЦБ. Стоит сказать, что данные для сравнения не полностью репрезентативны, так как курс ЦБ РФ определяется по сделкам с 10 до 15:30 мск, а средний кросс-курс — по сделкам с 10 до 19:00 мск.

О чем говорят результаты

Самые сильные отличия были 20.06 и 04.07. Спреды составили -5,1% и 7,1% соответственно. В первом случае курс USDRUB от ЦБ РФ был сильнее, чем кросс-курс, во втором наоборот слабее.

Можно ли верить курсу доллара от ЦБ РФ

Стандартное отклонение составило около 3% — это достаточно высокий показатель. Но он завышен из-за того, что у нас есть два выброса, 20.06 и 04.07.



( Читать дальше )

Как ситуация в зарубежных экономиках влияет на российских металлургов

Как известно, российский сектор добычи полезных ископаемых зависит от цен на конкретное сырье и от объемов поставок. И если объемы поставок по большей части определяются действующими мощностями компаний, то цены на сырье — это тот фактор, который почти полностью зависит от ситуации в мире, а именно от динамики промышленности на Западе и в Азии.

Рынок сырья — это глобальная экосистема, в которой проблемы одного региона отражаются на ценах во всех остальных регионах. Так, если в Чили запустят новую шахту по добыче меди, а в Европе упадет потребление этого металла, то произойдет каскадное снижение цен на медь во всех остальных регионах.

Поэтому чтобы понимать, а что будет с ценами на промышленные металлы в России, нужно смотреть, что происходит со спросом и предложением в других крупных странах.

Производство на Западе стагнирует

В еврозоне индекс промышленной активности (PMI) снизился в июне до 45.8 пункта против майского результата 47.3 пункта. В Европе продолжаются негативные промышленные тенденции в экономике, что связано с дорогой электроэнергией.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн