Сергей Пирогов

Читают

User-icon
403

Записи

152

Как вложиться в недвижимость дешево?

Сегодня мы расскажем вам об активе, с помощью которого можно инвестировать в недвижимость, диверсифицировать свой портфель и получать высокие дивиденды. Этот инструмент — REIT. В статье расскажем:

  • каким он бывает;
  • сколько можно заработать;
  • когда его покупать.


REIT — что за зверь?


REIT (Real Estate Investment Trust) — это инвестиционный фонд недвижимости, который извлекает доход из строительства недвижимости, перепродажи и сдачи в аренду. Еще они могут покупать ипотечные бумаги. Полученный доход распределяется между акционерами фонда путем выплаты дивидендов. По закону такой фонд обязан направлять на дивиденды не менее 90% дохода.

На СПБ бирже вы можете купить акции разных REIT’ов. Покупая акцию, вы покупаете долю в недвижимости, которой владеет фонд, поэтому вложение в REIT — альтернатива приобретения недвижимости, у которой есть ряд преимуществ, таких как: диверсификация, ежеквартальные выплаты дивидендов, ликвидность, низкий порог входа.

Сразу скажу о минусе — это налогообложение REIT. По законодательству США с дивидендов акций фондов недвижимости вы заплатите налог 30%. Этот налог одинаков как для резидентов, так и для нерезидентов (нас с вами) и работает без исключений, даже если подписана форма W8-BEN.



( Читать дальше )

О чем говорит «черный камень»?

На выходных я пособирал информацию об инвестициях фонда, близкого к регуляторам США — Blackstone. Это инвесткомпания с более чем $640 млрд под управлением, которая порой позволяет понять, о чем говорят «за большим столом».

В последние месяцы они делали следующие интересные сделки:

1. Покупали складскую недвижимость и логистических операторов в UK, Индии. Ставка здесь на рентный доход, который может быть выше облигаций, и рост стоимости недвижимости вслед за другими активами (что выглядит лучше, чем облигации).

То есть фонд ставит на то, что инфляция в США может оказаться выше 3-4% на 6-12 мес. и таким решением ищет замену традиционному рынку облигаций, который не дает выше 4,5% в USD. Стратеги фонда как раз говорили о том, что в обозримом будущем ждут US Treasuries 10-летки по цене, дающей 2% доходность и выше.

2. Уже не покупали, но держали акции в секторах, выигрывающих от роста цен и % ставок — финсектор, сырье, промышленность.



( Читать дальше )

Перспективен ли сектор золотодобычи

На фоне снижения реальной доходности по 10-летним облигациям (c -0,71 до -0,84) с начала апреля мы наблюдаем активный рост золота: оно выросло на 15% с $1676/унц. до $1916/унц., и тренд на рост продолжается. За последние 2 месяца акции Полиметалла и Полюса прибавили 17-18%, а Петропавловска — только 7%. В сложившейся ситуации золотодобытчики ощущают себя на коне.

При этом, если вы долгосрочный инвестор в акциях золотодобывающих компаний, вам важен рост бизнеса в натуральных объемах, независимо от волатильности цен. По этой причине мы решили проанализировать новые проекты золотодобытчиков, чтобы понять, насколько каждая из компаний сможет нарастить производство золота в ближайшие годы.

В статье мы расскажем:

  • как нарастит производство золота каждый из золотодобытчиков в ближайшие 5–7 лет;
  • считаем ли мы отрасль перспективной в текущий момент (спойлер: да).

Перспективен ли сектор золотодобычи

( Читать дальше )

Рынок алмазов: почему мы купили Алросу

Алмазная отрасль сильно пострадала в 2020 году на фоне пандемии из-за сокращения спроса на ювелирную продукцию, что вызвало коррекцию в ценах на алмазы до 10-летних минимумов. Однако мы ожидаем, что к 2025 году спрос на алмазы может восстановиться до доковидных уровней, в то время как предложение продолжит расти незначительными темпами (1-2% в год). В результате этого может образоваться дефицит, который двинет цены алмазов в сторону повышения к 10-летнему среднему значению.

В этой статье расскажем:

  • где используются алмазы;
  • об ожиданиях по спросу и предложению на рынке алмазов;
  • о текущих и прогнозных ценах;
  • интересны ли акции Алросы к покупке.

Где используются алмазы?


Подавляющая часть (по стоимости) природных алмазов используется для производства бриллиантов, из которых 37% приходится на свадебные изделия, а 63% на не свадебные.
Рынок алмазов: почему мы купили Алросу

Другая часть используется в производственных целях. Твердость алмаза делает его идеальным для использования в режущих, полировочных, буровых и шлифовальных инструментах (ножи, свёрла, иглы и др.). Алмазы стойко переносят радиацию, поэтому их используют в приборах космического назначения (датчики температуры, фотоаппараты, измерители радиации и др.).



( Читать дальше )

Энергетика: если не нефть, то что?

Мировой фондовый рынок показал небывало сильное восстановление после коронавирусного шока и нефтяного коллапса из-за отмены сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. Это стало возможным благодаря беспрецедентным мерам помощи ключевых экономик мира через массивные программы количественного смягчения и прямую раздачу денег населению. Рынок всегда торгует будущее, поэтому в оценках некоторых секторов (высокотехнологический бизнес, разработка ПО и т.д.) в период фазы восстановления (апрель 2020 года – январь 2021 года) инвесторы уже заложили результаты на несколько лет вперед, что позволило им забрать свою сверхприбыль с рынка. Усиление инфляционных ожиданий ввиду быстрого восстановления экономической активности может стать встречным ветром для секторов «будущего», что помешает инвесторам повторить подобный успех. Наоборот, это является попутным ветром для циклических активов и акций стоимости. 

Пока в 2020 году инвесторы пристально смотрели на компании будущего из технологического сектора, а в 2021 году — на цикличные компании ввиду роста инфляции, многие другие сектора остались в тени. Однако они не менее интересны, и отсутствие внимания большинства инвесторов только играет нам на руку. Одним из таких секторов является сектор энергетики. В связи с этим мы решили проанализировать сектор и разобраться, есть ли там привлекательные истории для инвестирования.

( Читать дальше )

Почему нефтяные компании рано покупать

Нефтегазовый сектор отставал от индекса Мосбиржи последние два месяца. Это было фундаментально оправданно: по всем фишкам, кроме Газпрома, мы давно поменяли BUY на HOLD, потому что они торгуются с небольшими апсайдами к фундаментальным оценкам.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, почему нефтяные компании были неинтересны к покупке последние два месяца.

Нефтянка неинтересна к покупке уже давно


Индекс Мосбиржи (синий) против индекса нефтегазовых компаний (оранжевый) падает с середины марта:
Почему нефтяные компании рано покупать

13 марта мы рассказывали в рамках нашей подписки о том, что нефтяные фишки подошли к своим фундаментальным оценкам.
Почему нефтяные компании рано покупать



( Читать дальше )

Неделя начинается спокойно

Ну что, как мы писали тут и тут, хаоса не произошло, и рынок откупается. Следующий возможный стресс мы ждем с данными об инфляции PCE Prices и Michigan Inflation Expectations, которые будут в пятницу 28 мая (и ещё данные PMI в начале июня), а также в преддверии ФРС 15-16 июня, когда регулятор возможно заговорит о снижении QE (ведь следующее заседание у них в 20-х числах сентября, и тогда это уже может быть на столе).

Соответственно, на 2-3 недели вперед мы ждем от рынков, что они будут в конечном итоге возрастать — особенно сектор добычи и металлов, газа, удобрений, банки, качественные (= прибыльные) акции роста. 

И российский рынок, соответственно, вряд ли будет сильно шатать в преддверии встречи президентов (или если рынок будет ждать эту встречу, даже если она отменится в последний момент).

Что стоит отметить:
> Tesla, Teladoc и другие акции ARKK ETF смотрелись хуже рынка. После данных об инфляции 28 числа эта динамика может возобновиться.
> Как ни странно, СБЕР и ГАЗПРОМ выглядят сейчас лучше рынка, несмотря на недавний рост.
> Мы видим оживление спроса на дивидендные акции и в частности на акции ритейлеров в РФ.
> В меди подтверждается ещё более длительный дефицит, так что акции ее производителей, такие как FCX и NEM — ещё не все, как говорится.
> Серебро — тренд вверх развивается, и мы считаем, что есть куда расти в этом году.



( Читать дальше )

Ключевая ставка против инфляции

Друзья, привет! Инфляция в апреле составила 5,5% г/г, и Банк России на двух последних заседаниях повысил ключевую ставку с 4,5% до 5,00%. В сегодняшней статье попытаемся разобрать, насколько эти действия эффективны для замедления темпов роста инфляции в текущих рыночных условиях.

Для этого мы посмотрим на:
  • причины инфляции;
  • доходы и расходы населения.

Причины инфляции

Я выделил 4 основных причины ускорения инфляции в России.

1. Рост мировых цен на сырье и продовольствие из-за дефицита предложения.

Мировые цены на сырьевые активы и продовольствие растут. Основная причина — это высокий спрос и нехватка предложения, которое пока что не может догнать спрос, т.к. сохраняются проблемы в производственных и логистических цепочках.

Как изменились цены на сырьевые товары за последние 12 месяцев:
  • древесина — 265%
  • нефть (West Texas) — 210%
  • бензин — 172%
  • нефть (Brent) — 163%
  • мазут — 107%
  • кукуруза — 84%
  • медь — 83%
  • соя — 82%
  • серебро — 65%
  • сахар — 59%
  • хлопок — 54%
  • природный газ — 43%
  • платина — 42%
  • палладий — 32%
  • пшеница и кофе — 13%


( Читать дальше )

На чем заработать в период высокой инфляции?

Многие инвесторы уже давно следят за выступлениями Пауэлла и Йеллен и прислушиваются к их мнению об инфляции. Пока Центральный банк и Минфин нейтральны к происходящему, выходят макроэкономические данные, которые предсказывают новый виток рефляции в экономике США.

В данной статье мы разберем:

  • что происходит с инфляцией в США сейчас;
  • насколько страшна картина на рынке;
  • какие секторы выиграют от рывка инфляции.

Инфляция на пике


Апрельская инфляция резко ускорилась, достигнув 4,2% в моменте. Это самая высокая инфляция более чем за 10 лет:
На чем заработать в период высокой инфляции?

5-летняя и 10-летняя ожидаемая инфляция также устремились к многолетним максимумам, составив 2,7% и 2,5% соответственно.

В последние несколько месяцев велись жаркие споры о том, в каком направлении пойдёт инфляция. Одни утверждали, что наступит дефляционный период, то есть инфляция будет сильно ниже средних значений. Одна из известных сторонниц данной теории — Кэти Вуд. Другие же, наоборот, верили в рефляцию — значительный устойчивый рост инфляции выше средних значений. Среди сторонников этого мнения многие инвестиционные бутики, например, Goldman Sachs и Barron’s.



( Читать дальше )

Почему сырьевые компании растут, несмотря на падение акций роста

Начиная с осени, мы наблюдаем ситуацию роста акций стоимости по отношению к акциям роста. На одном и том же рынке за последние полгода можно было потерять 30-40% счета или заработать столько же.

Ключом к правильной аллокации портфеля было и остается понимание макротренда на ускорение инфляции и роста экономики.

Когда экономика ускоряется, надо быть в циклических акциях (добыча сырья, банки, девелоперы, потребительские товары не первой необходимости).

Когда замедляется — надо быть в акциях роста, чей бизнес растет темпами 20%+ в год.

В сегодняшней статье разберемся, почему так получается и как самому отследить момент, когда менять циклические активы на акции роста.

Акции роста надо покупать, когда экономика растет, но замедляется

Вот как вели себя акции роста и акции стоимости последние полгода (акции роста — голубой график, акции стоимости — оранжевый):
Почему сырьевые компании растут, несмотря на падение акций роста



( Читать дальше )

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW