rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Индексы Мосбиржи и РТС находятся в восходящем тренде (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 08 июня 2020, 15:34
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В настоящий момент на индексе Московской биржи осталось два точно живых восходящих тренда, самый дальний из них берет начало в 1998 году (примерно 1100 пунктов). Второй восходящий тренд 2008 года – 2020 пунктов.
Индексы Мосбиржи и РТС находятся в восходящем тренде (аналитика ГК "ФИНАМ")


На месячном срезе индекса РТС нельзя констатировать точно наличие восходящих трендов. Условно можно назвать живым восходящий тренд 1998 года — (870 пунктов) и 2014 года (примерно 750 пунктов).
Индексы Мосбиржи и РТС находятся в восходящем тренде (аналитика ГК "ФИНАМ")


Новые нисходящие тренды на месячном срезе на обоих индексах пока не видны. Но они есть на срезах младше месяца, даже на «недельке» их видно от конца января. В шутку их можно назвать тренды «имени Коронавируса». На индексе Московской биржи тренд «имени Коронавируса» сейчас виден на 2845 пунктов, на РТС – 1280 пунктов.

Важно знать: оба индекса в январе 2020 года нарисовали пики года – нигде (без технического обоснования). Так что малейший позитив может исправить эту несправедливость и нарисовать более правильные с точки зрения технического анализа годовые максимумы. Это кажется невероятным с точки зрения положения дел в экономике, но это факт!

Индивидуальный нюанс на индексе Московской биржи – март 2020 года индекс закрыл над верхней границей восходящего канала 1998 года (2465 пунктов), а в апреле и мае эта линия непоколебима, как поддержка. Что говорит о возврате глобальной цели по индексу в виде верхней границы проекции указанного канала (примерно 3890 пунктов).

Инвестору в российские акции:

Несмотря то, что оба индекса пока далеки от годовых максимумов и на их пути есть нисходящие тренды «имени Коронавируса», на месячных срезах они выглядят неплохо для инвесторов. Их прошлые падения с начала 2020 года и до марта вполне укладываются в рамки коррекции. На индексе Московской биржи уж точно.

Тем не менее, пока стоит придерживаться старой тактики и выбирать сильные бумаги, для которых падение — тоже коррекция, а не истинный тренд. Эти сильные бумаги сейчас можно разделить на две категории: первая – это те, которые с начала проблем с коронавирусом вообще не успели нарисовать нисходящие тренды, вторая – это те, которые нарисовали незначительные, краткосрочные нисходящие тренды. Первая категория — это наиболее безопасные для покупки бумаги. Покупая бумаги из второй категории, предусмотрите усреднение над нисходящими трендами января-февраля 2020 года.

Но многих трейдеров почему-то тянет на самые дешевые акции, которые падают не пару месяцев, а годы, и давным-давно утратили восходящие тренды. Акции, которыми правят нисходящие тренды на крупных срезах (день или неделя), подходят только для спекуляций.

Инвестору во фьючерсы на индексы Мосбиржи и РТС:

В текущей обстановке сложно составить грамотный портфель, делая акцент на отдельные акции, поэтому приобретают большую актуальность индексные стратегии.

Напоминаем, инвестиции во фьючерсы лучше делать при полном обеспечении, суммы сверх гарантийного обеспечения (ГО) можно вкладывать в маржинальные облигации и/или консервативные ЕТF. А также эту стратегию для удобства налогообложения лучше делать на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Индекс Московской биржи для целей среднесрочных и долгосрочных инвестиций можно присматривать от восходящего тренда 2008 года (примерно 2020 пунктов), или на пробое сопротивления 161,8% коррекции по Фибоначчи к падению бумаг в 2008 году и «тренда Коронавируса» (2845 пунктов).

Индекс РТС для этих же целей интересен от восходящего тренда 1998 года (870 пунктов), и стоит предусмотреть усреднение от восходящего тренда 2014 года (примерно 750 пунктов). Покупки также стоит планировать и над сопротивлением «тренда Коронавируса» (1280 пунктов).

Июнь 2020 года открылся попыткой индекса РТС пробить «тренд Коронавируса», но среднесрочным и долгосрочным инвесторам стоит дождаться подтверждение истинности пробоя достойным временным фильтром.

Покупки индексов «по рынку» допустимы для людей поистине с длинными деньгами, для тех, кто готов не смотреть на свой счет 7-10 лет. Психология такова, что таких людей не бывает. Если вы считаете, что вы в их числе, можно поспорить, что вы «сдуетесь» в своей решительности через полгода…

Спекулянту фьючерсами на индексы Мосбиржи и РТС:

Будучи спекулянтом индексами Московской биржи и РТС главное не передерживать «шорты». Несмотря на то, что в воздухе летают панические настроения, индексами правят восходящие тренды. Индекс РТС и его восходящие тренды послабее индекса Московской биржи. Поэтому на нем больше игровых моментов, проще график для внутредневных и внутринедельных стратегий.


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW