rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Новые санкции — что дальше? Подводим итоги недели на YouTube

Новые санкции — что дальше? Подводим итоги недели на YouTube

Основной удар от новых американских санкций пришелся на СПБ Биржу. Что теперь будет с акциями и рынком? Пытаемся разобраться в очередном выпуске шоу «Без плохих новостей» вместе с Вячеславом Абрамовым, директором московского филиала БКС и ведущим прямых эфиров на канале БКС Live. 

Смотреть БПН:


Текстовая версия

Всем привет! Это шоу Без плохих новостей на канале БКС Мир инвестиций. С вами — Вячеслав Абрамов. Максим Шеин в отпуске, но его вы в этом выпуске тоже увидите.

Главная тема — новые санкции от США. Расскажу, насколько они критичны для наших компаний, и куда в целом идет российский рынок.  

Также обсудим важные новости недели, объявим победителей конкурса и разыграем подарки.

Cанкции — очередной удар?  

В новый санкционный список США (среди других) попали «СПБ Биржа», АФК «Система» и проект Новатэка «Арктик СПГ-2». 

Давайте разбираться. Что это значит?  

Первая компания — АФК Система. В ее холдинге довольно много компаний, в том числе публичных — например, МТС, Озон, Сегежа. Но здесь важно отметить, что санкции распространяются только на те активы АФК Системы, где доля ее владения больше 50%. То есть из публичных компаний под это определение попадает только Сегежа. У Озона доля АФК — 32%, у МТС — 42%. 

Что в этом случае может сделать АФК Система, чтобы вывести свои активы из-под санкций? Ответ напрашивается сам собой: изменить структуру собственности. Как только Система перестает быть контролирующим акционером, все активы, которые находятся НЕ под ее контролем, окажутся НЕ под санкциями. Поэтому сейчас «Система», скорее всего, будет уходить от контроля в крупных активах, чтобы не подвести их под санкции. Планы с новыми IPO компаний холдинга АФК, о которых активно говорили раньше, видимо, придется отложить.

Вторая попавшая под санкции компания — СПБ Биржа. Ее акции обвалились на торгах в четверг больше чем на 20%. Мосбирже даже пришлось объявить дискретный аукцион. 

Главный вопрос, который волнует инвесторов — что будет с акциями Гонконга? Отвечаю. С 12 сентября СПБ Биржа полностью перевела свою структуру гонконгских активов на цепочку так называемых «дружественных» депозитариев. Естественно, мы не знаем, что это за «дружественные» депозитарии. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов, когда приходил к нам на эфир на БКС Live, говорил, что это необходимо, чтобы как раз обезопасить биржу от санкций. 

Но тут все не так просто. С одной стороны, есть дружественные депозитарии, а с другой, санкции неприятны тем, что распространяются и на тех, кто работает с санкционной компанией. Возьмут ли контрагенты на себя риски — пока вопрос открытый.  

Мы находимся в тесном контакте с СПБ Биржей и ждем возобновления торгов 6 ноября. Как только ситуация прояснится, мы сразу вам об этом расскажем. Следим и беспокоимся вместе с вами.    

А что будет с акциями США? Вспоминаем цепочку их хранения.  

Инвестор —> Брокер —> Депозитарий Брокера —> СПБ Клиринг —> СПБ Банк —> Bank of New York Mellon —> DTCC —> Регистратор —> Эмитент 


Акции США с 1 января этого года на СПБ Бирже доступны только для квалинвесторов. По факту все контрагенты по цепочке будут обязаны прекратить все взаимоотношения с СПБ Биржей. Прежде всего, это Bank of New York Mellon, который сотрудничает с СПБ Банком — депозитарием СПБ Биржи. 

Мы неоднократно говорили в своих эфирах и выпусках о том, что хранить свои сбережения в валюте, кроме рублей и дружественных валют (юанях, гонконгских долларах, дирхамах и других) в российской инфраструктуре — это определенный риск. Пока СПБ Биржа приостановила торги и заявила, что вернется к ним в понедельник, 6 ноября. 

В свою очередь Минфин США продлил некоторые операции с СПБ Биржей до 31 января. Как это будет реализовано в итоге —  пока непонятно. 

Ну и третье. Проект Новатэка «Арктик СПГ-2». Здесь сюрприза не было. У Новатэка свои собственные технологии, которые помогут реализовать этот амбициозный газовый проект. Если будет потребность в покупке  оборудования, то опять-таки поможет старый добрый параллельный импорт. Нерешаемых проблем ни со сбытом, ни со строительством нет. Поэтому серьезного влияния на Новатэк не будет. 

Куда пойдет рынок? 

Российский рынок уже не первую неделю находится в диапазоне 3000–3300 пунктов по индексу ММВБ. И явных драйверов для будущего роста пока нет, за исключением прихода новых денег в виде дивидендов и новых IPO. Дальнейшее поведение рынка во многом будет зависеть от динамики курса рубля и стоимости нефти. 

Однако и тут есть нюансы. Слабый рубль, с одной стороны, позитивен для акций экспортеров, но в то же время он может продолжать вызывать рост инфляции. И с этим, естественно, продолжит бороться Банк России. В прошлую пятницу ЦБ повысил ставку до 15%, что по идее должно негативно повлиять на акции российских компаний. Особенно тех, у кого высокая долговая нагрузка — потому что кредиты становятся дороже. Но обычно ставка доходит до рынка с определенным временным лагом — в 1–3 месяца. 

Что касается цен на нефть, сейчас они высокие — из-за рисков эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. И именно эти высокие цены и поддерживают индекс Мосбиржи — поскольку он фактически на 50% (и даже больше) состоит из акций нефтяных компаний.

На мой взгляд, если позитивная динамика по курсу рубля сохранится, то есть рубль будет укрепляться в сторону 85-пяти рублей за доллар, а также если нефтяные цены снизятся ближе к $80 за баррель Brent, то мы вполне можем увидеть 2800 пунктов по индексу ММВБ. 

Этому также может способствовать решение инвесторов зафиксировать прибыль по акциям и перейти в облигации, где доходности по ОФЗ еще не отыграли повышение ключевой ставки. При этом нельзя исключать, что ЦБ продолжит ужесточать монетарную политику, а это тоже негативно отразится на индексе Мосбиржи. 

В комментариях вы спрашивали, не вызвана ли такая, мягко говоря, неоднозначная политика Центробанка просто желанием устроить хорошую коррекцию. На мой взгляд, нет. У ЦБ все просто. Он таргетирует инфляцию, и его цель — 4%. Поэтому для регулятора важна именно инфляция. И чтобы ее побороть, он считает, что нужно повышать ставку. 

В то же время российский рынок по-прежнему торгуется с большим дисконтом к средним историческим значениям. И многие компании, которые раньше платили дивиденды, пока не возобновили выплаты. Но это может произойти уже в 2024 году. Помимо этого, идет переезд российского бизнеса из иностранных юрисдикций в Россию. Плюс компании возобновляют публикацию финансовой отчетности.

Что в итоге? По моему мнению, до конца года мы можем не увидеть ралли вверх, а, скорее, скорректируемся. Но в следующем году, на притоке новой ликвидности от дивидендов мы вполне возобновим рост с целями 4000+ по индексу ММВБ. 

Что делать инвесторам с учетом этого всего? Из акций можно присмотреться к металлургам и к нефтяникам. На какую-то часть портфеля войти в облигации и зафиксировать доходность на уровне 14+% по ОФЗ, когда рынок отыграет решение ставки. Также можно присмотреться к корпоративному сектору облигаций, где у надежных эмитентов доходности уже 15–18%.

Еще вы спрашивали, имеет ли смысл при текущей ставке частично вывести деньги из акций и переложиться в депозиты. Я думаю так: за прошедшую неделю многие банки повысили ставки по вкладам. Но из того, что видел я, повышенные ставки распространяются только на короткий срок, и в большинстве случаев — для новых денег. В ОФЗ, например, есть возможность уже зафиксировать доходность в 13,5% на горизонте двух лет, а у корпоратов, как я уже сказал, можно зафиксировать 15-18%. Выбор за вами.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

Друзья, 100 тысяч подписчиков на канале! Для нас это большая цифра. Спасибо вам за внимание и доверие! Дальше — больше. Продолжайте подписываться и ставить лайки! Благодаря этому мы продвигаемся. 

Вопросы #БПН  

Спасибо, что ставите хештег #БПН, когда задаете вопросы. Ответили на них, как обычно, вместе с коллегами из аналитической дирекции.

Рынок

— Стоит ли обратить внимание на компании с низкими долгами? Ведь они себя будут отлично чувствовать в условиях высокой процентной ставки, типа Интер РАО и Распадской?

— Обращать внимание нужно на компании с конкретными катализаторами роста. Высокий долг — это еще не проблема, важно понимать, по какой ставке был взят кредит, и может ли компания обслуживать его в комфортном для себя режиме. Но точно нужно избегать компаний, у которых бОльшая часть долга с плавающей ставкой.

— В чем интерес совета директоров, мажоритариев в росте стоимости акций? Только для того, чтобы продать их в будущем дороже?

— Члены совета директоров избираются общим собранием акционеров. Одна из основных задач СД — обеспечить реализацию прав и законных интересов акционеров. А любому акционеру важно, чтобы его капитал приумножался, будь то мажоритарный акционер или миноритарный. Поэтому совет директоров заинтересован в росте стоимости акций, иначе в следующий раз акционеры могут выбрать других членов СД, которые будут лучше работать на благо акционеров. 

Облигации

— Что такое рост тела облигации? В каждом выпуске слышу про это, но не понимаю, что это значит.

— Под ростом тела облигации подразумевается рост чистой цены облигации. Чистой — значит, без начисленного, но не выплаченного купона (или НКД — накопленного купонного дохода). Облигация покупается по грязной центе, т.е. чистая цена + НКД, но этот НКД вам полностью компенсируется в дату выплаты купона. Получается справедливо — вы заработали купон только за период владения бумагой. 

— Есть ли смысл сейчас переложиться из коротких ОФЗ с плавающим купоном в длинные ОФЗ с постоянным?

— Мои коллеги считают, что сейчас смысла нет, т.к. цены и доходности ОФЗ и корпоративных эмитентов почти никак не отреагировали на неожиданное повышение ставки до 15%. Смысл появится после роста доходностей длинных ОФЗ хотя бы до 13%, а лучше до 13,5–14%.

— В каких облигациях сейчас выгоднее всего переждать повышенную ставку ЦБ (месяца 3–4)?

— Лучше в облигациях с переменным (или, по-другому, плавающим) купоном. Например, коллеги выпустили идею на облигацию с переменным купоном МТС-Банка с условной доходностью 18%.

На этой неделе к нам на БКС Live приходил Антон Куликов, который отвечает в БКС за анализ рынка облигаций. Он подробно объяснил, что и почему сейчас надо делать с бондами. Посмотрите, если интересуетесь. 

— В прошлом эфире ответили по замещающим облигациям — при укреплении курса до 93 рублей за доллар начинаем присматриваться к этому активу. Вопрос: при каком укрепившемся курсе рубля можно будет начать покупать замещающие облигации, в т.ч. чтобы превысить текущие доходности корпоративных флоатеров?

— Сейчас ситуация действительно улучшилась, и валютные облигации стали привлекательнее. Можно начать увеличивать позицию уже сейчас, к тому же доходности трежерей на максимумах. Заходить на «всю котлету» не рекомендуем, т.к. риск дальнейшего укрепления рубля сохраняется, поскольку ставка ЦБ высокая, и спрос за счет кредитных средств уменьшится, поэтому уменьшится и спрос на импорт, а это может вызвать укрепление рубля. Однако увеличивающиеся бюджетные расходы и рост зарплат могут полностью или частично нивелировать этот эффект.

Металлы, нефтегаз

— Сколько ММК сможет или захочет заплатить инвесторам дивидендов в %? 10–20% годовых или меньше?

— Компания за счет ранее накопленных денежных средств может заплатить 12–14% дивдоходности. Конкретно по срокам выплат пока нет ясности, но коллеги ожидают, что дивиденды могут возобновиться в течение 6–12 месяцев.

— В связи с тенденциями перехода на «зеленую энергетику» в обозримом будущем позиции нефтяников и угольщиков будут уступать тем же газовикам, электроэнергетикам? Насколько резким будет этот переход, и в какой срок это произойдет?

— Этот процесс займет несколько десятилетий. Мои коллеги не думают, что он произойдет так быстро, как прогнозирует Международное энергетическое агентство. Технологий хранения электроэнергии (аккумуляторы, водород и т.д.), необходимых для полного перехода на «зеленую энергетику», пока просто не существует. Наиболее вероятный результат — прекращение роста спроса на нефть и газ в ближайшие несколько лет и его медленное снижение в течение многих лет.

— Почему акции Лукойла так слабо отреагировали коррекцией после объявленной рекомендации по дивидендам за 9 месяцев в 447 рублей? Рынок ведь закладывал дивдоходность более 14%, а получил около 6%! 

— Рынок ожидал дивидендную доходность 14% по итогам всего года, а не по промежуточным дивидендам. Акции показали слабую динамику по нескольким причинам. Одной из них могла быть традиционная реакция рынка на объявление дивидендов по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». Второй причиной, вероятно, стало разочарование дивидендами в размере 447 руб/акц., поскольку консенсус-оценка составляла 547 руб/акц. Однако эти ожидания, скорее всего, основывались на финансовых результатах за 9 месяцев, в то время как на самом деле они оказались на финансовых результатах за 6 месяцев. Мои коллеги, кстати, консервативно ожидали только 365 руб./акц.).

Фактический размер дивидендов полностью соответствует прогнозу дивидендов за весь год в размере 1000–1200 руб/акцию. И рынок не должен был разочароваться от этого результата.  

Банки, девелоперы 

— А мне интересно, где логика — повышают ставки, чтобы снизить спрос на кредиты, при этом рекорды по ипотеке из-за госпрограмм и льгот, что может снова привести к росту ставки. Может, стоит сократить эти льготы и госпрограммы по ипотекам на какое-то время? 

— Сейчас в прессе фигурируют мнения Минфина по поводу отмены программы после ее завершения. «Льготную ипотеку пора «поджимать» и после ее завершения в середине 2024 года — больше не продлевать», — так считает замминистра финансов Алексей Моисеев. 

— Почему рекомендация ПИК — Покупать? Компания все еще скрывает отчетность за 2022 год, акционеры выходят из капитала. Слишком большие, чтобы упасть? 

— ПИК в августе раскрыла консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за полгода. Основные финансовые показатели компания раскрывает согласно требованиям ЦБ. По мнению коллег, динамика финансов и лидерские позиции на рынке дают хороший потенциал по росту акций.  

— Вопрос по акциям Тинькофф. Мультипликатор P/B примерно равен 3, что весьма дорого. При этом аналитики БКС дают потенциал роста 50%. В эфире одной из программ прозвучало, что Тинькофф оценивается не как банк, а как финтех. Поясните, пожалуйста, чем бизнес финтеха отличается от классического банковского? На чем они зарабатывают деньги? 

— Финтех — это более широкое понятие банка, как компании, опирающейся на новые технологии в работе, а не на традиционные продукты. У Тинькофф сильный рост бизнеса — увеличивается количество клиентов (сейчас уже 38 млн человек), растут объемы кредитования. В других сегментах тоже неплохая динамика — в брокерском бизнесе, страховании, платежном бизнесе, обслуживании малого и среднего бизнеса. Коллеги считают, что текущая оценка Тинькоффа низкая по сравнению со справедливым уровнем. 

Вопросы Вячеславу Абрамову

— Как поступать сейчас долгосрочном инвестору со сроком портфеля от 10 лет, если сейчас выгодно зафиксировать высокую доходность по облигациям, и при этом акции на длительном периоде инвестирования дают бОльшую доходность? Как найти баланс между выгодой покупки сейчас облигаций? 

— На мой взгляд, если вы ориентируетесь на горизонт инвестирования от 10 лет, то доля акций в вашем портфеле должна быть 60–70%. При этом на коротком промежутке времени с такими ставками, как сейчас, оптимальное соотношение будет таким: 30–40% в акциях и 60–70% в облигациях.

— Как можно увеличить процент аллокации акций при выходе компании на IPO? 

— Сам процент аллокации при IPO вы увеличить не можете. Он определяется организатором размещения в диалоге с эмитентом. Как правило, эмитент хочет удовлетворить весь спрос со стороны инвесторов, и если есть переподписка, то есть ситуация, когда спрос превышает предложение в несколько раз, то % аллокации снижается. Если спрос соответствует предложению, то % аллокации увеличивается.

Но вы можете увеличить свою долю по факту размещения. Единственный способ — это подать заявку на большую сумму. Например, не на 100 000 рублей, а на 1 млн. Потому что в случае небольшой аллокации ваша доля в абсолютных значениях получится больше.

— Как вы считаете, как большое количество IPO скажется на российском рынке в долгосрочной перспективе?

— Новые IPO — однозначно позитивный фактор для российского фондового рынка. Это не только приток новой ликвидности, но и увеличение прозрачности российских компаний. Ведь перед тем, как выйти на биржу, они проходят много разных аудиторских проверок, чтобы соответствовать определенным критериям для IPO. Чем больше новых имен, тем лучше и разнообразнее становится российский рынок.

— Какой, по вашему мнению, более выгодный и безопасный вклад — в рублях или юанях — с горизонтом 1 год?

— Все зависит от ваших потребностей. Если вам нужна валютная диверсификация, и вы считаете, что российский рубль продолжит слабеть, в этом случае можно разбавить ваши сбережения юанями. Однако средние ставки по вкладам в юанях сейчас 3%, в рублях 13–14%, т.е. в 4,5 раза выше. Если рубль ослабнет по отношению к юаню на 10%, то в этом случае вложения будут равнозначные с точки зрения доходности. Лично я выбрал бы вклад в рублях. 

— Какие недорогие инструменты в валюте посоветуете на российском рынке? Цель — заработать на валютной переоценке и не потерять из-за инфляции.

— Смотря какая валюта. Я бы выбирал гонконгские доллары, т.к. они фактически привязаны к американскому. Тем самым получаются квазидолларовые вложения. А чтобы нивелировать риски, рассматривал бы покупку ETF. 

— Что вы думаете о финансовом пузыре на рынке недвижимости в РФ?

— О пузыре на российском рынке недвижимости говорят уже не первый год. Запуск программы льготной ипотеки в 2020 году резко увеличил спрос на жилье. По данным индекса московской недвижимости от Домклик, цены с начала 2020 года по октябрь 2023-го выросли примерно на 55%. 

Если посмотреть на динамику инфляции в России с 2017 года по сентябрь 2023, то она составила чуть более 47%, рубль по отношению к доллару ослаб на 64%, а цены, например, в Москве выросли почти на 80%. Т.е. простыми словами — цены двигаются с учетом девальвации и инфляции чуть опережающими темпами.

Конечно, спрос на недвижимость и подстегнула ситуация 2022 года, когда люди предпочли вложить свои сбережения в какой-то осязаемый, физический актив. Это привело к росту спроса и цен на недвижимость.

Но при этом доля просроченной задолженности пока остается низкой, поэтому говорить о пузыре не приходится. Но если эта тенденция просрочки будет увеличиваться, то, безусловно, цены могут упасть. Потому что банки, чтобы погасить просрочку, будут продавать залоговые квартиры, то есть предложение на рынке может вырасти, а это приведет к снижению цен. Многие покупали квартиры не чтобы решить жилищный вопрос, а как инвестиционный кейс для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Впоследствии это также может привести к избыточному предложению. 

Я предполагаю, что в ближайшие два года такая ситуация вполне может реализоваться.

— Здравствуйте, как вы считаете, повысят ли еще ключевую ставку на следующем заседании в декабре? 

Банк России будет следить за динамикой по инфляции, и если она продолжит ускоряться, то я допускаю повышение ставки еще на 100 б.п. — до 16%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

Лучший вопрос — про аллокацию и IPO. Автор получит от нас подарок — постер с зашифрованными пословицами об инвестициях. Поздравляем вас, напишите нам на эту почту, укажите адрес и номер мобильного.

В следующем выпуске выберем нового победителя. Ждем ваши вопросы с хештегом БПН.

Компании

Сбер опубликовал отчетность по международным стандартам за третий квартал. Чистая прибыль рекордная — 411 млрд рублей. Это выше наших ожиданий.

Суммарно за девять месяцев банк заработал больше триллиона рублей. При коэффициенте дивидендных выплат в 50% это 25 рублей 40 копеек на акцию. Рекомендация коллег по бумагам Сбера — Покупать, целевая цена по обыкновенным акциям 350 рублей, по привилегированным — 340 рублей.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •      

Мечел нарастил выпуск коксующегося угля на 30% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. До максимума за этот год. Подробнее о ситуации с Мечелом, а также ММК, ТМК, Полиметаллом и другими компаниями из сектора металлургии и добычи рассказал в эфире БКС Live Кирилл Чуйко. Если пропустили  — обязательно посмотрите! Разгоняет ли БКС акции Мечела, тоже обсудили. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

Акции Мосбиржи выросли в 2 раза с начала года и в очередной раз обновили исторический максимум. Они поднимались выше 194 рублей. Причина очевидна — ставка Центробанка выросла, процентные доходы биржи увеличились. Рекомендация моих коллег из аналитической дирекции по бумагам Мосбиржи — Держать, целевая цена — 210 рублей.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •      

Fix Price раскрыла результаты за третий квартал по международным стандартам отчетности. Выручка и прибыль выросли на 6% год к году. В ноябре акционеры обсудят редомициляцию в Казахстан. Инвесторы надеются на возврат к выплате дивидендов. Акции на новостях немного подросли. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

IPO Henderson прошло успешно. Акции были размещены по максимальной цене предложения — 675 руб. По итогам IPO капитализация составила 27,3 млрд руб., а free-float (объем акций в свободном обращении) — 14%. На открытии биржевых торгов акции показали большую волатильность. Первый торговый день акции завершили возле уровня цены IPO.

Горячий период IPO на Московской бирже продолжается. После успешного размещения Астры на биржу до конца года хочет выйти другой поставщик программного обеспЕчения — Диасофт. А один из крупнейших производителей и импортеров алкоголя в России Ladoga заявил о планах выйти на IPO в 2025 году.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •      

Софтлайн проведет допэмиссию 44 млн акций. Их приобретет дочернее общество Группы. Компания ранее зарегистрировала допэмиссию для заключения сделки. Она не состоялась. Детали сделки не разглашаются. В итоге дополнительное размещение будет использоваться для программы мотивации сотрудников, привлечения новых инвесторов и продажи им пакетов акций, а также расчетов по новым проектам. После выхода новостей о дополнительной эмиссии акции потеряли 4%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

Компания HeadHunter, которая с недавних пор зарегистрирована в Калининградской области, предложила выкупить расписки холдинга Headhunter Group, который зарегистрирован на Кипре. Предложение направлено иностранным держателям бумаг. Цена — 819 рублей за бумагу. Сейчас акции Хэдхантера стоят больше 3700 рублей. После выхода новостей бумаги подскочили на 6%. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

И новости про дивиденды. Куйбышевазот за 9 месяцев выплатит 14 рублей на каждый тип акций. Доходность — около 2%. Последний день для покупки — 11 декабря. 

Дивиденды Inarctica за те же 9 месяцев составят 19 рублей на акцию. Доходность тоже 2%. Последний день для покупки — 7 декабря.

Русал тоже может выплатить дивиденды. Решения пока нет, но мои коллеги-аналитики считают, что даже если выплаты будут, рассчитывать на большие дивиденды не стоит.

 «Норникель» рекомендовал дивиденды за 9 месяцев. 915 рублей на одну акцию. Дивидендная доходность — около 5%. Последний день для покупки — 25 декабря. 

Еще «Норникель» объявил о дроблении своих акций. Коэффициент — 1 к 100. Это хорошая новость. 

Макро

Доллар на неделе опускался до отметки в 92 рубля. Это минимальное значение с начала августа. Поддержку рублю оказывает рост ставки ЦБ и обязательства для экспортеров продавать валютную выручку. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •     

В США прошло заседание Федеральной резервной системы. Центробанк оставил ставку без изменений в диапазоне 5,25–5,5%. Американский регулятор не ожидает рецессию. Но считает, что для снижения инфляции может понадобиться дальнейшее ослабление экономики. Индекс S&P 500 отреагировал ростом на 1%. 

Рынки 

Золото продолжает дорожать. С начала конфликта на Ближнем Востоке биржевые котировки взлетели на 10% и уже превысили $2000 за тройскую унцию. Для многих инвесторов золото по-прежнему защитный актив. 

Помимо геополитических рисков есть и другие предпосылки для роста цен. Мировые Центробанки за 9 месяцев закупили 800 тонн золота — это рекордный объем для периода с января по сентябрь. За весь год результаты тоже могут быть рекордными. 

Регулирование

В Госдуме предложили поднять первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 25%. Новые ставки могут начать действовать с начала следующего года. А с июля 2024 года льготные программы могут остаться только в регионах с низким спросом на недвижимость. Таким образом регулятор может снять перегрев в кредитовании и создать условия для эффективной борьбы с инфляцией. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •      

Банк России планирует обязать публичные акционерные общества утверждать дивидендную политику. А также объяснять акционерам причины отклонения от дивидендной политики. 

Что ж, это хорошая новость. Чем больше прозрачности, тем больше предсказуемости в наших портфелях. 

Инструменты 

Мои коллеги наконец-то начали аналитическое покрытие компании Novabev Group (это бывшая Beluga). У Novabev амбициозные планы роста — компания активно открывает новые магазины. А электронная коммерция должна поддержать средний чек и рентабельность. Рекомендация по бумаге — Покупать, целевая цена на 12 месяцев 7000 рублей за акцию.

Календарь 

• С 4 на 5 ноября США перейдут на зимнее время.

• 6 ноября ждем возобновления торгов на СПБ Бирже. 

• На неделе отчитаются ВК, Группа Позитив, ТГК-1 и Софтлайн. 

• Пройдет Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS, в нем примет участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

• Выйдут данные по инфляции в России за октябрь.

А на БКС Live мы планируем три эфира: про акции нефтегазового сектора, про долговой рынок и про IPO — позвали в гости одного из новых эмитентов. Следите за анонсами и подписывайтесь на БКС Live, чтобы точно не пропустить. 

Это было шоу Без плохих новостей, с вами был Вячеслав Абрамов. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, звоните в колокольчик, пишите комментарии. Пока!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией  
1 комментарий
Спасибо за инф

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн