Рецензии на книги

Рецензии на книги | Эффект теломер: банальная книга про ЗОЖ на "нобелевском" открытии

Эффект теломер: банальная книга про ЗОЖ на "нобелевском" открытии
Начало было интригующим. У книги два автора. Одна из них — лауреат Нобелевской премии, которая открыла «теломеры». Теломеры — это такие условно узелки на конце наших ДНК. Изучение теломер нашло закономерность: чем они длиннее, тем дольше мы живем. Суть в том, что короткие теломеры плохо защищают цепочку ДНК и клетка перестает делиться когда теломер пропадает и ДНК «развязывается»… Хорошая новость в том, что если все делать правильное, то даже короткие теломеры можно удлиннить.

С одной стороны интригует, с другой — не ясно что с этим делать. Колоть себе фермент теломеразу для продления жизни вроде как не получится, так как избыток приводит к росту опухолей.

У этой ученой есть подруга, психолог. Она то и подсуетилась и написала эту книгу, окружив открытие теломер различного рода ЗОЖ банальщиной. 
Эффект теломер: банальная книга про ЗОЖ на "нобелевском" открытии
В общем, книга полна избитых ЗОЖ-советов. ЗОЖ-советы читать никогда не вредно, хотя бы потому, что мы забываем что хорошо, а что плохо для нашего здоровья. Я бы поставил ей 4ку, если бы она была в 2 раза короче. Потому что я дорожу своим временем и мне не нравится, когда текст раздут, полон повторов и т.п.

Теперь к конкретике. Что собственно советует книга? Что мне запомнилось чисто по памяти, не открывая книгу для подсказки?
👉нельзя испытывать стресс, а то теломеры будут короче естественно
👉нельзя есть красное мясо, колбасу, сосиски
👉нельзя есть и пить сладкое 
👉кофе можно
👉умеренная физ.нагрузка
👉здоровый сон ( не менее 7 часов)

Что вспомнил с подсказками из книги?
👉длина теломер менее 1/1000 длины ДНК
👉длина теломер может быть унаследована
👉стресс мамки по время беременности отразится на всей жизни ребенка
👉медитация и цигун соответственно удлиняют теломеры
👉у тех кто фокусируется теломеры длиннее чем у тех кто отвлекается
👉ваши клетки прислушиваются к вашим мыслям (это вообще интересный тезис я считаю)
👉жизнь со стрессом — это капельница с ядом
👉люди чувствуют себя счастливее, когда концентрируются на текущем занятии
👉у пессимистов заболевания прогрессируют в ускоренном темпе
👉в голове человека за день проносится 65 тыс мыслей
👉Добросовестность — единственная черта человека, которая коррелирует с длинными теломерами
👉Утро надо начинать с чувства радости😁Пробуждение должно быть радостным
👉Жизненный цикл эмоции = 1,5 минуты
👉Интервальные тренировки — наиболее полезны
★8
42 комментария
У бактерий нет теломер, но они практически бессмертны!
avatar
Павел, а ты не изучал изучение клеток бактерий чтобы понять механизм отсутствия теломер?
avatar
Crogall, он изучал тех, кто изучал изучение клеток бактерий... 
Виктор Петров, по существу теломеры это костыль перехода от одноклеточных к многоклеточным
avatar
Виктор Петров, 😁😁
Тимофей Мартынов, я как-то, Тимофей, сидел на Майорке, разговаривал с одним кардиологом из Македонии, так вот он не слышал про теломеры. Меня удивило, что оказывается, западные врачи выходит не все о них знают. Хотя это ключ к бессмертию. Я думаю, технологии уже позволяют удлинять срок жизни теломер, но они не в открытом доступе. Если у тебя за сто лямов перекатит, найди ученых которые ими занимаются. Тема крутая. Есть что узнавать и изучать.
avatar
Crogall, я не уверен что это ключ

это лишь штука связанная с днк

я думаю у старения и повреждений клеток наверное есть и другие причины, не связанные с теломерами

Тимофей Мартынов, ну старение — это ведь старение клеток. Не будут стареть клетки, организм перестанет умирать. Поэтому ключ к бессмертию клеток то бишь днк это как раз остановка укорачивания теломер. А вот как. Я лично когда перевалит денег отправлюсь искать тех, кто этим занимается. Вопрос только доползу ли финансово :)) 

    Вот ты хорошо сказал: «Не уверен» и думаю, наверное есть.  Это все надо проверять. Вероятность что удлинение теломер ведет к длинной жизни возможна; но не 100%. Это надо проверить. Все может быть. И так и так. Истины нет, мы живем в вероятностях.

avatar
Crogall, ну все справедливо
Crogall, зачем удлинять срок жизни ?? Понимание неизбежности смерти дает направление 
Мольберт Чебурага, понимание неизбежности смерти дает только желание лежать на диване и есть пирожное, все равно ж сдохнешь. Как раз понимание возможности максимально длинной (или лучше) бесконечной жизни дает смысл; те можно пробовать одно другое третье, изучать все что существует; ведь на все хватит времени. Комару нет смысла изучать французский, он живет один день. Так и человеку появляется смысл к познанию и действию при длинной (бесконечной) жизни. Смысл есть путь, путь без конца. Конец пути вдалеке дает отсутствия смысла идти по нему.
avatar
Crogall, не так все просто. Простой пример — вера и церковь. Она привлекает массу воров, насильников и убийц — они то точно знают, что именно они сделали. И для них тема с «покаялся и прощен» шикарна.
Смысл же жизни — дать что то новое для следующей жизни.
Мольберт Чебурага, у меня смысл жизни в наблюдении, финансовой свободе и поиске старцев (ученых), земель за 78 ю.ш. Вера, церковь, убийцы, воры и покаяния, также как и дать что-то новое для след.жизни мало волнует. Это все игры муравьев неразвитых. 
avatar
Crogall, наблюдение — это не смысл, нет тут созидания. Старцы не наблюдали — думали и искали, пытались словами выразить.
Мольберт Чебурага, старцы не для этого, старцы мне для того, чтобы узнать как они так долго живут. Наблюдение и действие рождает созидание. Я предпочитаю наблюдение, для действия существует делегирование. Невозможно сочетать действие и наблюдение. В момент действие наблюдатель прекращает свое существование становясь временно или постоянно бараном безмыслящим. Поэтому лично моя задача оградить себя от всевозможных действий, делегируя их и наблюдая со стороны над действующими и в целом над жизнью муравьев.
avatar
Crogall, у бактерий днк кольцевая
avatar
Павел, может можно как-то скруглить днк человека чтобы теломеры не сокращались
avatar
Теломеры не являются гарантией долгой жизни, но одним из необходимых условий.  Теломеры можно восстанавливать, но это нельзя никому продать. Восстановление теломер запускается при жестком ограничении калорийности.
avatar
FZF, вот в этом очень много что есть. На своих долгих прогулках с весны по осень я встречал 71 летнего человека, занимающегося на турнике. Он по пятницам не ест и не пьет. Что-то в этом есть действительно. 
avatar
Crogall, в конце концов вы обязательно найдете тех кто скруглит вам ДНК, особенно за круглую сумму.
нельзя есть красное мясо, колбасу, сосиски

Наши сосиски можно даже веганам.
avatar
Вот с теломерами админ интересную тему затронул. Когда будет 100+млн руб, если кто доживет, есть смысл заняться вопросом поиска ученых которые занимаются их удлиннением
avatar
 да эти зожники друг у друга половину переписывают и потом добавляют капельку фейри и ведро воды.
У тех кто голосует за Путина теломеры увеличиваются на метр, а те кто голосуют за Навального обнуляют свои теломеры. :)
avatar
Добросовестность — единственная черта человека, которая коррелирует с длинными теломерами

Наверно исследование проводилось на долгожителях (смотрели их теломеры и жизненные привычки). Кстати, известный факт, что прокрастинаторы среднестатистически живут меньше, поскольку они даже походы к врачам прокрастинируют. Естественно, что при безответственном отношении к здоровью долгожителем не станешь.


медитация и цигун соответственно удлиняют теломеры
Тоже логично, поскольку медитация делает человека более устойчивым к стрессам.
Но не совсем понятно что значит «удлинение теломер»? Наверно имелось ввиду торможение скорости их укорачивания?
avatar
Добросовестность — единственная черта человека, которая коррелирует с длинными теломерами
Пытаюсь представить, как такое смогли вычислить, и понимаю, что это полная чушь и антинаучная х… ня.
Прям очень женские советы изложены. Моя бывшая супруга эти посылы регулярно  излагала не обладая Нобелевской премией.
avatar
 Ну вот как работать на рынке и не иметь проблем с теломерами? Да посмотрите даже на удачливых трейдеров ( о неудачливых я не говорю) — у всех крайне короткие теломеры. Так что думаю надо выбирать — или трейдинг, или теломеры; или золото копай, или лопаты продавай. 
avatar
Про добросовестность — там есть подробности как именно с длиной теломеров связано?
avatar
_xXx_, было исследование какое то
У онкобольных стресса полно, и при этом рост опухолей у них вряд ли замедляется.
Очередная ерунда из серии «британские ученые установили».
держите пасаны ))

https://www.youtube.com/watch?v=TeYrmR0d2-E
avatar
То что от теломеров зависит долголетие опровергли.

Как всегда Мартынов читает  какой-то мусор. То какую-то дичь в виде книг по развитию, бизнесу и инвестициям .Хотя каждому разумному человеку известно, что самая лучшая книга по развитию, бизнесу и инвестициям, это Библия .Иначе как объяснить те данные по положениям , которые занимают пархатые рептилоиды в мире капитализма .
Что касается всяких там ДНК и прочей лабуды, то достаточно ознакомится  с данными такого журнала  National Geographic(стоит пояснить для люмпена, что данный журнал является масонским) Периодически в определенных выпусках этого журнала можно увидеть, будущее, которое уготовано люмпен пролетариату .К примеру медицинские чипы, которые автоматически буду распознавать  всякие там коронавирусы. На самом же деле понятно, для чего будут предназначаться подобные инновации))
Так в некоторых выпусках этого журнала раскрывались причины  завоза всяких мигрантов в Европу и Россию .





Воевода Мордора, ого, надо купить почитать.
Максим Виссарионович, Всё достаточно просто.Нас ждёт будущее по сценарию нескольких фильмов… Пятый Элемент… с мультикартами  и руками на желтых кружках при любом шухере. Либо сопротивление  против этой системы… искусственного интеллекта… по сценарию фильма… Терминатор…
Всякий раз, при упоминании ЗОЖ, как-то невольно вспоминается тематический клип группы «Ленинград»...)
avatar
Насколько мне припоминается, теломеры сокращаются всякий раз при делении клеток (своего рода, это внутренний таймер), и этот процесс обусловлен не столько образом жизни, сколько генетической программой. Старение и смерть — это часть плана эволюции, так же, как половой отбор, наследственность и рождение. Лучше это принять, как неизбежное, и не дёргаться понапрасну: одним стрессом будет меньше)
avatar
На тему теломер смотрел интервью научного публициста Ильи Колмановского. Очень интересно, рекомендую. Так вот, что там было. Оказывается, клетка человека за жизнь делится в среднем 51 раз. С каждым делением длина теломер днк уменьшается. Когда теломеры исчезают, наступает смерть организма. У раковых клеток в некоем белке, отвечающем за теломеры, происходит сбой, и длина теломер не уменьшается при делении, клетка начинает делиться без ограничений. Отсюда гипотетическое решение проблемы рака-управление этим белком, который даёт сбой.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW