Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга про Starbucks от его основателя

Знаете что интересно? Когда я смотрю на логотип старбакс или на эту книгу, в моем мозгу начинает пахнуть кофе😁 Манипуляторы!
Книга про Starbucks от его основателя

Книга вязкая, читать чаще нудновато, чем интересно. Я бы ее пополам сократил, было бы самое то. Но всё то, что мне не интересно, любым владельцам ресторанов, кафетериев и всех из этого бизнеса, должно быть очень ценно  (они обязаны просто ее читать), так что это сугубо моя оценка. Но, как ни странно, все равно, в этой книге фонтан идей для моей головы. Читаю и у меня мощный мозговой штурм параллельно. Именно поэтому 4 из 5, так бы три поставил конечно.

Уже который раз мужик говорит о культуре компании и ее ценностях. Он повторяет словосочетание «ценности компании» чрезвычайно часто. Да, кстати, говоря о ценностях, на первом месте он ставит качественный кофе и клиента. Что впрочем и логично. Читая книгу, мне подумалось, что у нас с этим Шульцем есть чето общее.

В целом, история неожиданная немного, не такая как я ожидал. В двух словах: Шульц пришел работать в Старбакс в 80-х, переехав из Нью-Йорка в Сиэтл, потому что влюбился в маленькую сесть из 4 кофейных магазинов. Там во владельцах сидели в зоне комфорта три ретрограда из научной среды. Он их пинал-пинал, а они всего боялись. Они даже не хотели магазин кофе переделывать в кафешку. Тогда Шульц взял и основал свою кафешку, назвав ее Иль Джорнале (как итальянская газета, переводится как «ежедневный»). Это был 1986 год. Насобирал $1,5 млн баксов и запустился. Потом бегал каждый год искал бабок чтобы открывать все больше кафешек. А потом ретрограды из Старбакса вылетели в трубу, Шульц порвал задницу бегая по инвесторам, но нашел бабок и выкупил Старбакс на себя.

Интересный момент — кофейни, которые открывались повсюду, рекламировали сами себя и рекламировали бренд. Старбакс почти не тратился на рекламу. Поэтому когда они запустили продукты, которые стали продавать в магазинах, они очень хорошо пошли сходу.

Еще момент: отец Шульца-нищеброд умер еще в 1988-м от рака легких. А если бы он был ЗОЖ и прожил бы 90 лет, то он еще 30 лет мог наслаждаться гордостью за сына, состояние которого выросло до $4,4 млрд.

Бизнес-идеи книги:

Создание атмосферы, в которой к людям относятся с уважением.
Конкурентное преимущество основывается на ценностях.
Мечтая о малом, вы никогда не преуспеете в большом
Улыбка помогает продавать товар и привлекать постоянных клиентов
Заявление о миссии Starbucks
Не надо ссать нанимать людей умнее чем ты сам
У предпринимателя есть соблазн подавлять идеи сотрудников
Надо создавать привлекательный продукт

Превратить открытие кафе в большое событие, пригласить как можно больше людей
В кофейнях тщательно продуманы: запах, интерьер, музыка.

По мотивам книги я также написал статью в финансовый словарь Starbucks

★4
39 комментариев
Скверный кофий у них
avatar
solomon54, хз, я вообще ни черта не понимаю в кофе
но говорят 20 лет назад кофе у них был действительно хороший
Тимофей Мартынов, может просто потому что я в азиатских странах всегда посещал Старбакс. В Европе всегда захожу в маленькие, семейные кофейни) Там кофе огонь)
avatar
solomon54, Шульц как раз и построил старбакс сперев идею с итальянских домашних кофеен
solomon54, в США кофе в старбаксе вообще нереально гадкий. Наверное, они скупают самую дрянную робусту, какая только есть в мире и портят её, портят, портят…
avatar
Тимофей Мартынов, кофе отстой. Ну точней он американский.

А бизнес он выстроил круто, конечно, тут не придерешься.
avatar
solomon54, кофий у них — наиредчайшее дерьмо. При этом 270р за чашку (большую чашку дерьма)

Но дерьмо у них и все остальное:
— интерьер
— музыка
— запах
— расстановка столов крайне неудобна
— нефеншуйно и тесно организовано пространство — жадность
— никаких улыбок я там не увидел
— никакой атмосферы, кроме вокзально-проходной

Я зашел единожды в эту отстойную кофейню в «Галерее» у Восстания.
В будущем  в такие плебейские места входить буду воздерживаться.

Не знаю, что докидывают в кофе эти твари, но я дристал. Дристал обильно!
Читал мантру, чтоб только добежать до сортира и не обделаться по полной.
avatar
Йоганн, в Вашингтоне не лучше. Правда, обошлось без расстройства желудка.
avatar
SergeyJu, жесть. Не понятен феномен удачного бизнеса при таком качестве продукта. Моей знакомой нравится кафе старбакс. При этом кофе ей нравится в других кофейнях. Видать, поймалась на какую-то фишку.
avatar
Йоганн, если брать капучино, да с сахаром, то уже и не разберешь особо, что там за кофе. 
avatar
Верни усы
avatar
Эко Вы, Тимофей, с книгами включили форсаж.
отец Шульца-нищеброд

Я смотрю, у кого-то от гордости уже кукуха поехала?

И чтоб ты знал: родители очень успешных детей (особенно «нищеброды», как ты выразился), не гордятся ими, а завидуют и воспринимают как укор себе, поэтому отец не наслаждался бы гордостью за сына, а ему же лучше, что умер.
avatar
MadQuant, ну шульц так и пишет, я был нищеброд и стыдился этого
Тимофей Мартынов, прошу прощения, но я немного не по теме поста.

   Прошу обратить внимание и не пускать на самотёк ситуацию, в которой группа ботов(в данном случае политических ботов, вероятно по предварительному сговору) вывели свою политическую галиматью в #ТопПользы.

  Всем нам(читателям) уже слихвой хватило одного Урфинджуса* — Рюха с его *деревянными солдатами*. Если этой неэффективностью начнут пользоваться политические боты, это потенциально может довести до «беды».
avatar
AKC33, о каком посте речь?
avatar
Geist, 


100-процентно политический пост, менее чем за пол часа, набрал пять(теперь уже только четыре) добавлений в «Избранное».

avatar
AKC33, а, видел этот фуфел, ага.
avatar
AKC33, спасибо
Тимофей Мартынов, вряд ли он так пишет, в английском нет слова nischebrod.
avatar
 Мне показалось или задняя стена кабинета волшебным образом отодвинулась на пару метров? ;)
avatar
Хе. Впервые увидел раздел «Финансовый словарь».

С навигацией явно чо т надо делать :)
avatar
Turbo Pascal, Да руководство по смартлабу уже необходимо и типа краткий обзор о полезных разделах в форме коротенького видео можно сделать.
avatar
Иван Донских, нет, просто надо зазвать дизайнеров и спецов по эргономике.

Помню, был раз в одной конторе, которая этим занималась профессионально. Возле Билайна на 8 марта сидели 10 лет назад, в новом бизнес-центре возле клиники.

Я реально там в шоке был. Там в специальный класс сажали человек 10-15, и за каждым несколько камер следило — что кликали, как мышь двигалась, куда жали, что замечали, что не видели. Потом все обрабатывали. Аццкие дядьки были.

Щас даже не вспомню как назывались, но, думаю, за 10 лет такая индустрия тоже выросла. Вот есть мнение шо смартлабу это уже надо.
avatar
Turbo Pascal, Ну в принципе конечно не помешало бы. Дизайн у Смарт-лаба как-будто из 90-х, хотя Тимофей вроде молодой дядька =-)
avatar
Когда-то (в годы студенчества) видел ее у нас в книжном по оухенной по тем временам цене (что-то около почти тыщи рублей!!!). Чуть позже надыбал ее в инете и скачал. Читать так и не стал.
avatar
Уилкенвосы взяли Цукерберга, потом только 6 млн отжали судами
avatar
нахер обсуждать кофе, если пост про бизнес, а бизнес гениальный. завидуете? завидуйте молча :)
avatar
Alex Axe, интересно, как можно гениальный бизнес построить на дрянном продукте?
avatar
Value, вы пили кофе в США? Так вот старбаксовский выделяется в сша тем, что единственный на вкус не напоминает мочу. А поэтому для америкосов просто божье откровение.
avatar
MadQuant, пока не довелось. Спасибо за разъяснения.
avatar
MadQuant, напоминает, напоминает. Хороший кофе варят в странных местах. Не в сетевухах. Где-то в Филадельфии случайно попали на иранца, который варил очень приличный кофе. И в СФ-ско, тоже в нетоповом месте кофе на удивление был пристойный. Так что найти можно, если не лень. 
avatar
SergeyJu, ну не знаю, в Нью-Йорке кофе был более-менее, уровня среднего для москвы
avatar
MadQuant, возможно, у меня чуток завышены требований. Для меня средний уровень — это золотая лавацца в зернах, размалываю и варю сам. А если говорить о Москве, то макдональдс кофе заметно лучше старбака. 
avatar
SergeyJu, ну для меня средний — это как раз бывший московский мак, да. В Нью-Йорке капучино в старбаке был примерно такого качества год назад. Сейчас, кстати, капучино в маке испортился — так что я даже перестал ходить.
avatar
Value, т.е. считаете что масс-маркет завален продуктами качества люкс?)
avatar
Alex Axe, да. В Финляндии.
avatar
Как всегда + вам Тимофей к карме, спасибо что делитесь знаниями.
avatar
Заходила в эти кафе в Берлине, Англии, Италии, в Москве не пойду ни за что Неуютно, дорого, неаппетитно, вечно сидят неопрятные люди со своей едой. Написание имени на упаковке воспринимается как ненужная трата времени
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн