Рецензии на книги

Рецензии на книги | Китайское исследование. Рецензия

Я уже заметил, что эта книга стала настоящим полем для битвы заядлых мясоедов-умников с пробитыми веганами. Стоило мне пересказать идеи экспериментов с первых ста страничек книги, как это породило настоящий холивар. Жрущие мясо интеллектуалы грудью встали на защиту своих пищевых пристрастий. Я смотрю на все это дело со стороны. Представителям обоих сект свойственно впадать в крайности, поддаваться confirmation bias, и искать недостатки противоположной теории, полностью игнорируя ее достоинства. Сам Кэмбелл честно говорит, что в мясе есть важные витамины B12 и D, которых может не хватать, если вы веган, поэтому восполнять их придется при помощи добавок и солнца:)

Меня кстати прикололо то, что я в предыдущей записи вставил ссылку на критику книги. Так вот люди так «внимательно» читали мой текст, что еще раз 15 дали эту же ссылку в комментариях:))) То бишь confirmation bias среди мясоедов was detected.
Книга Китайское исследование. Сильно впечатлен. Интересные сведения про рак.
У меня же есть своя довольно старая логическая теория мироздания и мироустройства. В мире есть баланс, гармония и равновесия. Природа следит за соблюдением равновесия. По этой причине я уверен в том, что если когда-то будет изобретено бессмертие, то это вызовет серьезные перекосы с другой стороны. Почему? Потому что недохнущие люди заселят всю планету и сожрут все ресурсы, а значит, все закончится смертельной войной между бессмертными, и они все равно вымрут до того количество, которое способна прокормить земля. Так что, эксперименты с бессмертием для всех — опасная вещь.
В природе, я уверен, есть механизмы, которые соблюдают равновесие. В этом плане очень логично, что умеренное потребление ресурсов и в частности животных должно давать возможность дольше эти ресурсы потреблять. Если человек будет жрать слишком много животных, то природа найдет способ остановить его, пока он не сожрет все вокруг себя. Инфекции, болезни, старение и смерть — это все инструменты природы по соблюдению равновесия.

С точки зрения этой философии, книга Кэмпбелла выглядит логичной. А его эксперименты на крысах в общем являются наверное частным случаем негативных последствий потребления животных белков и жиров. Книга Кэмпбелла — вообще молодец. Все что он пишет, выглядит в целом логичным. Он агитирует за здоровое питание и это уже очень хорошо. Потому что книга эта вдохновляет питаться правильно.

Книга Кэмпбелла — это также вызов системе. Логично, что система должна сопротивляться популяризации идей здорового питания. Капитализация одного только Макдональдса $130 млрд, Кока-колы — $200 млрд. Это компании, которые по сути производят сладкий яд. Думаю эти и другие конторки найдут достаточно денег, чтобы появились ученые, которые опровергнут выводы Кэмпбелла.

После книги у меня возникло куча вопросов (если знаете ответ, подскажите):
  1. откуда у веганов берутся молочно-кислые бактерии в кишечнике?
  2. почему физическая активность снижает риск рака? Из-за ускоренного выведения токсинов с потом и другими способами?
  3. кефир лучше молока? или тоже вреден?:) В чем принципиальное отличие кефира от молока?
  4. откуда берутся аутоимунные заболевания и как делать их профилактику?
  5. если убрать животный белок и жир, то мы может и снизим риск рака, но не повысим риск других заболеваний?
  6. что происходит с кислотностью кишечника, если пересесть с нормальной еды на веганскую?
  7. чем вреден глютен?
★4
23 комментария
Всё яд и всё лекарство © Парацельс. Вопрос лишь, где та грань.
avatar
Голодайте (пейте только воду) 1 день в неделю. На след утро лучше с кашки начать, или с чего-то лайтового.
Много лет так делаю, подсадил уже всех друзей. Жить вечно не будем, но про многие проблемы со здоровьем забыли.
avatar
Cheshirsky Kot, чё реально помогает?
Тимофей Мартынов, нужно не сходить с ума, и не голодать неделями (как некоторые практикуют). За один день разгружается желудок, внутри сжигается всякая срань. Но без перегибов. Просто денек на воде. Если в остальные дни не жрать макдак, то вес стабилизируется, энергии как не парадоксально больше. За пару месяцев привыкаешь и уже даже ловишь кайф.
avatar
Cheshirsky Kot, любопытно! И какой день выбран для этого? Воскресенье, надо думать? ) Или день плавающий?
avatar
Илья Просто, В вскр обычно встречи с друзьями\семейные ужины поэтому либо понедельник (что чаще), либо вторник.
avatar
Тимофей Мартынов, почитай про голодание и аутофагию
avatar
На мой взгляд правильнее было бы исследовать привычки и диеты долгожителей и отталкиваться от них. А получается исследования были проведены от группы больных, болезни которых ускорялись от определенной группы продуктов.
avatar
Dmitryy, это как исследовать бедных и искать причины их бедности, вместо того, чтобы исследовать богатых и искать причины их богатств. 
avatar
У веганства нет серьезной научной базы, Китайское исследование это ещё раз доказало своим кривым подходом. У разных народов по разному организм устроен, на севере некоторые люди одно мясо и едят.
Вообще труд ученых — времязатратное и дорогостоящее мероприятие, их результаты часто не дают стопроцентного ответа на поставленный вопрос. Глупо делать какие-то глобальные заключения в отношении пользы или вреда каких-то продуктов, пока истина не установлена и не оглашена широким кругом компетентных специалистов. Со стороны это выглядит как детский сад. 

Максим Виссарионович,  сразу видно что Максим книги этой не читал))

Кембел на все ваши умозаключения дал развернутый ответ. Почему, кто, что есть и какие от этого последствия, обосновав многие наблюдения десятилетними лабораторными исследованиями и экспериментами над крысами и мышами.  Читайте книги)

avatar
Диман Трегубов, так вы поинтересуйтесь у хорошего специалиста как результаты экспериментов на крысах отличаются от аналогичных экспериментов на людях (они чаще всего теряют свой смысл и никак не коррелируют). Ну и НЕ читайте книги, статьи, форумы, занимайтесь делом.
Попробуйте посмотреть на все с точки зрения гормонального баланса/дисбаланса в организме. Мне кажется вы врядли найдёте критиков того, что гормональный дисбаланс лежит в основе большинства заболеваний. И постарайтесь исключить/дополнить факторы на этот баланс влияющие.
А это прежде всего убрать излишек гормона инсулина:

И физические нагрузки, причем стрессовые, вызывающие гормональный отклик. По этой теме рекомендую лекции профессора Селуянова, Виктора Николаевича (YouTube).
И кстати жиры, в том числе животные, являются важнейшим компонентом в воспроизводстве гормонов и сосудов.

avatar
Отвечу на воросы, исходя из своего медицинского бэкграунда.

1. откуда у веганов берутся молочно-кислые бактерии в кишечнике?
Бактерии присутствуют в кишечнике с момента рождения (кормления молоком). Вывести их оттуда практически невозможно

2. почему физическая активность снижает риск рака? Из-за ускоренного выведения токсинов с потом и другими способами?
Физическая активность сама по себе риск рака не снижает и снижать не может. Физическая активность может ускорить метаболизм, который, в свою очередь, запускает механизм ускоренного обновления клеток.
Риск рака может снизится из-за развития мощного иммунитета, но у мощного иммунитета есть свои минусы (это раз) и иммунный ответ работает не со всеми видами рака (это два).
Токсины (коцерогены) выводятся организмом и без физической активности.

3. кефир лучше молока? или тоже вреден?:) В чем принципиальное отличие кефира от молока?
Кефир не лучше и не хуже молока — это просто немного иной продукт. Никакого принципиального отличия для организма между кефиром и молоком нет. Больные гиполактазией с непереносимостью лактозы, обычно заболевают этим по аутоимунным причинам. Например, американские индейцы имеют ген, отторгающий синтез лактозы.

4. откуда берутся аутоимунные заболевания и как делать их профилактику?
Из-за поломок в генах. Поломки есть у всех 100% людей. Весь вопрос: выстрелит это или нет? Профилактика аутоиммунных заболеваний в текущих реалиях невозможна (но процветает у шарлатанов). Лечение аутоиммунных заболеваний заключается только в заместительной терапии (=лечим следствие, не причину). Выработка алгоритма лечения аутоиммунного заболевания тянет на Нобелевскую премию мира и на Человека года.

5. если убрать животный белок и жир, то мы может и снизим риск рака, но не повысим риск других заболеваний?
Недостаток потребления жира ведет к смертельному исходу. Без животного белка (только на одном растительном белке) жить можно. В этом случае организм сам приспасабливается к недостатку животных аминокислот. Провести исследование влияния животных белков по сравнению с растительными ин виво не представляется возможным — для этого нужны строго изолированные условия на несколько десятилетий.

6. что происходит с кислотностью кишечника, если пересесть с нормальной еды на веганскую?
Сложно сказать. Дело в том, что организм регулирует кислотность (выделение желудочного сока и желчи) в зависимости от сотен факторов. Сбои в переходный период возможны.

7. чем вреден глютен
Ничем не вреден, если нет непереносимости или аллергии. Больше того, глютен даже полезен.

avatar
sergeygaz, тот случай когда Ваш комментарий адекватнее сабжа.
avatar
sergeygaz, спасибо! прочел с огромным интересом

sergeygaz, про поломанные гены вы возможно и заблуждаетесь. Хотя это скорее дискуссионный вопрос. Многие аутоиммунные заболевания, как раз и вызваны не поломкой генов, а присутствием их с рождения. И не малая часть аутоиммунных заболеваний развиваются в процессе роста организма. Или старения. Кемпбелл как раз и дает ответ на этот вопрос. Почему одни и те же люди с одинаковым образом жизни болеют разными заболеваниями, он это научно обосновывает. Это обоснование появлялось по мере расшифровки генома человека. Не знаю как все, но многие болезни как раз ассоциируются с наличием того или иного гена. Тем самым запуская процессы атак Т или В клеток и разрушения здоровых клеток организма воспринимаю их как чужеродные объекты. Опять же Кемпбелл в книге все это описывает, довольно просто и доступно. Укладывая все логические цепочки. 

Про вегетарианцев, спорить сложно. В мире гигантское количество таких убежденных людей. Их безусловно изучают. То что они почти не имеют проблем с весом и сердечными заболеваниями это факт. Много раз описаный и исследованный. Но такие группы как правило живут чаще в теплых широтах, где есть заместительная терапия. Солнце, море, и песок) 

avatar
avatar
Немного по комментирую тут, уж очень близка тема

Насчет вреда бессмертия, бессмертные заселят землю и т п
Ну для начала очень сложно продлить жизнь так значительно по той причине, что за старение отвечает много факторов, ну как пример исчерпание стволовых клеток, сокращение длины теломер, накопление липофусцина в тканях, накопление перекрестных сшивок и т п Даже используя генетическое редактирование так значительно продлить жизнь человеку чтоб это создало проблемы будет очень сложно.

Далее, не значительно продлить можно уже сейчас, да просто здоровым образом жизни запросто на 20 лет, и что желающие выстроились в очередь?, нет, пьют и курят. Большинству это не надо. Не сознательные, сознательным надо, но их мало.

Ну хорошо, представим что это возможно так сильно продлить жизнь человека, но вот только я знаю из своего опыта, занимался достаточное время этой темой, что многие способы продлить жизнь завязаны на репродуктивную сферу, долгоживущая особь дает потомства обычно так же как и обычная, просто репродуктивный период растянут у нее на всю жизнь, то есть те гены которые отвечают за продление жизни в них уже зашито ограничение репродуктивности. То есть даже генетическое редактирование затронет эту сферу обязательно и совсем не специально, а так как это почти на мертво зашито в нас.

Ну или представим себе, что и это ограничение обошли, к чему приведет перенаселение? Перенаселение приведет к поиску выхода из ситуации, начиная от законодательного регулирования рождаемости, заканчивая развитием тех сфер науки которые решат этот вопрос, ну как пример строительство подводных городов, заселение Луны и Марса и тп То же самое с ресурсами, мясо уже научились выращивать в чанах из стволовых клеток, тоже и с казеином и с мукой которые производят ГМО бактерии, для жизни в космосе подойдет. Ничего плохого в этом не вижу, человечеству нужно развиваться.

Что касается природы, что она все учла, основная причина старения, это эволюционный прогресс человека, для того чтоб полезные мутации закреплялись нужно чтоб старые особи умирали. Но человек уже достиг своего эволюционного пика, нужно ли ему дальнейшее такое быстрое эволюционное развитие?, тем более у нас тут наука генетика вот вот результаты давать начнет… Так что все это под большим вопросом
avatar
Что знаю из вопросов кратко:

Почему физическая активность снижает риск рака? Из-за ускоренного выведения токсинов с потом и другими способами?
При физической активности вырабатывается куча веществ в организме, которые положительно влияют на здоровье, снижается холестерин, сахар, физ упражнения влияет на митохондрии, они увеличиваются в размерах, физ упражнения влияют так же на гены, усиливая их экспрессию. Недостаток физ упражнений главный фактор многих заболеваний не только рака.

Откуда берутся аутоиммунные заболевания и как делать их профилактику?
Аутоиммунные заболевания признак агрессивной или извращенной иммунной системы, связано с генетикой, раньше такой иммунитет позволял выживать, сейчас в век антибиотиков это скорее уязвимость. Профилактику проводить можно исключая из пищи чужеродные белки, к которым мы не успели эволюционно приспособится, некоторые исследования показывают что наиболее эффективным при некоторых аутоиммунных заболеваниях является отказ от молочных продуктов.

Если убрать животный белок и жир, то мы может и снизим риск рака, но не повысим риск других заболеваний?
Возможно, каких то да, но в дикой природе мы не ели слишком много мяса, когда еще были обществом охотников-собирателей, так как охотится труднее чем собирать, генетически нам больше подходит редкое употребление мясных продуктов, потому риск не большой. Полностью убирать конечно не следует, но значительно сократить вполне можно.

Чем вреден глютен?
Много чем, начиная с того что хлеб мы стали есть чуть более 10000 лет назад, и не успели приспособится к нему, заканчивая тем что глютен это клей, и склеивает ворсинки кишечника, уменьшается поступление питательных веществ и чтоб компенсировать это кишечник усиливает проницаемость и в организм легче попадают вредные вещества, плюс это белок который способен вызывать аутоиммунную реакцию, вообще много чем
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW