dr-mart

Можно ли заработать на монетах?:)

Короч, в тик-токе тут подзалип на видосы нумизмата Тимура. Тема следующая:

К нему в магазин в центре Москвы всякие нищие граждане приносят разные монеты с надеждой что они имеют какую то ценность. И прям интригует каждый раз — будет ли среди этих монет что-то ценное, за что он будет готов отвалить кучу бабла.

Но чаще всего мужик даже не разглядывая особо монету уже определяет что это подделка.

Параллельно пару забавных историй нагуглил. Например монета 5 рублей 1999 года стоит 500 штук😁
Почему?

В 97-98 году много напечатали таких монет и решили в 99 году не делать. Но монетный двор уже сделал прессформу и даже небольшую тестовую партию отпечатал. Ну не выкидывать же? В общем отправили в народ, но найти ее очень маловероятро., так как их совсем мало было.

Или Константиновский рубль. Тут ваще монета из серебра стоит $2,5 млн. История тоже офигенная. После смерти Александра I очередь была за императором Константином. Но этот предатель Родины свалил за бугор и отрекся от престола, но об этом знал ограниченный круг лиц.

В общем из-за лага какой-то период думали что он император и успели напечатать даже монеты с его лицом и именем. Но их там реально всего несколько штук успели сделать...

Одна в Эрмитаже, ещё две в музеях, одна у Алекперова, который ее на аукционе за $2,6 млн купил.

Короче, нумизматика прям увлекательно может быть👍

Может еще историй каких интересных про монеты знаете?
Расскажете?

★5
23 комментария
Тема очень интересная, но лезть в неё не советую. В своё время мне отсоветовали спецы с многолетним стажем. Во первых: нет смысла (если вы не олигарх) собирать имперский период, ввиду его космического разнообразия. Во вторых: советский период не очень интересен. В третьих: в имперский период, не смотря на смертную казнь было много подделок, а выявить не испортив достаточно сложно. В четвёртых: ввиду фантастических технологий ХХI века, риск нарваться на современную подделку 99,999%. Причём бОльшая часть подделок из  К… я, такой был нумизматический коллапс лет 15 назад в Европе, а затем и в России.
   Хотя нужно признать, сама нумизматика невероятно интересна и познавательна, так как увязана с крупными историческими личностями и вообще с историей Мира. Если интересно, то советую достаточно свежую книгу: В.Е. Семенов. Монетный передел 1700-1917 гг.
avatar
Артур, это смотря что собирать. Подделывать имеет смысл только относительно массовые монеты, хорошая подделка должна быть сделана из того же металла с воспроизведением технологии производства оригинала. Это само по себе дорого, воспроизвести технологию. Очень дорогие монеты с историей смысла нет подделывать, массовые золотые монеты 19 века тоже, т.к. их выпускали большими тиражами и в оригинале они стоят не сильно больше цены металла. Подделки 19 века легко определяются по весу вес оригинал держит с точностью до 0.01грамма. Кстати хранить золотые монеты как коллекцию безопаснее с точки зрения возможной конфискации властями, чем инвестиционные монеты.
avatar
Источник заработка на монетах это их конечные покупатели, то есть богатые коллекционеры.
Это настолько малый объем ликвидности, что даже и пытаться не стоит.

Если очень хочется, то надо изучать не монеты, а коллекционеров. С коллекционерами каждый год ситуация лучше не становится, и вложившись в монеты есть риск стать последним дураком с полным мешком шиткоинов.

avatar
20 рублей 1755 года — самая дорогая монета царской России, установившая новый мировой рекорд стоимости, заплаченной за не американскую монету и не побитый до сих пор.

После денежной реформы 1755 года в сферу обращения была выпущена золотая монета с новым номиналом 20 рублей, который ранее в России никогда не использовался. В ходе реформы было выпущено всего два экземпляра этих монет. Сегодня один экземпляр хранится в Эрмитаже, а второй принадлежит частному коллекционеру, купившему эту монету за 1 млн. 550 тыс. фунтов стерлингов (с комиссионными 1,7825 млн. фунтов стерлингов) на аукционе Святого Джеймса в Лондоне, в 2008 году.
avatar
В 1970-х пацаном собирал монеты и читал про это книжки. Там было много интересных историй. Навскидку помню две:
1. Ломоносов что-то сделал в науке и ему государство должно было выплатить за это большие деньги. Екатерина II его не любила и велела  выдать ему премию пятикопеечными монетами (самые большие и тяжелые монеты в истории России). Понадобились несколько повозок для перевозки награды.
2. Среди ростовщиков — евреев в конце 19-го — нач. 20-го веков было принято стелить на стол, на котором они выдавали и принимали большие суммы денег, дешевым грубым сукном. Евреи любили большие суммы отдавать/принимать золотыми червонцами. Они долго водили с нажимом по сукну эти червонцы и часть золота попадала на скатерть.
Потом эти скатерти сжигали и собирали золото.
Именно поэтому осталось мало червонцев идеального (коллекционного) качества
avatar
Но этот предатель Родины свалил за бугор и отрекся от престола,

Ты подоплеку то знаешь всей этой истории? Предатель родины? У тебя с головой все в порядке? Это был глубоко личный вопрос и мировосприятие этого человека. 
Нумизматика… есть коллекционеры, а есть продаваны, можно и сейчас еще  нормально зарабатывать  на новинках юбилейных монет, нужен доступ к цене по номиналу. Хороший график hhayek опубликовал, были времена, когда оч. многие собирали юбилейные десятники, и выпускали их большими тиражами, люди увлекались.Теперь металл идет на другое, да и народ охладел, т.к. надо покупать в тридорога, в обиходе их уже  и не встретишь…
avatar
6 штук всего константиновских, 3 в музеях, 3 в частных коллекциях
а пятирублевиков известно всего 3 штуки на настоящий момент — может это и все, может еще парочку в ходячке завалялись
avatar
В России не было в достаточном количестве своего серебра, зато была медь. Поэтому ассигнации обеспечивались медной монетой, и их курс падал по отношению к серебру. Ассигнации, серебрянные монеты и золотые шли по разным курсам, в литературе встречается вопрос чем платить ассигнациями или серебром, курс мог быть очень разным. Устойчивая монетная система с привязкой к золоту была введена только при Николае 2 Витте, до него был бардак на протяжении 19 века, кстати поэтому серебрянные/золотые монеты РИ 18-19 века достаточно редки. Ситуацию пытался исправить Конкрин в 40-х годах 19 века выпустив медные монеты, в которых меди физически было столько что по цене она соответствовала серебру в монете соответствующего номинала. Появились очень массивные монеты 1,3 коп. Серебром и платиновые монеты 3/6/12 руб серебром, которые в итоге вывезли в Европу, использование платины как катализатора в хим. промышленности резко подняло ее цену. Сейчас это редкие и дорогие монеты.
avatar
Петр, да, копейка серебром это валюта, ассигнациями это деревянный.  Курс менялся ежедневно и зависел от торгового баланса, как сейчас на ммвб. 
В большинстве стран золото-серебро не умело постоянного курса, в Англии пришли к золотому стандарту, во Франции пытались привязать 15.5 к 1 и несли потери на обмене. Вся Европа пользовалась франками и их постоянно привозили или увозили в зависимости от текущей ценности металлов. 
en.wikipedia.org/wiki/Bimetallism
avatar
Тимати Мартин, это проблемы бимиталической системы когда все перешли на золотой стандарт эту проблему решили
avatar
again, больше всего из этой серии улыбнуло — позолоченные золотые слитки с разными номерами))). На самом деле подделку золотой монеты легко определить, она не держит вес.
avatar
Меня всегда привлекали иностранные монеты. Какой-либо ценностью они не обладают, но рассматривать их очень интересно. Начал я их покупать небольшими кучками, зарегался на нумизматических форумах, а заодно приобрел кое-какой опыт по определению монет подороже. Что хочу отметить, в современной российской ходячке иногда попадаются монеты, которые стоят дороже своего номинала. Это вся юбилейка, монеты определенных годов и разновидностей, а так же всевозможные браки. Я даже одно время менял бумажные деньги на металлические в банках, в поиске тих монет. Не скажу, что много на этом заработал, но «улов» был. Сейчас в качестве бонуса осталась коллекция иностранных монет. Еще в качестве талисмана имею банкноту в сто триллионов долларов Зимбабве. Это 14 нулей после единицы.
avatar
император констанин не мог иметь детей… поэтому просто не захотел т.к все его труды достались его брату николаю1… константин не в бомжи пошел а рулил самой европейской частью россии — польшей... 
avatar
5 копеек 1999 редкая. Почти все монеты 1999 года редкие.
У меня в коллекции есть две монеты по 1 копейке 1925 года- стоят примерно по 10.000р.
У меня есть монеты, рост не хуже чем на бирже...
НО
ликвидность плохая, купил монету за 10000 через год она стоит 30000, а продать хз кому, надо искать нумизматов, или с дисконтом скупщикам.
avatar
Не думаю. Из тех кого я видел, зарабатывают они на реставрации древних часов, продажи каких то клавиатур MS из 90ых итд. Монеты, итп как хобби.
avatar
У каждого нумизмата есть своя «тема», т.е. регион и исторический период о котором он все знает. Техника сильно менялась, примерно до 19 века уникальна почти каждая сохранившаяся монета, обязательно есть какая-то деталь отличная от других, современные монеты не так интересны. 
По своей «теме» человек обязательно скажет когда, где, как изготовлена монета, перечислит все особенности, имена и исторический фон, признаки  порчи и подделки. 
Скупщики в своей массе не разбираются в редких и ценных экземплярах, зарабатывают на бомжах и наследниках. Могут продавать подделку сами не зная этого. 
Если кто-то продал редкую монету дорого, это не значит что у тебя кто-то захочет купить такую же. 
В 1999-2003 годах выпускались пробные партии: настраивали станок и ждали заказа, в оборот эти монеты не попадали, в кошельке можно не искать.
avatar
2коп.1942г. всего было выпущено 45штук на сумму 9руб. Тоже не дешевая.
avatar
3 копейки 1883 года есть оно сколько стоить

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн