Блог им. gofan777

ММК и ВВП

Вышел отчет компании по итогам 1 кв. 2021 года.

Выручка выросла на 27,8% г/г до $2,2 млрд.

EBITDA выросла на 64,3% г/г до $726 млн.

Чистая прибыль выросла на 264% до $477 млн.

FCF вырос на 8,7% г/г до $125 млн.

Чистый долг составил $145 млн.

Рост всех финансовых результатов связан с позитивной рыночной конъюнктурой и, благодаря росту производства на 9,2% г/г. Также позитивным фактором стал рост экспорта до 27% (12% годом ранее).

Компания продолжает модернизацию мощностей, основной эффект мы увидим уже в 2022-2023 годах. Должна быть запущена доменная печь №9 и реализован проект коксохимического комплекса, что позволит снизить себестоимость сляба на $29/т. В мае должен быть запущен Стан 1700, что увеличит долю продукции с высокой добавленной стоимостью (х/к прокат) на 0,7 млн. т.

Мы видим, что результаты не такие впечатляющие, как были у Северстали. Ключевым тормозящим фактором остается зависимость ММК от внешних поставщиков руды и кокса. Это привело к росту себестоимости сляба на 27,3% г/г, причиной стали рост цен на сырье и девальвация рубля.

Относительно низкий рост свободного денежного потока связан с ростом запасов и ростом дебиторки из-за увеличения экспорта продукции. Тем не менее, на дивиденды сильного влияния это не оказало. Совет директоров рекомендовал выплатить по итогам 1 квартала 1,795 руб на акцию, что составляет 212% от FCF. ДД к текущим ценам составляет 2,6%.

Данный отчет я разбирал, слушая на фоне Послание Президента Федеральному собранию, где была анонсирована «донастройка» налогов на фоне рекордной прибыли бизнеса.

«Посмотрим как она будет использована, эта прибыль. И с учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства. Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять тех, кто вкладывает»
В.В. Путин.

ММК и ВВП

Сразу вспоминается этот пост, и мы действительно движемся в эту сторону. Пока у ММК долг низкий, а Правительство не приняло четких мер по борьбе с дивидендами, нужно их качать, Карл...

Посмотрим на размеры дивидендов по итогам 2 квартала, логично будет распределить чуть больше обычного, что думаете?

Здесь, конечно, нужно дождаться четких указаний, на какие отрасли это распространится и в каком масштабе… Может быть придет корпоративный коммунизм, все компании уравняют по этому показателю в % от прибыли, например. Да, это глупые фантазии, но тут я тоже фантазировал...

У наших правителей, видимо, есть только 1 рычаг по управлению любой ситуацией — «Налоговый», который можно только поднять, из-за храповика 😁. А должностная инструкция говорит «В любой непонятной ситуации — дернуть рычаг вверх!».

Видимо не только мы ждали роста сырьевого цикла в надежде на щедрые дивиденды, но и депутаты его ждали в надежде на более высокие налоги. С одной стороны это вполне логично, но это подрывает основы капитализма, когда все плохо — крутись сам, а когда хорошо — отдавай нам.

Ладно, не будем о политике. Вернемся к бизнесу. Акции вырастали в моменте до 71 руб, сейчас немного корректируются в район 68 руб. По текущим покупать явно поздно, сейчас период, когда лучше понемногу фиксировать или держать активы, чем активно покупать. Я сам весь приходящий кэш вкладываю в консервативные инструменты и в отдельные интересные в моменте фонды. 

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

  • обсудить на форуме:
  • ММК
9 комментариев
Когда все плохо это когда? Выручки, прибыли все выросло, поинтересовались ли вы ростом заработных плат? Может нет его этого роста? Вот отсюда и сверх прибыли, из-за несправедливости распределения капитала

avatar
VadimTrade, тут форум инвесторов и акционеров. Чем ниже затраты на персонал — тем выше дивиденды.
Тут не любят разбазаривание бабла. По любым статьям.
Коммунистов тут тоже не любят.
avatar
Kolya Marketolog, ну раз тут всё это не любят, тогда пусть любят налоги и давление со стороны государства, делиться надо
avatar
Kolya Marketolog, ну а вообще это забавно конечно, но большей части этих «нелюбителей» также недоплачивают на их рабочих местах…
avatar
VadimTrade, «на рабочих местах» тут только форумные болтуны, 20% которых генерят 80% трафика.
Остальные зарабатывают торговлей, им некогда дискутировать с БЛМщиками и коммунистами.
avatar
Kolya Marketolog, у вас время явно есть
avatar
VadimTrade, на фонде сессия начнется через час, как раз всё актуальное на смартлабе прочитаю, и комменты разберу.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW