Блог им. point_31

​​МТС - слишком стабильна, чтобы расти

Рынок в марте показал новый исторический максимум. Акции росли широким фронтом. Однако, в отстающие попали бумаги МТС. Котировки спустились к сильному уровню поддержки и легли в дрейф. Еще пол года назад я писал, что динамика фин показателей меня настораживают, заметно замедление темпов роста. Да и экосистема МТС слабо-развита и не конкурентноспособна. Так ли слаба компания? Насколько результаты за 2020 год оказались хуже предыдущих? Стоит ли рассматривать МТС к покупке? На все эти вопросы ответим в этой статье.

2020 год должен был стать прорывным для телекомов, ведь бизнес в это непростое время показал устойчивую динамику и рост абонентов. Однако, результаты деятельности более чем скромные. Выручка компании увеличилась на 5,2% до 495 млрд рублей, в основном за счет основного сегмента деятельности — услуг мобильной и фиксированной связи по России, а также продаж оборудования и аксессуаров. 
​​МТС - слишком стабильна, чтобы расти
Сегмент МТС Банка подрос на 15,7%, но его доля в общей выручке по-прежнему слишком маленькая, всего 7,3% и относится в основном к процентным доходам. К слову, МТС Банк самый большой представитель экосистемы МТС. Остальные, к сожалению, телеком даже не выделяет в отдельный сегмент. А вот МГТС считается отдельным подразделением, выручка которого за 2020 год практически не изменилась и составила 40,4 млрд рублей.

Одновременно с ростом выручки, опережающими темпами прибавляет себестоимость продаж. За год она составила 185,4 млрд, увеличившись на 6,8%. С ростом операционных расходов руководству удалось справиться, они остались на уровне прошлого года. Дополнительное негативное влияние оказали резервы под обесценивание финансовых активов в сумме 12 млрд рублей. Все это привело падению операционной прибыли на 2,4%. Далее, переходим к финансовым статьям отчета, которые оказали решающее значение на результаты.

В отчете за 2020 год МТС учла финансовые расходы в сумме 42 млрд, против 47 в 2019 году, а также прочий доход от неоперационной деятельности. Благодаря финансовым переоценкам чистая прибыль компании выросла на 12,7% до 62,1 млрд рублей. МТС — хороший пример для тех компании, которые отрицательные результаты по мановению пера могут превратить в прибыль. 
​​МТС - слишком стабильна, чтобы расти


Давайте теперь рассмотрим динамику фин показателей за 5 лет. МТС настолько стабильная идея, что за 5 лет выручка выросла всего на 16%, хоть и растет каждый год. Прибыль чуть лучше, плюс 31,1% за 5 лет. Значимых апсайдов по МТС найти тяжело. Количество абонентов особо не растет, а долю рынка постепенно занимает Tele2 в связке с Ростелекомом. 

Охарактеризовать результаты за 2020 год и за 5 лет, в целом можно, как стабильно-положительные. Прорывов нет, но и поводов для падения тоже. В этой статье, я кратко хочу выделить плюсы и минусы компании, а также подвести итог.

Плюсы (возможности) МТС:
1) Защитный сектор экономики
2) Развитие 5G и лидерство в сегменте
3) Высокие дивиденды
4) АФК у руля компании
5) МТС Банк, как сегмент экосистемы

Минусы (риски) МТС:
1) Слабая динамика роста выручки/прибыли
2) Риски изменения дивидендной политики
3) Сильный конкурент в лице Ростелекома
4) Невозможность реализовать потенциал 5G
5) Слабая экосистема
​​МТС - слишком стабильна, чтобы расти
Как видно из лайтового swot-анализа плюсы перекрываются минусами и наоборот. МТС однозначно сильная компания, которая даже в кризис чувствует себя устойчиво. Только вот эта устойчивость не идет на пользу динамике фин показателей. Ждать прорывов от МТС точно не стоит. Это компания стоимости со своими классическими драйверами, к которым я отношу щедрую дивидендную политику.

Пока АФК Система владеет основным пакетом МТС, акционерам стоит ожидать выплат на уровне выше рынка. За последние 4 года инвесторы получили доходность:
2016 — 8,7%
2017 — 10,7%
2018 — 8,6%
2019 — 15,6%
2020 — промежуточные, с доходностью в 2,8%
​​МТС - слишком стабильна, чтобы расти
По заявлениям гендира компании Алексея Корня:
«Мы не планируем менять нашу дивидендную политику и подтверждаем свою приверженность существующей дивидендной политике»

Это ориентирует нас на 9% годовой доходности с учетом ранее выплаченных 2,8%. Это позитив для акционеров, и в который раз подтверждает звание МТС, как квазиоблигации нашего рынка. Именно желание получать такие дивиденды может удержать акции от пролива ниже 300 рублей. Как раз этой жадностью акционеров я и воспользуюсь, планируя еще раз прокатиться с ними до предыдущих максимумов, где еще летом сдавал свою прибыль. Но время возвращаться блудному сыну...

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Обязательно подпишитесь на мой Telegram "ИнвестТема"

  • Там еще больше качественной аналитики и идей
  • Нас уже больше 25 тысяч
  • Сегодня уже вышла классная статья про Мечел




★3
19 комментариев
+10,1% дивиденды на сегодня… -9,3% снижение стоимости на уровне 7-8 месяцев...
ни туды и ни сюды — одним словом...
avatar
wistopus, квазиоблигация во плоти
C 5G проблемы. Пока эта технология не особо востребована, сами технари из МТС особого в ней смысла не видят, да и покрытие основных 4G и ниже не везде установлено. Поэтому МТС 5G только пиарит больше.
Марвин_Инвестор, ну вот поэтому она у меня частично в минусах стоит в анализе

Я бы АФК систему не вписывал как плюс, в том что они у руля. МТС выдаивают уже лет пять, чтобы обслуживать долг АФК, поэтому и экосистема слабая, и динамика не очень

Да уж… квазиоблигация… Для хорошего роста надо погасить казначейские акции, повысить дивы, запустить новый обьявленный байбэк. Довольно простые мероприятия. Может, рост РГБИ еще поможет. Если смотреть без будущих технологий, экосистем и прочих достаточно сложно прогнозируемых триггеров. Особенно таких как внедрение цифрового рубля, цифровых кошельков и финтеха. Есть вариант выделения башен и продажа этой дочки. Но это уже сложно понимаемый для меня вариант.
Если уж фантастическим визионерством заниматься, то было бы интересно — купил бы Тиньков МТС… создалась бы нереальная гигантская компания (может самая большая) с гигантским же количеством клиентов, финтех + онлайн + коммуникация, с крутым инфлюенсером и мотором в лице Тинькова… Даже сложно представить себе последствия. Надо то 4 млрд баксов судя по капе МТС. Думаю не вопрос для Тинькова и его амбиций.
avatar
— Невозможность реализовать потенциал 5G

нет никакого коммерческого потенциала у 5G: размер соты 100-150 м + прямая видимость, в России нет плотности населения кроме Москва Cисти.
avatar
Максим, в основном в городах вся выручка. Везде в городах будет и 5G и 6G, плюс корпоративные сети пойдут первыми — уже пошел этот процесс. В Корее уже почти всю страну накрыли 5G. У нас что-то задержка — хотя в предыдущих поколениях РФ была одним из лидеров. Это плохо кстати. Хотя бы видео даже в формате 4К «весит» так много, что придется вводить новые стандарты высокоскоростной передачи данных — вес фильмов от 1,5 ГБ улетел на 100 ГБ и страшно подумать сколько фильмы будут весить в стандарте 8К. Да и все гаджеты скоро 5G будут. Может не совсем удачная технология, но никуда не деться — трафик будет ужасающе расти. Помню когда вводили EDGE все были в шоке от такой скорости, не говоря про 3G и LTE. Правда проблемы были с устойчивостью подключения на начальных этапах.
avatar
aps, мне как пользователю МТС и всем состоятельным абонентам более актуально большое покрытие 4G и 3G т.к. мы много ездим, конкурентом 5G является WiFi отеля/офиса/домашний. единственным конкурентом МТС является мегафон из за зоны покрытия. Теле2 и Билайн — для  городских бедных им кстати 5G более актуален.
avatar
Максим, согласен. Но ведь не так давно и 2G и EDGE за глаза хватало. Еще «вчера» 3G казалось «космической» скоростью, а сейчас уже точно не хватает. LTE пока еще нормально. Так что прогресс в передаче данных неизбежен.
avatar
и вообще Маск запустит свой Старлинк и будет везде высокоскоростной спутниковый интернет
avatar
Sarumyan, у нас запретят наверняка. Да и Старлинк не конкурент 5G. Там другая история.
avatar
Sarumyan, антенну старлинка с собой будете таскать? Старлинк и мобильная связь — всё-таки немного разное.
Риски изменения дивидендной политики © ну это почти про любую компанию можно сказать в той или иной степени. Потанин не даст соврать.
avatar
рост будет, когда пойдет сильное внедрение беспилотников и интернета вещей, в каждое устройство по симке или e-sim. для этого и нужно 5G
Дурдин Артем, для беспилотника актуальна площадь покрытия хотя бы 3G,  а не 5G в районе  Москва Сити
avatar
Максим, да что вы говорите. ознакомьтесь с пропускной способностью сетей разного поколения и потом пишите. особенно когда устройств будет в разы больше, чем сейчас. каждый умный датчик на воду и газ в том числе будете передавать данные
Владимир, спасибо за подробный разбор! Было очень интересно почитать! А на каких уровнях думаете заходить?
avatar
По заявлениям гендира компании Алексея Корня

бывшего гендира
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW