dr-mart

Хочешь бабок - обслуживай бедных. Завтра акции Fix Price выйдут на МосБиржу с P/E=35.

Прежде чем воспринимать мои статьи всерьез, вы должны помнить, что я писал про OZON накануне выхода на биржу, что с учетом текущей рыночной цены любому обывателю покажется моей грубой ошибкой. 

Первый раз про IPO FIXP я писал 30 ноября. Тогда оценка была $6 млрд и прогноз размещения 10-15%. С тех пор в компании мало что изменилось, но возросшие аппетиты инвесторов на бирже (с учетом опыта OZON) позволяют увеличить им цену за 3 месяца на 38% и объем размещения до 20%. И все равно все инвесторы съедают полностью весь объем и аллокация в среднем составила почти 70%.

Начну с выводов. Дорого. Шадрин писал на днях, что оценка в $5 млрд была бы разумной для того, чтобы инвесторы могли покупать акции и рассчитывать на дальнейший прирост их курсовой стоимости и я с этим согласен.
❌Оценка в $8,3 млрд, которая получается по верхней цене диапазона $9,75/GDR, уже не создает апсайда, но естественно имеет риски и даунсайд.
❌Дивдоходность купивших на IPO через год будет 1,9% и 3,7% через 5 лет, если амбициозные планы компании сработают. 
❌По мне так лучше купить X5RETAIL которая стоит 660 млрд и получать дивы 7,5% и иметь опцион на рост компании, чем купить FIXP за 610 млрд получать дивы 2-3% следующие 5 лет и через 5 лет получить EBITDA которая будет в 2,5 раза ниже чем у X5RETAIL.
❌Еще один маленький негатив — инвесторы обналичили баланс перед IPO, выплатив себе 32,6 млрд дивидендов (185% прибыли 2020).
❌Если пересчитать капитализацию на число магазинов, то получается магазин в арендованном помещении стоит 146 млн рублей!!! Согласитесь, это невероятно круто, особенно с учетом того, что одна «Пятерочка» грубо в среднем стоит 37 млн рублей, а один "Магнит" 23 млн руб.
❌P/E=35 — не OZON/YNDX конечно, но все равно высоковат.

В двух словах, бизнес X5 Retail примерно в 10 раз больше чем FIXPRICE, а капитализация почти одинаковая. В чем обоснование?
✅Выручка FIXP росла на 30% в год
✅Рентабельность 9% — самая высокая среди российских публичных ритейлеров. 
✅Такая высокая рентабельность продиктована практически монопольным положением в нише грошовых товаров (93% рынка).
✅Околонулевой долг — компания умудрялась расти, платить дивиденды и не накопить долга.

Еще Чичваркин говорил: «Если хочешь бабок — обслуживай бедных». Казалось бы, как можно зарабатывать, продавая товары по 30 рублей (с такой цены начинал FIXPRICE). Оказывается именно на таких товарах можно поставить максимальную наценку (средняя наценка у FIXP составляет 48% против 34% у Пятерочки).

Ну и так, картинка чтобы вы могли сравнить FIXP с FIVE
Хочешь бабок - обслуживай бедных. Завтра акции Fix Price выйдут на МосБиржу с P/E=35.
https://smart-lab.ru/q/compare/ )

В общем, если OZON — очевидный пузырь, хоть и очень интересная компания, то FIXPRICE менее интересная компания, и не пузырь, а просто компания с максимально натянутой оценкой капитализации, на грани пузыря практически. 
  • обсудить на форуме:
  • Fix Price
★9
59 комментариев
почему сравнение всегда идет с тем, чем выгодно сравниваемому, давайте сравним с ozon? почему убыточный ozon может стоить 10+ ярдов, а прибыльный fix не может стоить 9? 
avatar
Cucumber81, OZON вообще пузырина еще та
не должна стоить стока
Тимофей Мартынов, понятие «не должна» относительное, не должна, но ведь стоит, и таких компаний тьма.
avatar
Тимофей Мартынов, зависит от печатного станка, конечно. Инфляция — она сначала в активах идет, на фонде.
avatar
Тимофей Мартынов, хорошо бы ОЗОН услышать — как они 20 лет живут в убытках. Чудес-то не бывает, особенно в России.

Как вариант — они могут прибыль в логистике размывать, чтобы не платить налог на прибыль.
avatar
Cucumber81, потому что в озон хозяева вливалют бабки, а хАзяева фикспрайса окешились перед размещением.
думаете, они такие дураки?
Ulf Raynor, любой предприниматель имеет право зафиксировать свой успех, ребята из fix price не вышли же из бизнеса они просто чуть-чуть зафиксировались, причем реально немного.
avatar
Cucumber81, да хоть сжигайте.
только не надо с таким поведением нас призывать брать их бумажки вдолгую.
Это что, Мартын годноту сейчас написал? Без конспектов Рея Далио, соплей и зожа? Ну тогда получит лайчёнок! 👍
avatar
Stan avenue, не раскрыта тема какую книгу надо прочесть )
avatar
Stan avenue, 
Stan avenue, та не, прост покровский микрофинанс оказал уважение, а энти сами с усами ))
avatar
Расписано красиво, чего уж там, не хватает только тэга «реклама»
Топор Негоро, а где реклама то?
на P/E не смотрю, смотрю аналогичные сегменты в США и в Европе и что их держит на плаву. Лояльность к бренду, работа в соц сетях, рост/снижения потребления… зависимость от поставщиков...
уж тогда лучше DLTR взять, у него pe  меньше 20 :)
А есть примеры, когда ipo проходило выгодно для потенциального инвестора, при этом компания не была убыточна, с отличной рентабельностью?
avatar
Serj90, на ipo обычно продают дорого, но иногда инвесторы не остаются в накладе (например google, про ipo только ленивый не писал, что очень дорого!!!)
Если учесть что деньги обесценятся… Реальный бизнес может жить долго, и прибыль приносить. Так что хз. Возможно вырученные наипошеные деньги пойдут сразу на расширение или апгрейд.
avatar
Эх, чего-то у всех справедливая высоковата. 5ярдов, 9 ярдов… Да тут 2ярда красная цена и не пенни выше. Ну ничего, за года 2-3 по обломают рога и придут к нормальному ценнику. 
avatar
Ну у озона к примеру выручка растёт 46 лярдов 2018, 90 — 2019, и 200 почти 2020, тоесть 100 % плюс год к году. Такую компанию не найти на рос рынке
avatar
Grisha_che, ага нафиг прибыль, смотрим тока выручку!
Называется, торговали — веселились, подсчитали — прослезились))
avatar
Grisha_che, если продавать 1 рубль за 90 копеек, выручка будет бешенная, и по более чем у ozon $)))
avatar
Cucumber81, это пока смотреть то надо на перспективы у нас доля рынка пока маленькая, и онлайн точно будет расти. Темпы 100 % в год в 2023 минимально выйдет в прибыль, дальше только рост, основные акционеры вложились в отличии от фикс прайс где они окешились
avatar
Круто, узнал о наценках у пятерочки и фикспрайса, нормально ребята зарабатывают) Но доставка за 99р у пятерочки радует конечно…
avatar
Viktor7engineer, еще налоги добавь
Ндс 20% и топливный акциз 7%
Ужас сколько переплачиваем
avatar
Viktor7engineer, лучше б и не узнавал… у фикса много позиций, которые берут на вес на свалках перед переработкой невостребованного товара, там с/с примерное 5 центов, продают в розницу по 100 центов, вот на эти 95% и живут
avatar
То, что учредители высосали бабосы, говорит о том, что они скоро отойдут от дел. Максимально откачают и свалят. Мое оценочное суждение.
Феликс Труфакин, ну миллиард зелени кэша этого наверное достаточно чтобы утратить мотивацию к деньгам?
Никадим Череповецкий, кому как. Может мотивацию и утратят, а может и не утратят, но бросят этот проект и с откачанными деньгами начнут заниматься другим проектом.
    
Феликс Труфакин, если вообще все акции скинут то там будет кеша ярдов по 5 )) разве что покорением Луны заниматься с такими бабками, на худой конец Марсом
Феликс Труфакин, а смысл? Бизнес простой, отлаженный и растущий. Выходить большого смысла нет, а вот снять сливки с при текущей мании инвестирования и IPO сам бог велел.
Принцип Парето, не знаю. А вдруг этот бизнес уже понравился каким нибудь сильным? Типа как было с Арбат-Престиж, Красное и Белое, Евросеть, Башнефть и пр.
Феликс Труфакин, говорят, что фикс вообще-то и есть бизнес сильных. поэтому конкуренты и не взлетели.
Тимофей, по какой цене с учетом позитивного отчета по твоему мнению Озон перестанет быть пузырем? Я помню ты говорил насчет 10$, оценка изменяется по мере течения времени? Ну и по АФК Системе, пузырь или не пузырь? По какой цене справедливая оценка с учетом Озона, будущего IPO Сегежи? Изменились ли оценки BV и их значимости?

PS: по теме топика, есть ощущение, что завтра этот FIXPRICE с открытия если не рухнет, то точно никуда не вырастет. Всё-таки распродажа по трежерям, ну и всё-таки как верно замечено, не ОЗОН.

avatar
Displacer, вообще не понятно, сегодня nasdaq +4,2% сделал, завтра все узнаем
avatar
Displacer, при аллокации 70%, наверное, в первые часы точно будет дороже. Если не вырастит процентов на 15.
Хороший обзор, спасибо!
"… Если пересчитать капитализацию на число м-нов, то получается магазин в арендованном помещении стоит 146 млн рублей!!! Согласитесь, это невероятно круто, особенно с учетом того, что одна «Пятерочка» грубо в среднем стоит 37 млн рублей, а один "Магнит" 23 млн руб..."
 А если сравнить еще и сами магазины и содержание по товарам--то вообще -чудовищно задрано..(кто из обсуждающих -бывал в них ?)
Убогие закутки с простеньким низкокачественным товаром, прямо скажем не ажиотажного спроса и всегда почти без очередей на кассе + случайный персонал (часто на подработке)… и за это 146 млн… дико…10ка от силы, ну 20 в проходном месте с большой площадью(таких у них-мизер)-предел… Да и куда им расширяться  то, и так народ не ломится… ну разве что имхо… имеет смысл более проходные локации для магазинов выбрать-но это весьма затратно…
Видели мы за 20 лет на ФРРФ много ипо---подавляющее большинство окончились с течением времени сильным снижением от размещения… а то и банкротством или делистингом с дешевым выкупом, примеры удачных, выросших реально бизнесов-единичны...
И ОЗОН и эта шняга--манипуляции по впариванию втридорога на хайпе…
avatar
Лара Крофт, франчизи этого закутка нужно в товаре кеша держать 3 ляма на товар.
что будут с франчизи, когда из-за инфляции бедные будут брать не кучу говна, а только еду в пятерочке+повышение лимитов на товарную массу?
забыл добавить что там GS продвигает
avatar
я б шортанул
товарищ Тимофей, мы, простой народ, желаем знать, яростно закупать эти акции или безжалостно вшорчивать?
Виктор Петров, Шортить сразу после ИПО-опасно, фонды(вернее их управляющие) заинтересованные организаторами ИПО в освоении денег вкладчиков, купив втридогога сие чудо будут некоторое время поддерживать или даже постараются еще вздуть котировки и только потом, на общем спаде рынка сложат их в разы(и освоив тем самым в личные карманы бабло), чтоб как всегда выглядеть белыми и пушистыми… мол это не мы виноваты в оценке актива(что купили пузыри)… он сам (кризис ) пришел… Погодить пока надо.
Если есть склонность к риску -можно напротив -купить сразу-в надежде на краткосрочный  разогрев, как в ОЗОНЕ..., пока рынки на хайпе.
avatar
Лара Крофт, в опровержение вашим словам можно посмотреть на совкомфлот.
avatar
Serj90, Неудивительно, Совкомфлот--госкомпания и не пузырь(у гос-ва тут нет цели впихнуть шнягу втридогора и хапнуть бабла)… и явно что -договорняк с государством маловозможен по откату и по манипуляции, да и валить в разы — потом и списывать в убыток-не тот случай, потому организаторы там решили заработать сразу-разово и не занимались поддержкой и надуванием, наоборот видимо будет отжим и скупка размещенного подешевле и потом-медленный рост.
avatar
Виктор Петров, шортить после +50% от цены размещения. Это будет реально неадекватная цена)))
а так и от покупки можно играть)))
Ну это просто смехотворно, капитализация сравнимая с Х5, при том, что такое одна только Пятёрочка и что эти фарцовщики китайского мусора? Похоже просто на мошенническую схему по сбору денег с неумёх.
Национальное Достояние, где ж вы там китай нашли?
avatar
вот тоже самое хотел сказать. в смысле сравнить Х5 с этим «всё по 30, 40, 50» забегаловкой. у нас в своё время был похожий уличный бизнес «всё по 10». маржа 100+%, но народ у метро ходит на 90% один и тот же и надо было или каждую неделю менять ассортимент, или искать новый китайский шит с надеждой на его спрос, а это не так-то просто. и ещё, количество лохов, покупающих то, что почти сразу выходит из строя, всё же ограничено.
avatar
Главное вовремя выйти на IPO, когда вокруг все на хаях, и впарить свои папиры втридорога ))))
avatar
У меня есть чувство
Что фикспрайс и почта россии что то мутят… ну например на первые 3 года цена аренды магаза на почте равно нулю или очень маленькая… т.е надо смотреть сколько всего этих магазов на почте и их вклад в отчет
avatar
25 PE за русскую компанию? С ума сошли, что ли? ))). 4-5 красная цена, и то, если дивы платить будут хотя бы 5-7% от стоимости вложенного. Ох уж мне эти продажи «вечных темпов роста» и «уникальных преимуществ» )))
avatar
все верно, Тимофей. это очередной «народный лохотрон». а гдр Ленты у меня тоже есть))
Чего я не понимаю — откуда столько презрения к предприятиям созданны русскими предпринимателями. Казалось бы, ребята сделали отличную компанию. Не свиснули, как дерипаски, абрамовичи, а именно создали. Кто бывал в этих магазинах, тот знает. Ну так пусть растут или хотя бы не падают. Ан нет. Сразу же крики — дорого, с ума сошли, да по таким ценам, да цена ей ноль. И это те же люди, которые угодливо покупают американские пузыри. Там у них вопросов особых не возникает. Ну-ну. Далеко мы уедем с таким фондовым  контингентом.
avatar
146 млн рублей! за один магазин, да у нас половина магазинов Fix Price в подвальных арендуемых помещениях находятся)
avatar
 про окешивание владельцев писали.
таки я напишу вам, что думают об этом родственники, которые давно в торговле.
примерно треть корзины фикспрайса — это недорогая бытхимия да мазюки.
эту нишу надежно и быстро отжирают вайлдберриз, озон и яндекс(и сбердоставка) — ведь есть частичная стратегия на повышение чека ради плюшек, бонусов и прочее.
и таки что будет с показателем продаж фикспрайс в штуках при текущих тенденциях через год, два?

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW