Блог им. point_31

​​Лукойл - разбираем отчет за 3 квартал и считаем дивиденды

После значительного удара медведей по всем компаниям нефтегазовой отрасли, ноябрь подарил некое оживление. Лукойлу удалось вернуть к себе внимание инвесторов и котировки продемонстрировали опережающий рост. Едва коснувшись уровня в 4000 рублей инвесторы, вместе с руководством начали скупать акции, что привело к росту выше 5000 рублей. А вот как закончился 3 квартал для финансовых показателей компании, узнаем далее.

В 3 квартале компании удалось показать выручку в 1,5 трлн рублей, что на 47,7% больше показателей второго квартала. На лицо улучшение конъюнктуры рынка. Однако, по сравнению с 2019 годов мы увидели падение на 25,4%. За девять месяцев вообще, падение реализации упало на 30,7%. Причинами для столь слабой динамики по-прежнему являются низкие цены на нефть и нефтепродукты, а также сокращение объемов розничной реализации нефтепродуктов.

Операционные расходы за отчетный период незначительно снизились. Но и стоимость переработки, за счет низких цен на нефть также снизилась почти на 34%. Убыток от курсовых разниц в третьем квартале усилил давление. Минус 27 млрд рублей ушло из чистой прибыли, которая по итогам 3 квартала снизилась на 73,4% до 50,9 млрд рублей. За 9 месяцев показатель итого хуже, компания получила убыток в 13,3 млрд рублей, против прибыли годом ранее.

Помимо внешних проблем на компанию обрушился удар оттуда, откуда не ждали. Новые налоги на сверхнизкую нефть напрямую затрагивают не только Татнефть, но и Лукойл, у которого есть достаточное количество месторождений попадающих под налоговую базу. Пока негативного эффекта на показателях мы не увидели, но в дальнейшем будут давить на рентабельность бизнеса.

💰На сегодняшний день руководство компании одобрило выплату дивидендов в размере 46 рублей на одну акцию, что соответствует скромным 0,9%. За девять месяцев всего заработано 137 рублей на дивиденды. Как я вышел на эту сумму, вы можете посмотреть из моей статьи «Лукойл — считаем дивиденды вместе». Следовательно, остаток 91 рубль. Это еще 1,8% доходности. Но остается еще 4 квартал. Какую итоговую выплату сделает руководство узнаем уже в следующем году. Мое мнение, что звание российского «дивидендного аристократа» компания не захочет терять и доплатит из нераспределённый прибыли.

Несмотря на слабую отчетность, а местами катастрофическую, Лукойл остается привлекательной инвестицией. Запаса прочности хватит пережить трудные времена, а запаса ликвидности для выплат своим акционерам. К дивидендам в следующем году могут подключиться и обратные выкупы акций, которые так любят акционеры. По крайней мере, я остаюсь ярым приверженцем компании. Мало того, что заправляюсь на ее АЗС, так еще и отлично докупился на 4000 рублей, что позволит комфортно удерживать акции компании долгосрочно.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема 
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​Лукойл - разбираем отчет за 3 квартал и считаем дивиденды


★1
все красиво как всегда, не дает покоя только одно — в падении до 4  видна рука самой компании,  пересидел с трудом, в отместку перестал заправляться  на азс
avatar

av3

av3, а я вот только на Лукойле и заправляюсь
Что, сложно было итоговый прогноз дать цифрой или процентами? Зачем я это прочитал, потерял 3 минуты
avatar

anektar

anektar, я прогнозы не даю. Жду выше 6 тысяч в течение 2-х лет

anektar, 3 минуты? Тут секунд 20 ушло
avatar

Oleg

Сверхнизкую нефть? Может сверхвязкую?)
avatar

Supric

Supric, спасибо, опечатался
Все верно… и Выручка упала и прибыль… эти фунд факторы тут все смотрят под лупой… А где же эти фунд факторы в технологич секторе? В США допустим(да и у нас тоже)?  У Теслы первая прибыль только в этом году была? или когда? И ничего летит себе дальше… и не только Тесла, там все фанги перекуплены на 5 лет вперед… зато нефтянка перепродана на те же 5 лет вперед… Да! Это же надо, аж с 25г будут ездить электромобили (и то не везде и никто не знает в каком количестве )! Ладно,- будут ездить...., но… что, с 1 января 25 год начинается...?
Это к тому, что отчеты сейчас, мало соотносятся с ценой на акции…
Ну а в общем, спасибо за отчет.

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW