dr-mart

акции ВТБ: что есть сказать по отчету за 3 квартал?

ВТБ отчитался еще 3 недели назад, но я добрался до отчета только сейчас. Значит ВТБ сам прогнозировал 220 ярдов прибыли на этот год, а сейчас, бах, и понизили собственный прогноз в 3 раза. 200 они бы может и заработали, если бы не резервирование под убытки. Резервы резко выросли:
акции ВТБ: что есть сказать по отчету за 3 квартал?  
https://smart-lab.ru/q/VTBR/f/q/MSFO/creation_of_provision_for_loan_impairment/
При этом у Сбера создание резервов в 3 квартале снизились с 129,5 млрд до 63,6 млрд.

Если смотреть кредитование, комиссии — все у ВТБ более менее. Ухудшение результатов — это только резервирование. У ВТБ из 17,4 трлн активов, 2,4 трлн руб — это непонятные активы (прочие). Это Ящик Пандоры из которого из-за переоценки может прилетать сколько угодно резервов, как в минус, так и в плюс. Поскольку структуру эту доподлинно мы не знаем, оценить резервы нам сложно. То есть сколько они еще спишут, как долго продлится этот процесс — это все непредсказуемо.

Причем есть подозрение, что списывает ВТБ аккуратно, не спеша. Потому что после создания резервов 72 млрд в 3 кв, ВТБ еще привлек 45 ярдов суборд, который отправил в капитал и только после этого достаточность общего капитала ВТБ (11,85%) немного отскочила от норматива 11,5%. У Сбера этот показатель 14,2%, У Тинькофф 19,9%. 

Давление на норматив пока создает негативные предпосылки для выплаты дивидендов. По итогам 2020 выплата скорее всего будет невысокой (может 20-30 ярдов)… (ДД<5%).

Я уверен, что рано или поздно в будущем у ВТБ будет момент славы, когда они спишут всё, что «протухло», и тогда прибыль нормализуется, а дивиденды резко подскочат. Вот только предсказать когда это произойдет я затрудняюсь. В данный момент Сбер в общем тоже стоит недорого, но при этом умудряется показывать рекордную прибыль несмотря на ковиды и прочее.

Табличка с поквартальными результатами ВТБ есть тут: https://smart-lab.ru/q/VTBR/f/q/MSFO/
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
Главные проблемы ВТБ
1. Нагрузка на покупку всякого шлака т.к. кто-то должен купить
2. Содержание верхушки власти

С каждым годом сервисы ВТБ меня всё больше и больше радуют. Ещё бы от главных проблем избавиться и акции будут расти практически вертикально копеек до 20-ти минимум. 
Задача на рынке у втб скупать проблемные бизнесы, которые дают рабочие места,, чтобы необвалились.он народное достояние неменьше газпрома.но поэтому и трудно акции.выполняет приказы сверху
avatar

kosta der

kosta der, ну не только проблемные

Нормальные они тоже скупают
«По итогам 2020 выплата скорее всего будет невысокой (может 20-30 ярдов)… (ДД<5%).» Невысокой, как и за 2019?)))))
avatar

Alchemist01

Alchemist01, ага
воруют через списание кредитов аффилированных с банком компаний
avatar

VpnS

Подскажите дураку (мне) так Сбербанк можно смело брать?) Коррекции не будет?)
Алексей Зайцев, зачем он тебе?
на года? так бери, компания хорошая.
спекульнуть? тут вопросы будут.
avatar

VpnS

VpnS, Думал на года. но все равно не хочется видеть просадку в 30% ))), лучше уж тогда взять на просадке. П.С. Да я знаю, что будущее никто не может предсказать). 
Алексей Зайцев, ну по 204 я брал смело
Фтопку!
avatar

Владимир

А ведь когда-то в ТОП-10 ММВБ был по капитализации… 🙄
Николай Помещенко, татнефть стоит полтора сургутнефтегаза — вот умора))) татку знатно разгоняют последние года.
Николай Помещенко, ну если главного акционера всё устраивает, что мы можем поделать? =)
avatar

Value

Value, ждать приватизации или прихода иностранного капитала в Россию. Тогда всё что набрал ВТБ будет ценно, думаю…
самое главное, на что хочется надеяться в работе ВТБ — это вылет из индекса MSCI, надо только найти кем заменить (можно ММК вернуть, или Трансуху)
avatar

Просто Егор

Просто Егор, да Тиньковым и заменить — будет пендель животворящий Вечно вТорому Банку.
avatar

Value

Просто Егор, транснефть чисто физически уже не может туда вернуться, она под санкциями. ММК надо сильно постараться, но ВТБ действительно пора не выход.
Я уверен, что рано или поздно в будущем у ВТБ будет момент славы

Ага, когда им санацию сделают ))) 
avatar

Skifan

Благодаря этому посту я узнал, что на Смартлабе есть такой замечательный график с резервами! У меня всё руки не доходили построить такие диаграммы для российских банков, а тут такая находка!

P.S. Тимофей Мартынов , только эти графики как-нибудь подписать бы ещё, чтобы я их со спокойной совестью мог копировать с подписью на источник (SmartLab).

avatar

Козлов Юрий


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW