Блог им. point_31

​​Ростелеком - что еще нужно?

Для меня нет никаких сомнений, что с покупкой Tele2 и развитием облачных технологий, Ростелеком становится компанией роста. У нее есть несколько драйверов роста, которые способны вытянуть котировки значительно выше текущих значений. Но эта перспектива будущих периодов, а что с прошедшими?

Выручка за 9 месяцев увеличилась на 12% до 383,9 млрд рублей. Основной вклад после объединения показателей с Tele2 вносит мобильная связь, выручка от которой составила 129,7 млрд рублей, увеличившись на 15% к уровню прошлого года. Самую сильную динамику показывает цифровой сегмент +64% рост. Фиксированная телефония по-прежнему стагнирует за отчетный период на 10%. Однако, это ожидаемая динамика, к которой компания готовится, активно развивая другие сегменты.

Операционные расходы увеличились на 11% в отчетном периоде, в основном за счет роста статьи — заработные платы и прочие выплаты. Несмотря на рост операционных расходов и убытка от курсовых разниц в 1,6 млрд рублей, компании удалось увеличить чистую прибыль по итогам 9 месяцев на 21% до 27,4 млрд рублей, по сравнению с 22,7 млрд рублей в прошлой году.

Объединение с Tele2 не прошло бесследно и для роста долговой нагрузки, которая увеличилась на 23% с начала года. netDebt/OIBDA увеличилась до 2,2x, что немудрено, ведь Ростелекому пришлось не только конвертировать казначейские акции, но и прибегать к заимствованию. Пока компания полностью справляется с растущей нагрузкой. Однако, FCF составил 4,7 млрд рублей против 14,6 млрд рублей за 9 месяцев 2019 года. 

Компания платит стабильные, но не высокие дивиденды. Ежегодная выплата составляет 5 рублей на акцию. Как и в прошлом году, Ростелеком не собирается платить полугодовые дивиденды и мы увидим уже свои 5 рублей летом 2021 года. Это даст нам доходность по текущим 5,3%. Приятный бонус в текущей ситуации, но на рост расчитывать точно не надо, пока не будет найден выход из долговых провалов.

Рост всех сегментов бизнеса, перспективное направление деятельности, стабильные дивиденды. Что еще нужно для принятия решения по инвестирования в бумагу? Наверное снижение долговой нагрузки и не такие высокие цены акций. Если с первым компания справится в будущем, то с ценой будет проблема для тех, кто хочет взять акции по 65. Без потрясений на рынке, котировки вряд ли опустятся на эти значения. Я успел войти по 69, чему несказанно рад. Удерживаю компанию долгосрочно.

P.S. К тому же Tele2 запустила опцию «Безлимит на Telegram» ❤️ в котором у меня есть свой канал ИнвестТема. Нас там уже почти 19 тысяч. Присоединяйтесь, Вам точно понравится.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
​​Ростелеком - что еще нужно?


★1
6 комментариев

Интересное мнение, Владимир, спасибо. Только очень сомневаюсь в качестве подобной «компании роста»:

— большой долг;
— низкая маржинальность бизнеса;
— высокая лояльность к интересам государства. 

 

Ростелеком очень напоминает мне ВТБ — пока Сбер зарабатывает деньги, ВТБ бросается выполнять гос. заказы: скупает нужные предприятия, финансирует непонятные проекты, списывает долги и т.п.

 

Поправьте, если я ошибаюсь.

avatar
Konstanin K., поправлять Вас не буду. Все верно. По всем троим пунктам. Однако, в период моих наблюдений за компанией не было совершено ни одного некорректного действия к акционерам, либо другим компаниям. С ВТБ я бы не сравнивал в данном случае. Долг, маржинальность, госсобственник — все так

«Любимая» акция шефа, о ней он всегда рассказывает, что проходят годы, десятилетия, а она по-прежнему стоит 50 руб. 

Георгий Мозалёв, 50?
После года пользования проводным интернетом, есть ощущение, что ростелекомом при наличии конкурентов больше пользоваться никогда не буду. То есть по Баффету никогда бы их не купил.
avatar
Да, так и есть, Ростелеком сейчас — это ИТ компания, активно забирающая себе сегмент за сегментом рынка. Думаю, акции удвоятся за ближайший год-два.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW