Блог им. InvestHero

В какие сектора вкладываться на второй волне COVID

Сейчас уже нет сомнений, что по всему миру идет вторая волна коронавируса.

В Европе и США она уже в разы сильнее, чем первая, во многих развивающихся странах вторая волна еще не началась, а в Китае вирус побежден (по официальным данным).
 
Чтобы грамотно позиционировать свой портфель, надо выделить сектора-победители. Мы поговорим о:
  • Рынках в первую волну: какие сектора обгоняли рынок
  • Состоянии экономики и реакции властей во время второй волны, и почему IT сектор может корректироваться, а нефтегазовый – расти 
  • Интересных для покупки секторах 
 
В странах Европы динамика выглядит примерно так:

В какие сектора вкладываться на второй волне COVID

В США:

В какие сектора вкладываться на второй волне COVID

В Индии только закончилась первая волна, логично ожидать вторую:

В какие сектора вкладываться на второй волне COVID

Китай отличается, там вообще нет второй волны. Это первое отличие на уровне пандемии – китайская экономика не снижает потребление, и это поддерживает нефть, сталь, уголь, так как Китай – крупный импортер.
В Европе уже вводятся локдауны в некоторых странах (Франция, Германия), и логично ожидать закрытий и в других странах.

Чтобы заработать на второй волне коронавируса, нужно посмотреть, что хорошо работало в первую волну, и сопоставить с тем, что изменилось сейчас, во время второй.

Рынки в первую волну: какие сектора обгоняли рынок

В какие сектора вкладываться на второй волне COVID

Значительно обгоняли индекс Мосбиржи всего два сектора – металлурги (в первую очередь сталевары) и золотодобыча.

Картинку с динамикой сразу всех секторов сложно оценить визуально, поэтому лучше взгляните на диаграмму с доходностями секторов с середины февраля за полгода:

В какие сектора вкладываться на второй волне COVID

Динамика секторов соответствует фундаменталу, который мы увидели в процессе и впереди.

Акции металлургов росли, потому что все государства нарастили расходы, чтобы поддержать экономику. Большая статья госрасходов, с помощью которой государство может и бороться с безработицей, и вливать деньги в экономику, и повышать благосостояние общества – инвестиции в инфраструктуру. А строительный сектор – главный драйвер спроса на сталь, поэтому акции сталеваров были значительно сильнее рынка, с опережением почти на год отразив в цене будущий тренд роста спроса на сталь.

Потребительский сектор тоже рос закономерно: публичные компании на нашем рынке – это в основном крупные фуд-ритейлеры (Магнит и Х5), которые выиграли за счет перетока расходов населения из ресторанов в сторону продуктовых магазинов.

IT сектора здесь нет, так как Мосбиржа не выделяет техов в отдельный индекс. Но мы знаем, что он также обгонял рынок (Яндекс, Мейл.ру). Это связано со снижением требуемой доходности по всему рынку из-за агрессивной политики ФРС.

Вторая волна отличается состоянием экономики и реакцией властей

По способу закрытия экономики:
  • Кафе, рестораны, развлечения все так же под ударом.
  • При этом промышленность не останавливается, стройки не замораживаются. Это значит, что потребление электроэнергии не просядет (основные источники энергии для промышленности – это газ и уголь). 

По реакции властей:
  • Сейчас уже потрачены значительные ресурсы на поддержание экономики, и следующие траты будут более избирательными, а помощь – более точечной. Но впрыска денег, который был в первую волну, хватит на то, чтобы разогналась инфляция по мере восстановления экономики.
  • В США побеждает Байден, а он менее чувствителен к фондовому рынку, чем Трамп. Доходности Трежерис уже заложили снижение давления на ФРС и снижение объемов скупки ценных бумаг в виде роста доходностей до 1%+. Это ударит по оценкам компаний роста, за счет которых рос индекс S&P (а на нашем рынке к таким можно отнести Яндекс, Мейл, Тинькофф). Мы считаем, что на второй волне коронавируса в секторе IT скорее логична коррекция, чем рост. 

По влиянию на настроения рынка:
  • Есть несколько вакцин в финальной стадии тестирования, уже готовые к производству и продаже (Pfizer, Moderna, Спутник V). Это дополнительный позитив для страдающих от коронавируса отраслей, а именно нефтегаза и авиаперевозок. В связи с этим логично ожидать динамику лучше, чем на первой волне коронавируса. Более того, эти сектора стартуют с низкой точки: в ценах уже заложен негатив от низких цен на нефть и сокращения добычи в рамках ОПЕК+. Если рынок будет ждать победы над коронавирусом на горизонте ближайшего года, эти отрасли могут не продавать, а наоборот, покупать.
 
Для покупок интересны сектора ритейла и газа

Из тех, кто рос на первой волне и фундаментально продолжает выигрывать и второй наш топ выбор – это ритейлеры. Сейчас мы считаем, что сталевары торгуются около справедливых цен с учетом их исторической премии в дивидендной доходности, а акции ритейлеров имеют потенциал роста за счет сохранения высоких расходов населения именно на покупки в продуктовых магазинах (даже там, где нет закрытия ресторанов, люди из экономии или опасений заразиться предпочитают закупаться больше в продуктовых).

Из секторов, для которых вторая волна отличается от первой, самой интересной ставкой будет газ. Газ, в отличие от нефти, не пострадает от снижения мобильности населения, при этом газовые компании находятся в низкой точке (в частности, Газпром едва выше первого коронавирусного дна). Вместе с тем цены на газ уже восстановились до уровня 2019 года, отражая вернувшийся спрос.

Статья написана в соавторстве с руководителем отдела аналитики Invest Heroes, Александром Сайгановым

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW