dr-mart

Отчеты Сбербанка и VEON. Мое мнение.

Сразу скажу, слишком много времени на эти отчеты не тратил.

У Сбера отчет выглядит совершенно феерически в хорошем смысле. Рекордная прибыль 270 млрд руб. За квартал зарабатывают в 1.5 раза больше чем ВТБ за год.  Рост прибыли идет в основном за счет роста процентных доходов и сокращения отчислений резервов на 60 млрд за квартал.
Отчеты Сбербанка и VEON. Мое мнение.
https://smart-lab.ru/q/SBER/f/q/MSFO/net_income/ )
Рентабельность капитала 22.8% — максимум за 5 кварталов.
При такой квартальной прибыли Сбер за год заработает более 1 трлн чистой прибыли, это значит что P/E банка будет почти 4.
Ну что тут еще говорить? Дальше все будет зависеть от будущего состояния экономики/просрочки/ее влияния на прибыль. Но запас прочности у Сбера конечно огромный.
На мой вкус Сбер выглядит как неплохая инвестиция с такими результатами.
Цену акций может сдерживать большой навес со стороны иностранцев, желающих выйти из России.
Фактор риска: если нефть и дальше будет падать, бюджет России будет сдуваться, банки тоже сильно пострадают в конце концов. Но если все будет не сильно хуже скажем, чем в 2019, то Сбер выглядит очень хорошо.

VEON
Отчитывается в баксах оттого и страдает. В валюте выручка упала на 10% исключительно из-за падения валютных курсов в которых получает выручку после пересчета их в баксы. Прикол в том, что если вы посмотрите выручку Вымпелкома за 5 лет, вы увидите что она стагнирует все это время!!!
Отчеты Сбербанка и VEON. Мое мнение.
Долг/EBITDA у компании после пересчета результатов в рубли составит 2,5, что довольно дохрена. Компания платила дивы в кредит, и они уже подошли к черте, когда больше этого делать не получится. В общем, компания держится на плаву кое-как, но инвестиция очень опасная. Тут много схожего с МТС… не дай бог ставки процентные вверх пойдут, экономика компании сразу же будет принципиально иной.
★1
Главный вопрос в том насколько велик вклад «отложенного спроса» в показателях сбера за 3кв (и соответственно насколько корректно экстраполировать результаты удачного квартала на последующие периоды).
avatar

zzznth

zzznth, тоже верно
возможно мы тут пик наблюдаем доходов
но пока тренд очевидно позитивный
Тимофей Мартынов, тренд то позитивный исключительно если сравнивать с кварталами этого года :)
Притом что кв.1 хуже всех кварталов начиная с 16го года, кв. 2 получше, но в историческом контексте тоже слабоват..
3й вышел отличным, но это может означать по сути что угодно. От мегаоптимистичного прогноза, что по текущим ценам P/E будет 4, так и что выйдут в итоге на уровень 17-18х годов и все
avatar

zzznth

У Сбера отчет выглядит совершенно феерически в хорошем смысле. Рекордная прибыль 270 млрд руб. За квартал зарабатывают в 1.5 раза больше чем ВТБ за год.
значится надо тарить сбер на всю котлету… ибо больше тарить в голубом… ну совершенно нечего-с...
avatar

wistopus

wistopus, ну в моменте сбер выглядит намного лучше чем все остальное.
на первый взгляд
Цену акций может сдерживать большой навес со стороны иностранцев, желающих выйти из России.
как то пытался спрогнозировать цену сбера лет на 10 вперед… получилося увеличение стоимости бумаги в 4 раза (плюс-минус)...
но мне верить нельзя…ибо я сам себе не  верю…
avatar

wistopus

пацаны, как так получается, что эти сраные нерезы всё выходят из россии и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят.

годами.

и всё никак выйти не могут?
avatar

Kapeks

Kapeks, 
avatar

Bablos

Kapeks, ну не годами
во-вторых кто то выходит кто-то заходит
а почутьчуть сливаются
Тимофей Мартынов, да как же не годами, когда годами!
avatar

Kapeks

Сбер очень хорошо выглядит, определенный момент истины произошел в банковском секторе в период пандемии.У Сбера безусловное лидерство как у банка всего за 1 капитал +бесплатным бонусом как точка роста лидирующая экосистема, русский Амазон и.т.д.и.т.п.которая сейчас небольшая и пространство огромное в плане роста.А если пессимистично то как минимум при неудаче айти — сам банк то останется, что несоизмеримо по риском с тем же Яндексом, которого в результате в будущем могут и извести и скушать как конкурента который в добавок ещё и ослабляет себя убыточными стартапами.
avatar

Робот Бендер


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW