Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
30 октября 2020, 12:38

Отчеты Сбербанка и VEON. Мое мнение.

Сразу скажу, слишком много времени на эти отчеты не тратил.

У Сбера отчет выглядит совершенно феерически в хорошем смысле. Рекордная прибыль 270 млрд руб. За квартал зарабатывают в 1.5 раза больше чем ВТБ за год.  Рост прибыли идет в основном за счет роста процентных доходов и сокращения отчислений резервов на 60 млрд за квартал.
Отчеты Сбербанка и VEON. Мое мнение.
https://smart-lab.ru/q/SBER/f/q/MSFO/net_income/ )
Рентабельность капитала 22.8% — максимум за 5 кварталов.
При такой квартальной прибыли Сбер за год заработает более 1 трлн чистой прибыли, это значит что P/E банка будет почти 4.
Ну что тут еще говорить? Дальше все будет зависеть от будущего состояния экономики/просрочки/ее влияния на прибыль. Но запас прочности у Сбера конечно огромный.
На мой вкус Сбер выглядит как неплохая инвестиция с такими результатами.
Цену акций может сдерживать большой навес со стороны иностранцев, желающих выйти из России.
Фактор риска: если нефть и дальше будет падать, бюджет России будет сдуваться, банки тоже сильно пострадают в конце концов. Но если все будет не сильно хуже скажем, чем в 2019, то Сбер выглядит очень хорошо.

VEON
Отчитывается в баксах оттого и страдает. В валюте выручка упала на 10% исключительно из-за падения валютных курсов в которых получает выручку после пересчета их в баксы. Прикол в том, что если вы посмотрите выручку Вымпелкома за 5 лет, вы увидите что она стагнирует все это время!!!
Отчеты Сбербанка и VEON. Мое мнение.
Долг/EBITDA у компании после пересчета результатов в рубли составит 2,5, что довольно дохрена. Компания платила дивы в кредит, и они уже подошли к черте, когда больше этого делать не получится. В общем, компания держится на плаву кое-как, но инвестиция очень опасная. Тут много схожего с МТС… не дай бог ставки процентные вверх пойдут, экономика компании сразу же будет принципиально иной.
11 Комментариев
  • zzznth
    30 октября 2020, 13:04
    Главный вопрос в том насколько велик вклад «отложенного спроса» в показателях сбера за 3кв (и соответственно насколько корректно экстраполировать результаты удачного квартала на последующие периоды).
      • zzznth
        30 октября 2020, 17:36
        Тимофей Мартынов, тренд то позитивный исключительно если сравнивать с кварталами этого года :)
        Притом что кв.1 хуже всех кварталов начиная с 16го года, кв. 2 получше, но в историческом контексте тоже слабоват..
        3й вышел отличным, но это может означать по сути что угодно. От мегаоптимистичного прогноза, что по текущим ценам P/E будет 4, так и что выйдут в итоге на уровень 17-18х годов и все
  • wistopus
    30 октября 2020, 13:14
    У Сбера отчет выглядит совершенно феерически в хорошем смысле. Рекордная прибыль 270 млрд руб. За квартал зарабатывают в 1.5 раза больше чем ВТБ за год.
    значится надо тарить сбер на всю котлету… ибо больше тарить в голубом… ну совершенно нечего-с...
  • wistopus
    30 октября 2020, 13:19
    Цену акций может сдерживать большой навес со стороны иностранцев, желающих выйти из России.
    как то пытался спрогнозировать цену сбера лет на 10 вперед… получилося увеличение стоимости бумаги в 4 раза (плюс-минус)...
    но мне верить нельзя…ибо я сам себе не  верю…
  • Kapeks
    30 октября 2020, 13:36
    пацаны, как так получается, что эти сраные нерезы всё выходят из россии и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят, выходят и выходят.

    годами.

    и всё никак выйти не могут?
    • Bablos
      30 октября 2020, 15:59
      Kapeks, 
      • Kapeks
        30 октября 2020, 21:55
        Тимофей Мартынов, да как же не годами, когда годами!
  • Робот Бендер
    30 октября 2020, 17:16
    Сбер очень хорошо выглядит, определенный момент истины произошел в банковском секторе в период пандемии.У Сбера безусловное лидерство как у банка всего за 1 капитал +бесплатным бонусом как точка роста лидирующая экосистема, русский Амазон и.т.д.и.т.п.которая сейчас небольшая и пространство огромное в плане роста.А если пессимистично то как минимум при неудаче айти — сам банк то останется, что несоизмеримо по риском с тем же Яндексом, которого в результате в будущем могут и извести и скушать как конкурента который в добавок ещё и ослабляет себя убыточными стартапами.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн