Блог им. point_31

​​АЛРОСА - результаты продаж и встреча с Путиным

Отрасль алмазодобычи, огранки и продажи ювелирных украшений испытала в первом полугодии стресс-тест. После выхода отчетов за период многие аналитики пророчили резкий рост чистого долга и отмену дивидендов компаниями отрасли. АЛРОСА, хоть и получила значительный удар со стороны пандемии, все же выстояла и второй месяц подряд публикует отличные результаты продаж.

Самая оперативная информация в моем Telegram

В сентябре 2020 года компания реализовала алмазно-бриллиантовой продукции на $336 млн, в том числе алмазного сырья – $328,2 млн, бриллиантов − $7,8 млн. Рост по сравнению с августом составил 55%. А к сентбярю 2019 года продажи выросли на 29,8%. Компании удалось уверенно прирасти в показателях и немного сократить отставание по итогам 9 месяцев. Однако, пока результаты 2019 года на 34,7% выше текущего. Из позитивных моментов стоит учитывать падение национальной валюты в этом году, и как следствие, будущие положительные курсовые переоценки. 
​​АЛРОСА - результаты продаж и встреча с Путиным

Так прокомментировал результаты зам гендира АЛРОСА Евгений Агуреев:
«По итогам продаж в сентябре мы видим сохранение начавшегося в августе укрепления спроса на алмазы на фоне постепенной нормализации уровня запасов у гранильных компаний и в ритейле...»

Из внешних факторов, позитивно повлиявших на продажи можно выделить рост продаж ювелирных изделий в Китае, которые резко выросли в августе, на 87%. Соскучившиеся по работе огранщики с охотой принимали новые заказы, поддерживая поставщиков. В сентябре этот тренд продолжился, хотя и меньшими темпами.

Что касается цен на алмазы, то можно заметить их восстановление. IDEX Diamond Index вернулся на прошлогодние значения. Стоит отметить, что с ценообразованием в отрасли еще стоит разбираться. Две крупнейшие компании — АЛРОСА и DeBeers могут на прямую влиять на них, что делает динамику менее прозрачной и слабо-прогнозируемой. 
​​АЛРОСА - результаты продаж и встреча с Путиным
Позитивный отчет встретил отчаянное сопротивление спекулянтов, которые заставили акции оттолкнуться от верхней границы восходящего канала и начать коррекцию. Однако, уже в понедельник произошел полный выкуп просадки. Дело в том, что вчера состоялась встреча Генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова с Путиным. На встрече затронули тему бизнеса компании. Иванов заверил, что компания устойчиво проходит кризис. Спрос возвращается и все хорошо. На этих новостях котировки не стали уходить в коррекцию, а снова вернулись к верхней границы восходящего трнеда на 78 рублях.

Другой риторики на встрече у Путина, я и не ожидал. Спекулятивные покупки считаю не совсем обоснованными, хотя жду котировки гораздо выше текущих значений. Единственный позитивный момент вижу в планируемой поддержке покупками в Гохран.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

1 комментарий
Путин принимает уже деток корешей ворюг)
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW