Блог им. andreihohrin

Вторая волна пандемии и вторая волна кризиса

​Вторая волна пандемии и вторая волна кризиса

Вторая волна пандемии коронавируса повсеместно наступила.

Вместе с ней мы, должно быть, получим некоторые ограничительные меры, в т.ч. и беспорядочные и непоследовательные. Например, мэр Москвы С.Собянин до недавнего времени заявлял, что новых ограничений не будет, но в четверг мэрия направила рекомендательные письма примерно 5 тысячам компаний о переводе сотрудников на удаленную работу. Это выглядит как эмоциональная реакция. Тогда как введенное с 24 августа требование о самоизоляции прибывших из-за границы до получения отрицательного результата ПЦР-теста – вполне рациональная мера.

И бизнес, и власти понимают разрушительность нового карантина. Не считаю, что его можно повторить, хотя бы в России. Несмотря на новые ограничения.

Так или иначе, все готовятся не только ко второй волне пандемии, но и ко второй волне кризиса. Власти, в принципе, готовы к дальнейшим субсидиям для компаний и граждан. Бизнес, в свою очередь, находится в состоянии если не накопления, то сбережения денег.

Желание удержать накопленные госфонды при дефиците бюджета проявляется в оперативной реализации сразу нескольких инициатив по росту налогов (НДПИ, прогрессивная шкала НДФЛ, налог на депозиты). Увеличение налоговой нагрузки ухудшает экономические настроения, должно снизить темпы восстановления и развития экономики. Но, вспомним, серьезные кризисы начинаются обычно, когда экономические и потребительские настроения оптимистичны, а инвестклимат толерантен для бизнеса. Т.е. когда общество находится в состоянии беспечности и надежд на лучшее. Сегодня это, объективно, не так. Ждем мы, в основном, худшего.

И к худшему готовимся. Фондовый рынок как индикатор настроений может просесть. Но экономика и кредитоспособность ее субъектов, полагаю, продолжит стабилизироваться и восстанавливаться, параллельно с возможными противопандемические ограничениями.

Фото: John Moore / Getty Images (https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/39/755900378186398.jpg)


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

Ситуация все таки отлична от марта-апреля, если вакцины запустят в массовое производство, то закрытий и карантинов можно будет избежать.

Хотя на фоне заявлений о контрактах на поставку вакцин в другие страны на десятки и сотни млн доз, как бы не оказались россияне последними в списке. 

avatar

TwitterMan

TwitterMan, вакцина, как понимаю, это не про сегодня или завтра. это про, дай бог, через месяц. а рост случаев — вот он. и реакции на это уже вовсю начались.
avatar

Андрей Хохрин

TwitterMan, одним нужна вакцина, другим нужен карантин минимум до весны, а в идеале до осени следующего года. Судя по сообщениям о том что AstraZeneca приостановила испытание вакцины есть силы которым вакцина не нужна, по крайней мере пока. Войнушка идёт на глобальном уровне.
Так что думаю постараются как можно в большем количестве странн снова ввести карантин.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, а зачем? чисто из теории заговора? так кто против кого его готовит? и где выгода?
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, кризис, а мировую войнушку устроить нельзя.
Хотя есть мнение что тот капитализм которым мы его знаем закончился, будет создаваться новая система, думаю средний класс уничтожат, холопы будут зарабатывать только на еду и одежду, ну и может на бытовуху (помните путинские 17 тыс на человека? он не шутил), а красиво жить будет золотой даже не миллиард, а миллион, все оставшиеся ресурсы планеты предназначены для них.
avatar

Eridanoy

Нет никакой второй волны. К сожалению нас реально держат за стадо баранов.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, т.е. как? по мне, волна — она и есть волна. был рост случаев, потом наступило замедление и снижение, и вот снова рост
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, тоже согласен с Ынвестором. Нарисовать на графиках могут что угодно. Весь этот фарс уже порядком поднадоел. Где куча трупов с Италии, как нам говорили? Где холодильники для трупов в США? Почему пошла на взлет волна в России именно после выборов в парламент? Несостыковок слишком много. Верить статистике по обычному орви, которым вгоняют население в безработицу и панику я не советую.
avatar

Алексей

Алексей, ну… когда я смотрю на ворлдометре статистику по заболеваемости, вижу отличную синхронность роста этой заболеваемости сразу во множестве стран. этого ведь не разыграть! а насчет смертности соглашусь. по-моему, ее очень завысили. т.е. люди умерли, это правда. но был ли вирус решающим?

avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, вы по ссылочке сходите. Может немного в голове поменяется видение. Ибо вы очень сильно заблуждаетесь.
avatar

Ынвестор

Андрей Хохрин, всю эту херню драйвят силы противоборстующие Трампу (уж кто они такие, массоны или еще кто пусть фантазирует каждый сам). Трамп конечно не сам по себе — а как обложка для альтернативной элиты. Вот он вполне разумно заявлял — что весь этот рост случаев заражения — это банально увеличение количества тестов. На сайте у меня по этому поводу следующее investors.team/topic/73/coronavirus/60 В процентом соотношении нету уже никакого ковида. Да и вакцина то не сильно уже нужна. Все вакцинировались естественным образом.
avatar

Ынвестор


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW