Блог им. andreihohrin

Про золото и евро

Про золото и евроГлядя на биржевые графики, отмечаю две тенденции: рост драгметаллов и рост евро.


Рост золота и серебра пока проходит в относительной тишине. Чего не скажешь о росте пары EUR/USD. Параллельно в трандах роста остаются мировые рынки акций, но к этому мы привыкли, и их повышение тоже не сопровождается ажиотажем, окружающим единую валюту

В отношении золота я последние пару лет чаще ошибался. Не считал, что оно сможет однажды преодолеть максимум сентября 2011 года. Сегодня максимумы переписаны. И попытка делать прогнозы, скорее всего, вновь окажется ошибочной. Короткая позиция по золоту в портфеле PRObonds#2 сохраняется, но она пренебрежимо мала (2,5% от активов по цене продажи фьючерса). Так что с выводами торопиться не обязательно.

Что до евро, то положительное отношение инвестиционного сообщества к его росту – ставка на восстановление мировой экономики. Вопрос в своевременности такой ставки. С одной стороны, монетарные стимулы развитых стран хоть частично и растворились в фондовых рынках, дошли и до экономик. Кроме того, 2-3 месяца остановки не только производства, но и потребления создают сегодня активный потребительский спрос за счет отложенного эффекта. С другой, экономическое восстановление проходит вкупе с очень высоко оцененными фондовыми рынками, экстремально низкими доходностями облигаций и резко возросшими долгами государств и компаний.

Т.е. как часто бывает, мы начинаем видеть перспективу развития экономической тенденции (в нашем случае тенденции восстановления), когда сама тенденция на излете. С учетом сказанного, от экономического оптимизма я бы воздержался. Что же непосредственно до взлета евро, то ценовые тренды цикличны. Рост зарождается в обстановке недоверия и завершается при полной поддержке и популярности растущего актива. Абсолютное большинство прогнозов инвестбанков по EUR/USD– 1,2-1,3 в перспективе 3-12 месяцев (сейчас 1,17), это популярность. Шансы на разворот пары увеличиваются. Возможно, я сыграю на развороте, если буду в достаточной мере уверен в шансах на успех. Потянет ли он за собой вниз и прочие активы, драгметаллы, фондовые рынки? С каким-то лагом, скорее, да.

На иллюстрации — длинные графики золота и пары EUR/USD, источник profinance.ru



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW