dr-mart

Что важнее, чтобы ребенок был успешным или счастливым?

Такой скажем так философский вопрос поднимается в книжке Федиатрия её автором педиатром. 

Я думаю логичным будет то, что в среднем:
👉нереализованный но амбициозный нищеброд будет стремиться к успеху своего ребенка
👉полностью самореализовавшийся уверенный в себе человек будет желать счастья для ребенка
Это не отменяет также того факта, что есть группа, которой вообще наплевать на своих детей.

В целом, психологи наверное скажут:
не надо дрочить своих детей, проецировать на них свои нереализованные амбиции, надо дать детям самим решать, что им нравится, что им хочется, надо воспитывать детей, чтобы они стали счастливыми людьми, а не успешными

В идеальном мире психологи будут правы. Но я думаю, что у рядовых родителей возникнут проблемы с тем, как сделать из детей счастливых людей. Ведь никто им не объяснит формулу счастья. Счастье вообще неуловимо, оно то есть, то нет, и ставить во главу угла абстрактное счастье наверное туповато. Счастлив может быть и беспечный безответственный неудачник. 

Вот и задайте себе вопрос: вы бы хотели, чтобы ваш ребенок был беспечным безответственным неудачником? Я точно нет.

Я думаю, что правильнее будет скорректировать стратегию таким образом, чтобы довести до детей идею о том, что они скорее всего будут счастливы, если добьются успеха в своем любимом деле. При этом, устанавливая стандарты и влияние над ребенком, нельзя перегнуть палку, чтобы ребенок под избыточным давлением стал несчастным. Ну и конечно любить детей надо, но не баловать.

p.s. Я лично воспитывался в свободе 95% времени. Я гулял где хотел, делал что хотел, учился как хотел. Я управлял своей жизнью сам с детства. Я бы мог конечно так и на обочину цивилизации скатиться, мне просто повезло что моя бабушка вклинилась в процесс и в переходном возрасте мне ненавязчиво добавила амбициозности. Плюс, я всегда старался равняться на тех, кто был лучше.
★5
42 комментария
Сколько угодно отцов-маньяков, которые добились очень многого в жизни и пытаются из своего сына сделать терминатора.
Тему, которую ты поднял уже давно муссируют и не могут придти к однозначному ответу. Что лучше? Задрочить ребенка учёбой и всякими секциями, лишив его детства, друзей и глупостей, но сделав его конкурентноспособным в этом жестоком мире или пусть его детство будет наполнено счастливыми моментами, которые навсегда останутся в его сердце, но будет риск, что он малого добьется в жизни?
avatar
eleuterokok, могу судить по себе:

дрочить не надо
надо создавать такие условия, чтобы ребенку были интересны правильные вещи
Тимофей Мартынов, а потерянное время? Вот он тупил с друзьями на дискотеке. А мог бы изучить иностранный язык. :)
avatar
бабушка вклинилась в процесс и в переходном возрасте мне ненавязчиво добавила амбициозности

Тимофей, расскажи подробности, плиз, очень интересно
avatar
Ave, почитайте 10й пункт
https://mel.fm/vazhny_razgovor/7912583-motivation2

avatar
Ave, ну бабуля ненавязчиво мне покупала мне журнал «карьера» и ненавязчиво воспитывала амбиции
ненавязчиво воспитывала амбиции

Тимофей Мартынов, наверно это слишком объемный вопрос для коммента. Но всё-таки интересно, она рассказывала заразительные примеры из жизни, типа знакомый стал бизнесменом, зарабатывает миллионы?

Или ставила конкретные цели, типа  ты должен купить себе крутую машину, съездить в путешествия в такие-то страны?


Самооценку для амбициозности повышала? типа:
я верю, ты сможешь (но для этого надо хорошо потрудиться, и я буду ужасно огорчена, если ты не приложишь усилий)
avatar
Ave, я ж сказал, ненавязчиво:)
прямых каких-то установок не было
eleuterokok, почему нельзя совмещать оба варианта?
avatar
50 pips, это сложно, потому что у ребенка просто не останется свободного времени, чтобы пойти с приятелями или девушкой в кино, поесть мороженного, искупаться в речке летом. 
Учиться, учиться и еще раз учиться.
avatar
eleuterokok, в таком случае он наверняка  не будет счастливым. по моему можно совмещать и то и другое
Добрый человек, надеюсь, что вы правы, потому что помню, как мы в фейсбуке холиварили на эту тему и многие писали, что дико благодарны своим отцам за то, что они в детстве их гоняли и заставляли пахать вместо всякой ерунды. Что мол, теперь они добились многого именно потому, что отец их в детстве в ежовых рукавицах держал. Ещё многие говорили, что тусовка с друзьями, девушка и кино — это ересь, лучше бы математику учили, программирование или дополнительный иностранный язык.
avatar
eleuterokok, много тусовок зло а есть необходимый минимум для того чтобы уметь коммуницировать и познавать тех же женщин. все таки у них психология отличается от мужской. чтоб после свадьбы не удивляться что ж она превратилась в стерву или блядюшку?
eleuterokok, конкурентноспособным он сможет стать только сам в возрасте от 18+, где полномочий у родителя уже мало. А чтобы попасть в хороший вуз, не обязательно задрачивать учебой и отнимать детство, но и не так что он нихрена делать ничего не будет. Вообщем думаю, что выход в срединном пути
avatar
Смотря какой смысл вкладывать в понятие «успех». У разных людей он разный.
avatar
вы бы хотели, чтобы ваш ребенок был...

а что толку хотеть? ребенок вырастет и нас не спросит...
в трейдинге мы тоже хотим одно, а получаем…
avatar
Все успешные, успешны одинаково (в деньгах)… А счастливы все — по-разному

Я за счастье))
avatar
Успех надо определить. Критично понимать конкретно что это
avatar
самостоятельность, умение принимать решения и последствия
avatar
Дети (люди) очень разные бывают.

Вот это:
Я гулял где хотел, делал что хотел, учился как хотел. Я управлял своей жизнью сам с детства.
  Может привести в колонию для малолетних преступников. Случаев таких сколько угодно, причём при очень приличных родителях.

Внимательно надо наблюдать что за ребёнок, какие склонности. У меня два пацана, совершенно разные. Старшему ничего говорить не надо — всё сам, всё интересно, а младший всё из-под палки.
avatar
Воспитывай, не воспитывай, всё равно будут как родители.
Жизнь человека лежит между болью и удовольствием, мы делаем то, что нам приятно и избегаем того что не приятно. Поэтому основная задача родителя научить ребенка получать удовольствие от сложных и созидательных вещей, иначе он как обычный биологический объект выберет три первых ступеньки пирамиды Маслоу.
А принуждение и свобода, это две стороны монеты, важна мера! Иногда нужен контроль и принуждение, а иногда надо постоять в стороне и дать ребенку свободу, в том числе и на не критичную ошибку.
avatar
дети разные.один не представляет себе счастья без атрибутов успеха, другой вроде не концентрируется на успехе, просто хочет заниматься любимым делом, но оно совершенно случайно в модной и высокооплачиваемой области ).хотелось бы чтоб они чувствовали себя комфортно в жизни, а успех-неуспех это как сложится.
avatar

Дети, это люди которым было дано родиться в нашей семье, кому то за проступки, кому то за заслуги. )
Ни в коем случае мы не должны диктовать и навязывать им свои жизненные убеждения.
По возможности нужно поддерживать и помогать.
Свобода, как показывают многочисленные примеры, не делает из ребенка урода. А навязывание и вдалбливание в дитё своих убеждений может сделать его моральным калекой.

avatar
Главное чтоб был здоровым, богатым и умным. 
Это самообман, что бабушка добавила вам амбициозности. Если б ее не было 10 бабушек и столько же дедушек не смогли бы ее внушить.
Генетическая информация заложенная в вас в любом случае первична.
Вы не сможете сделать своего ребенка ни «успешным», ни «счастливым». Можете дать ему инструменты (образование, определенные навыки и знания, возможно, некоторые моральные принципы). И все это не гарантирует ничего. 
avatar
Если мой ребенок хочет быть «беспечным неудачником», на мой взгляд, то флаг ему в руки, мы же всеравно пытаемся мониторить жизнь выросших детёнышей, негласно канешно…
И как можно знать в детстве на кого ровняться…
avatar
Не заставлять, а создавать возможности. Не запрещать, а устранять обстоятельства.
avatar
Важно чтобы получилось, иначе нифига не понятно что происходит, вот ориентир для ребёнка — учиться работать со сложными вещами планируя определяя сложные через простые вещи что получается, так тренируется навык социально полезный
если у ребёнка что-то получается — пусть делает, это куда спокойней развитие тем прыжки туда- сюда, в спокойствии научится понимать себя, как следствие, окружающих — остально проще

Странное противоставление. Кмк это должно дополнять друг друга, а не исключать. Если честно, не встречал счастливых людей, которые ни в чем не реализовали себя. Кмк это один из необходимых пунктов для счастья.
А цель поста какая? 
Если занять эфир — удалось...
Если узнать мнение обчественности — точно надо знать мнение трейдоблудцев и халявщиков, то есть, инвесторов?
Если узнать что то новое — воспитание непрерывный, изменяющийся процесс. Детям жить в новом мире, о котором ни кто ни чего не знает. Что правильно и что «лучше» — то же ни кто не знает. Посему  «лучше» их готовить к реальности и быстрой адаптации, а не всякому книжно-гуманистически-психологическому бреду.
Если БЫ кто то знал, как надо и как правильно — он бы правил миром. Однако этого не заметно…
avatar
Ну вообще прикол в том, что счастье и успех по жизни как бы нехило связаны, поэтому формулировка вопроса не совсем корректная. Надо спрашивать: как сделать так, чтобы ребенок стал успешным по жизни и счастливым. Ну и тут ответы вроде банальные и стандартные.
avatar
Ребенку даже любознательность не привить и не дать, она либо есть- либо нет. И так со всеми качествами, которые зависят от того какие зоны мозга и как сформировались, а так же типа мышления человека.
Взять даже, что и успех и счастье не только эфимерны, но и по восприятию разными людьми различаются, а так же могут быть для одного человека на совершенно разных полюсах. Успешен ли был Джесси Ливермор? А счастлив?
Тонкие и не формализуемые материи эти счастье и успех.
avatar
Важнее чтобы ребенок был. А лучше 3. А то с этим какие-то проблемы в окружении.
«я гулял где хотел, делал что хотел, учился как хотел.
Я управлял своей жизнью сам с детства»

реальность: современных детей катают на машинах
без самостоятельности

о чём автор случайно ну конечно же случайно умалчивает
и правильно делает
Ребёнок в перспективе станет взрослым, взрослый станет старым, а старый станет трупом… так какая разница успешным он будет или счастливым, если в перспективе он будет мёртвым?! Люди привыкли думать сегодняшним днём, отсюда и такое поведение, и такие вопросы. Перспектива же не столь радужная, а мысли о ней ввергают в уныние, и в конечном счёте «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало»
это все проблемы безпородных нищебродов обычных людей, если у вас богатый род\клан то ваши дети будут и успешными и счастливыми. Главное чтобы наркоманами не стали, но такое во всех слоях общества случается. Остальные будут и/или не успешные и не счастливые как их не дрючь\воспитывай
Пусть будет просто здоровым и не принимает разные злые вещества. Тогда будет и успешным и счастливым. ))
avatar
У меня загон по жизни, хоть уже 30 лет, хочу много денег срубить при обвале, чтобы не работать в будущем, поэтому сижу в кеше уже давно и жду. Мне кажется что счастье в деньгах, хотя скорее всего нет. Из-за чего я такой?
avatar
Чтобы из ребёнка вырастить Личность надо самому быть Личностью
avatar
Не в успехе счастье. Я вам уже 100 раз говорила, а успех в счастье. А счастье состоит из здоровья, любви и свободы.
Если ребенок любим и сам любит, родители ему донесут любую идею и все будет успешно.
А говорить об успехе через амбиции и при этом говорить о счастье — это не правильно.
Ну счастлив в труде и все. А дальше что, несчастье?
Конечно хорошо когда вас любят и на работе и дома, но все же дома важнее.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW