dr-mart

HFT обували крупнейшие хедж-фонды и пенсионные фонды как последних лохов

Продолжаю читать увлекательную книжку Майкла Льюиса. Вчера рассказал первую историю.

Читаешь Льюиса и крепнет убеждение, что все HFT-фирмы, это такие паразиты, которые наживаются на всех честных крупных инвесторах. Во всяком случае именно так и было, когда на Уолл-Стрит произошла технологическая революция. HFT ребята очень не любили публичность и всю свою деятельность держали в секрете, потому что понимали, что нет никакой этики в том, чем они занимаются.

Ребята из RBC, когда просекли тему, начали ходить по крупным инвесторам и рассказывать им про то, как роботы фронтраннят их приказы. Один хедж-фонд на $9 млрд активов посчитал, что его убытки от деятельности HFT фирм составили за год $300 млн!!! 

Это HFT-хакерство возникло на фоне технологической революции, которая произошла где-то в районе 2005-2007. Технари просекли все фишки гораздо раньше, чем финансисты, которые вообще не хотели ни во что врубаться (заплыли жиром). Поэтому одни получали преимущество над другими из-за асимметричного знания о том, как устроены электронные торги. 

Какие там P/E, EBITDA и прочая чушь?:) Чтобы делать деньги, надо было поставить свой сервак поближе в дата-центру биржи, провести самый быстрый канал связи между конкурирующими площадками, и написать код, который будет воровать деньги у богатых медленных лохов.

Один чел, когда ребята из RBC рассказали ему что происходит, не мог поверить своим ушам. Он ввел большой приказ в терминале Bloomberg на покупку не супер ликвидных китайских акций, которые вообще стояли на месте. Ещё не успел он нажать кнопку «Выполнить», как рынок вдруг «взорвался» и пошёл уходить от него😁😁😁 Он купил акции выше рынка, который видел.

В журнале сделок он увидел, что контрагентом по сделке выступала Citadel Derivatives.
  • Ключевые слова:
  • HFT
★4
Книга, классная. Прочитал два раза.
avatar

panikbull

Их в Китае ещё не растреливают на стадионах? Если нет, то очень жаль. 
avatar

Muzikant

Имхо, конечно, но ХФТ средне и долгосрочным инвесторам никак и ничем не мешает. Ну, разве, отнимет 3 копейки со сделки. Вообще непринципиально.
avatar

3Qu

3Qu, да, доят не инвесторов, а спекулей, которые продолжают торговать вручную…
Даже я уже давно использую только лимитные ордера. Что это за хедж-фонды, которые маркетами позиции набирают. Обычных дейтрейдеров, причем, не высшего пошиба они обирают. Льюис в теме хотя бы, в отличии от многих других, пишущих про рынок, но как и все журналюги любит тоже сгущать краски.
avatar

Antishort

Antishort, дак там не было речи про маркета. крупные лимитники будут фронтраннить, таже фигня, но с другой стороны
avatar

MaxSB

MaxSB, Как и зачем фронтраннить лимитный ордер? Стакан либо наливает в мой ордера по моей цене или нет. Где тут заработок HFT? Не налили в этой акции, нальют в другой, или в другой раз. В отличии от HFT у обычных трейдеров инфраструктура кушать не просит. 
avatar

Antishort

Antishort, вы не путайте туризм с имиграцией )) в фонде если на деск трейдерам пришел приказ от инвест комитета — набирать, они должны набирать. те кто принимает решения никакие там терминалы не открывают и «кнопки» не нажимают, как правило. чем дешевле трейдеры наберут, тем лучше выполнили свою работу. ну и что можно сделать в этой ситуации? купить быстрее товар них, а им продать. норм бизнес, не знаю почему пренебрежение какое то в статье
avatar

trader_notes

trader_notes, Это к HFT отношение не имеет и называется инсайд. В приличных юрисдикциях — уголовное преступление.
avatar

Antishort

Antishort, причем тут инсайд? инсайд это то, что недоступно всем, а только кому то. а если вы знаете, что на рынок едет крупный покупатель помидоров, который настолько глуп, что отправил письмо- извещение всем, о том что он едет, то какие такие законы запрещают вам купить на этом рынке помидоры и продавать их потом ему на 3 копейки дороже? все были в равных условиях, просто не все знают как идентифицировать «письмо». в итоге — он не заметит, а вам хорошо, у вас таких сотни в день, по копеечке дают прибыль. 
avatar

trader_notes

trader_notes, Извещение — это рыночный ордер. Набирать перед лимиткой вы будете только если вам точно известно, что выставивший лимитку будет добирать объём в любом случае, иначе смысла это делать видя только одну лимитку в стакане — нет ни х.я. Как поставили, так и сняли. А вот информация, что некто будет набирать объём лимитками в течение дня (у него есть такой приказ) — это инсайд. Без инсайда фронтраннить лимитку будет только умалишенный. А за инсайд вас отправят в Техасскую тундру кактусы валить.
avatar

Antishort

Antishort, тут речь про банки. конечно, твой лимитник нафиг никому не нужно фронтраннить, объем не тот. а лимитник или даже лесницу лимитников на несколько лямов баксов будут фронтраннить и в итоге просто не получишь нужное исполнение в нужный момент времени.
avatar

MaxSB

MaxSB, Любой лимитник фронтранить HFT нах не нужно. Они на миллисекундах работают. Когда идёт каток «по рынку», они точно знают с каким объёмом он идёт и где его забрать. Лимитник, как поставили, так и сняли. И чего им делать с этими 100 000 лотами, которые они набрали перед лимитником? Х… ня это всё. То что вы про банки рассказываете называется инсайд и за это в приличных странах сажают.
avatar

Antishort

Antishort, если ты поставишь просто курпную лимитку, то рынок её увидит и уйдет от нее
Тимофей Мартынов, это не рынок… Любой линейный маркетос отодвигает офера если появляется крупный бид… Тогда мелкие ордера начинают ставить выше бида, так и начинается движуха…
Тимофей Мартынов, тот же Льюис в другой своей книге пишет как использовать это:
… однажды Далл хотел купить на рынке (взять взаймы) 50 миллионов долларов. Он огляделся и выяснил, что рынок денег стоял на 4 — 4,25 процента, а это означало, что он мог купить (занять) под 4,25 процента и продать (ссудить) под 4,0 процента. Но когда он попытался купить нужные ему 50 миллионов долларов по 4,25 процента, рынок сдвинулся вверх до 4,25 — 4,50 процента. Продавцов вспугнул крупный покупатель. Далл предложил купить по 4,50 процента. Рынок опять сдвинулся вверх до 4,50 — 4,75 процента. Он несколько раз поднимал ставку, и рынок все время смещался вверх. Тогда он отправился к Биллу Саймону пожаловаться, что не может купить деньги. Все продавцы вели себя как испуганные цыплята.«Тогда стань продавцом», – посоветовал Саймон.Далл начал продавать, хотя на самом то деле ему было нужно купить. Он продал 50 миллионов долларов по 5,50 процента. Потом продал еще 50 миллионов долларов по 5,50 процента. Тогда, как и предвидел Саймон, рынок рухнул. Все хотели продавать, а покупатели исчезли. «Теперь скупай назад», – посоветовал Саймон, когда рынок упал до 4,0 процента. В результате Далл не только получил свои 50 миллионов долларов по 4,0 процента, но еще и наварил прибыль на деньгах, которые он продал по более высокой ставке. Вот как мыслил и действовал торговец облигациями у Salomon: он держал руку на пульсе рынка и совершенно не заботился о том, к чему стремился всего минуту назад. Если рынок был неспокоен, если люди были испуганы или неуверены в себе, он их, как овец, загонял в угол и заставлял платить за эту неопределенность. Он не слезал с рынка, пока тот не начинал блевать чистым золотом. И только после этого он возвращался к тому, что хотел сделать в самом начале.
avatar

Сергей Ю.

Сергей Ю., к слову да, хитрые игроки загоняют HFT в нужную себе сторону
Михаил Ершов, и периодически садятся за манипуляцию)))
Тимофей Мартынов, с хрена ли он уйдет?
HFT робот увидив большой лимитный бид, должен продать выше и откупиться об лимитник.(что невозможно)

В противном случае, если HFT робот будет покупать перед лимитным бидом, рискует попасть на деньги.

Рынок уйдет вниз, и выяснится что лимитник стоял на покрытие шорта, а

HFT робот остался с лонгами.
Андрей Михалыч, Во-во. Это уже 50/50, а то и хуже. HFT инфраструктуру строят не для того, чтобы в лотерею играть. Так любого робота тупо лимиткой можно засадить в тот объём какой надо, а потом свозить куда надо.
avatar

Antishort

Тимофей Мартынов, Ничо подобного. По моей статистике от крупных лимиток как отскакивает рынок, так их и разбирают и идут дальше. 50 на 50, иначе это был бы грааль.
avatar

Antishort

на рынке нет паразитов (ну может только инсайд). любой алготрейдинг это способ найти дырку в действии других участников и откусить у них кусочек.
avatar

MaxSB

MaxSB, 
на рынке нет паразитов (ну может только инсайд)
  а Книга Специалиста  — это инсайд?
Активный Инвестор, Книга Специалиста — это попытка преднамеренного введения в заблуждение.
avatar

3Qu

3Qu, а кого это может ввести в заблуждение? Если вы имеете все ордера в стакане, то кого и зачем вам вводить в заблуждение?
Активный Инвестор, спросите Специалистов, которы Книги про рынок пишут. Баффета того же, который  инвестирует сотни миллионов, и учит как инвестировать 3 копейки. А, ведь, полный бред, если задуматься.)
avatar

3Qu

3Qu, 
спросите Специалистов, которы Книги про рынок пишут
  к сожалению, автор этой книги молчит как рыба об лед… Ведь биржа никогда и ничего не комментирует, почти как английская разведка...
Как можно фортранить (это от слова fortrun ) бланк приказа о покупке?
Магию какую-то на HFT наводят... 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, да да. по моему какой то писатель фантаст из пальца напридумывал историй про 
Ещё не успел он нажать кнопку «Выполнить», как рынок вдруг «взорвался» и пошёл уходить от него😁😁😁 Он купил акции выше рынка, который видел.

странно что Тимофей не пытается критично мыслить 
avatar

trader_notes

trader_notes, я просто описал то что написано в книге
я просто описал то что написано в книге


Читаешь Льюиса и крепнет убеждение, что все HFT-фирмы, это такие паразиты, которые наживаются на всех честных крупных инвесторах. Во всяком случае именно так и было


Тимофей Мартынов, поддержка мнения автора, вместо рассуждений.
trader_notes, видимо крупный ордер был по рынку. Исполнилась часть на одно площадке, на других ECN хфт-ники успели снять офера заметив исполнение на первой. Особенности раутинга между ECN
avatar

wrmngr

Kot_Begemot, так в первой части пересказа этот механизм полностью объяснен.  Все ясно, как день. Заявка по определенной цене отображается одним объемом, а по факту представляет из себя пул заявок на множестве  различных ECN. И когда приходит встречный крупный ордер, то исполняется лишь часть его, на том ECN куда первым дошел этот ордер, дальше HTF, за счет более быстрой инфраструктуры фронтранят этот ордер на других ECN. 
 Если не видите суслика, то не значит, что его нет. :)
avatar

Archy3000

Тимофей, тебе же еще в 13-м на конфе все объяснили за ХаЭфТи, ты забыл просто?
avatar

Alex

avatar

Alex

Была рыночная неэффективность, они ее использовали, как могли.
Элвис тоже попытался)
Раньше крупные брокеры, типа GS, обували остальных по беспределу. ХФТ сузили спреды, то есть поляна заработка на спредах стала не столь обильной. Да еще и отняли часть хлеба у больших и толстых. Понятно почему автор льет на ХФТ столько  говна. Есть заказчик, есть интерес.
P.S. Вся старая система со специалистами, внутренним клирингом у брокеров и так далее была чистым обуваловом. Её подорвал интернет и дисконтные брокеры. А ХФТ еще и сверху заполировал. Но не все так плохо для крупняка, некоторые внедрили своё ХФТ и сохранили для себя кусок шкуры недобитого инвестора.  
avatar

SergeyJu

alm, на русском есть?
В фейсбуке мне посоветовали
smart-lab.ru/mobile/topic/150348/
На озоне есть на русском.

Помню эту историю про задержку данных и преимущество тех, кто находился ближе к серверам биржи.
Очень давнюшняя это история )
Выражение «…паразиты, которые наживаются на всех честных крупных инвесторах» конечно насмешило ))
Крупные инвесторы по определению не могут быть честными… )
Нет в этом деле честности, нет друзей (потому, что все потенциальные конкуренты друг другу), невозможно всем миром разом сидеть и наслаждаться Граалем и прибылью ), это станет возможны в том случае, когда мы начнем торговать с Марсом ).
Это обычный рынок, Волчий рынок.

avatar

Dim

Кучеры жалуются на автомобилистов, что теперь им стало сложнее стричь лавандос.
avatar

v_0ver

4 года работал в HFT, читал книгу Льюиса — если кратко, то все там описанное не работает в России, потому что у нас всего 1 биржа. Не считаю HFT чем-то несправедливым, никто не мешает банкам вкладывать деньги в инфраструктуры и эффективные алгоротмы. По факту банки просто привыкли получать кучу денег по сути не за что из-за своего олигопольного положения, а тут приходят какие-то кучки пацанов, которые снижают их прибыль — разумеется они будут недовольны. По факту банки активно лоббируют (у нас уж точно) много изменений на бирже которые выгодны только им — ДКС, большие коммисы, лимиты по транзакциям. Как по мне, очень нелогично, что в совете директоров Мосбиржи сидят, в основном, представители банков и нет представителей брокеров, обычных инвесторов и HFT (которые вообще генерят половину оборота и, соответственно, прибыли биржи).
avatar

rmt

rmt, в последней Вашей фразе точно подмечен главный выгодополучатель и в чьих интересах была популяризация HFT. 
avatar

Kartes


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW