dr-mart

Забавная история: Как развивался рынок акций в США под влиянием HFT.

Читаю Flash Boys Майкла Льюиса. Увлекательно. Рассказываю историю.

Чуваки на деске в канадском инвестиционном банке RBC работали-работали, горя не знали. Зарабатывали на том, что получали большие заказы от клиентов на покупку/продажу акций, размещали их на рынке, за счет разницы жили. В какой-то момент они стали торговать через электронные торги и перестали понимать, почему они отправляют большой маркет ордер, а он никогда не исполняется, хотя рынок только что был… Рынок растворялся прямо перед их носом ровно в тот момент, когда они пытались на нём что-то поделать.

Например видишь оффер на 10,000 акций Citi по цене $200. Бьешь бидом в этот офер, а тебе прилетает жуй. Исполняется может 10% приказа, и рынок технично двигается наверх прямо перед твоим носом.

Льюис так описывает замешательство инвестбанка, что они нихрена не могли понять, почему рынок не работает, как должен. Никто им не мог дать ответа, почему рынок уходит от них, почему не работает как надо. По итогу долгих мучений и экспериментов допёрли...

В США на тот момент (2007 год) было около 13 электронных бирж (ECN). В стакане ты видишь агрегированную ликвидность по всем рынкам. Но проблемка в том, что когда ты отправляешь офер, он доходит до всех бирж с разной скоростью. Гарантированно исполнится оффер с объемом на той бирже, на которую заказ пришел первым. Далее информацию о твоем ордере перехватывают HFT, которые имеют более быстрые маршруты между биржами, чем твой, и они успевают отменить свои приказы раньше, чем твой ордер пройдет по всем маршрутам...

Решений этой проблемы два.

1. Слать ордер только на одну ECN. Тогда он не будет перехвачен в процессе разбивки на части. Но тут ты имеешь тогда меньше ликвидности.

2. Чуваки допёрли написать код, который бы разбивал большой ордер на части и ЗАМЕДЛЯЛ бы отправку ордера на разные ECN, чтобы на каждую из 13 площадок ордер приходил ОДНОВЕРМЕННО😁😁😁
  • Ключевые слова:
  • HFT
★8
35 комментариев
С приходом так называемых Квантов на рынки все изменилось. Если перефразировать, то Кванты — это читеры, а "… код, который бы разбивал большой ордер на части и ЗАМЕДЛЯЛ бы отправку ордера на разные ECN, чтобы на каждую из 13 площадок ордер приходил ОДНОВЕРМЕННО.." — это защита от Читеров или Античитер )) 
avatar
Kazam, они не читеры, они сглаживают неэффективности, чем больше неэффективностей, тем быстрее они будут сглажены и всё будет в равновесии.
avatar
Dmitryy, HFT же получают преимущества во времени, верно? То есть находятся в условиях, не равных с остальными.Я совсем не против них, наоборот, я радуюсь, что парни нашли способ обхода этой ситуации. Соответственно, эта статья еще раз подчеркивает, что на рынке нужно постоянно меняться и подстраиваться под реальность, иначе  или сольешься или недополучишь прибыль — отличный пример победы человеческого разума над технологическими преимуществами
avatar
Kazam, а, в этом смысле с Вами согласен. Но лично я разделяю Квантов и HFT-шников. HFT — не кванты. Квантам не нужна скорость.
avatar
Dmitryy, да, причем неэффективность в данной ситуации — 13 территориально разнесенных входа в рынок, якобы «сведенных» в один стакан. эту «фичу» должен регулятор устранить. а «фичу», чтобы можно было заявку на продажу снять уже после того, как пришла встречная заявка на покупку (а сейчас так можно), должна устранить биржа.
avatar
R_man, устранить это читерство не проблема. Но биржы потакают HFT. Видимо, они в доле.
avatar
Ну и? Че надо запретить опять? Так не можете жить в текущих условиях- идите на…
avatar
Не биржа,  а какое-то недоразумение
avatar
Поэтому и появилась то что сейчас называют Block Trade
avatar
Отличный пост у вас получился!!! Побольше бы таких постов о реальных историях!!! Таким постам цены не будет! Нигде об этом мы не услышим и не вычитаем.
 Конечно такие посты следует разбавлять и противоположными постами, ведь историй множество.
Роман Бесходарный, рад что тебе понравилось)
но это не у меня, это у Льюиса)
Неделю назад прочел. Не верится, что это история случилась совсем вот вот, несколько лет назад. Ещё и мини квест в конце книги по поиску владельца вышки по номеру лицензии.
avatar
Так и работают айсберг заявки сейчас… выставляются маленькими кусочками по чуть-чуть… Но их же все равно отлично видно!
avatar
Сергей Ю., объем не видно. А бывает еще айсберг из айсберг заявок.
avatar
Кстати уж, наличие ХФТ дает неисчерпаемые возможности для трейдеров, торгующих руками. Подумайте об этом. Как вы считаете, почему это происходит?
Извините, но от меня ответа не будет.) Не Поле Чудес, никаких подсказок.)
avatar
3Qu, давай колись!)
Тимофей Мартынов, а самому? Элементарно ведь.)
Я даже название придумал пару лет назад MFT (Middle Frequency Trading).)) Это уже подсказка.)
avatar
3Qu, я думаю без HFT будет что-то типа рынка недвижки, хотим продать по фантастической цене 100, а купим как ломбард по 70. Ну ладно, ещё пара калек купит по 80 и 90. Вот и весь стакан заявок.
А с роботами возможны близкие цены типа 85.00 / 85.02, 85.01 / 85.03… 85.20 / 85.21 и кажется какой-то интрадей трейдинг.
Михаил Ершов, с роботами — да. Но если ордера в стакане стоят, то при чем тут HFT?
avatar
Value, HFT роботы как раз у маркет мейкеров, которые дают более-менее узкую разницу цен.
Фильм есть: операция «колибри».
avatar
Ярослав, надо посмотреть
Тимофей Мартынов, Вики: Фабула фильма основана на истории компании Spread Networks, о которой кстати рассказывается в книге Майкла Льюиса «Flash Boys». В фильме строили прямой
avatar
Ярослав, да, про прокладку кабеля у Льюиса тоже написано
Тимофей Мартынов, во-во)))
avatar
Ярослав, спасибо, посмотрел — понравился ) 
avatar
Ярослав, вторая половина фильма пурга несусветная
avatar
Ну там не прям эта история, но суть про скорость торгов..,
avatar
Не зря вспомнил)))
avatar
Эх, щас бы побольше дебилов, которые шлют «крупные ордера» да с неоптимальных точек присутствия.
avatar
Пишите про маркет ордер — но он же практически не может не исполниться. Речь о лимитных ордерах должно быть. Опечатка наверное…
avatar
UHSF, нет ты не понял

маркет ордер исполняется конечно, но не по той цене которую ты видел в стакане, а хуже. Хотя ты видел объем, когда бил ордерком
Тимофей Мартынов, это понятно. Так вон же написано что типа только 10% исполняется объема — значит остальные 90% лимиткой встают, а это уже не маркет ордер. Какие-то не точности перевода может.

avatar
Тимофей Мартынов, по идее надо исполнять по той которая есть в моменте в стакане. Если у них все распределено по 14 биржам, все равно должен быть какой-то lock, чтобы заявка не убегала. Иначе, это не биржа, а наперстки какие-то.
avatar
Сегодня более актуален фильм «Игра на понижении (Big Short)»
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW