Блог им. VladimirKiselev

Россети-префы: когда текущая высокая дивдоходность может обманывать

▫️Префы Россетей растут на 14% после рекомендаций по дивидендам за 2019 год. Реакция странная, потому что размер выплат был заранее прогнозируем. Компания платит по привилегированным акциям 10% от чистой прибыли по РСБУ (135,2 млрд в 2019 г), разделенной на число акций, составляющих 25% от уставного капитала. Итоговая выплата — 18,9 коп., совокупные дивиденды за 2019 год с учетом промежуточных — 26,9 коп.
Россети-префы: когда текущая высокая дивдоходность может обманывать
▫️Текущая доходность итоговой выплаты — 9,7%.Вероятно именно она привлекает инвесторов. Однако нужно учитывать, что дивиденды по префам Россетей в следующем году снизятся.

▫️Значительная часть прибыли компании по РСБУ — «бумажная», от переоценки дочерних компаний. Из-за падения цен их акций уже по итогам 1 кв 2020 года Россети получили убыток в 79 млрд руб. Скорее всего, по итогам 2020 года также будет убыток.

▫️В дивидендной политике прописано, что дивиденды по префам должны быть «не менее, чем по обыкновенным акциям». Это означает, что даже при убытке компания все же может рекомендовать дивиденды по префам. В базовом прогнозе выплата составит 6 копеек на обычку и преф. Доходность по префу — 3,1%.

▫️ #DivRus: Hold. Низкая стабильность выплат и ожидание убытков по итогам 2019 года не позволяют акциям компании иметь высокий рейтинг. Они не попадают в портфель по стратегии.

Следить за обновлениями по стратегии можно в Telegram Bastion

★2

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



2010-2020
UPDONW