Блог им. sortarray

Общество изобилия

Топик про отрицательные цены навеял на мысли про ту историю, когда в 60-х наметили цели к 80-м построить изобилие.

Этому предшествовала неприятная история с хлебом. Стремясь обеспечить население дешевым хлебом, тогдашнее правительство просчиталось не учтя коммерческий фактор. При заниженных ценах появился стимул для откорма свиней этим хлебом, поэтому пошел перерасход потребления хлеба и его дефицит в розничной сети.
Именно с этим были связаны постановления о запрете частных хозяйств в городской черте. Этот эпизод, к слову, используется сейчас околоофициальными пропагандистами, они представляют это так, будто бы в хрущевское время имело место сворачивание частного хозяйства.

Подобные примеры дисбаланса цен и связанных с этим перекосов часто обсуждалось в литературе Австрийской школы, как аргумент недопустимости искуственного регулирования и монополизма.

Эта аргументация выглядит почти идеально, но есть один фактор который не учитывается: мораль.
Тут по дефолту предполагается, что каждый стремится к выгоде и максимально использует любой рыночный перекос для обогащения.

Однако реальная причина той ситуации с откормом свиней хлебом не столько в дисбалансе стоимости, сколько в комерческой жиле предпринимателя лишенного моральных ориентиров.

Посему, если решить вопрос морали(может радикально выкорчевав эту коммерческую жилу из народа, любыми средствами), общество изобилия возможно, вопреки прогнозам австрийцев. Может быть такое, когда все бесплатно, к примеру. И это вообще не связано с «коммунизмом», это связано с вопросами морали и коммерциализации общества.
★1
9 комментариев
Kolyan, Нормы именно отсюда и шли, чтобы на свиней не пускали

avatar
avatar
Есть и второй вариант — полностью искоренить мораль, и пусть кольт решает.
Это другой полюс, и он тоже может привести к «равенству и братству» в теории.

Однако реальность изоморфных рядов заключается в том, что чистых крайностей в природе не встречается.

Может пора начать договариваться? искать баланс?
avatar
eagledwarf, как такового договора нет, есть власть, которая представляет ту или иную культуру, она пытается причесать всех под свои интересы
avatar
Глубоко копнул.
Не совсем согласен, но плюсанул за глубину.
Рустам TradeInWest.ru, спасибо:)
avatar
Похоже на секунду мы видели общество благоденствия потребителей. Продавцы доплачивали за товар. Случай в сауне: продлевать Анжеллу будете? Ашот, тащи сюда и Сюзанну, сейчас тебя разорять будем.
Я читаю в телеге книги которые помогают в дальнейшем понять, что происходит - https://t.me/forexbiblioteka
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW