Блог им. point_31

Ростелеком - краткий разбор компании

Всем привет, Друзья. Сегодня хочу остановиться на Ростелекоме. Сделать краткий разбор компании в разрезе последних событий, связанных с пандемией и влиянием ее на бизнес. Как всегда, за основу возьмем отчет за последний период. Это будет годовой отчет. Так как компания в меньшей степени страдает от карантинов, а точнее наоборот это служит драйвером роста, отчет за первый квартал не принесет никаких сюрпризов и можно смело рассматривать годовой.

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Выручка за 2019 год увеличилась незначительно, 5,4% и 337, млрд рублей. Для компании характерен слабый прирост выручки, однако динамика положительная из года в год. Операционные расходы умеренно растут прибавляя 6,7%. Треть всех расходов занимает заработная плата и соц отчисления. Доля расходов в выручке составляет 90%, а операционная прибыль всего 33,9 млрд рублей. Для наглядности использую удобный сервис оценки показателей FinanceMarker

Ростелеком - краткий разбор компании, изображение №1 

Хотел бы подробнее остановиться на сегментах выручки, дабы понять, в каких направлениях получит развитие бизнес компании в 2020 году. Для этого сделал наглядную сводную таблицу сегментов бизнеса Ростелекома. Из таблицы видно, что тренд на сокращение выручки от фиксированной телефонии продолжается. Все меньше людей пользуются проводными телефонами, а организации переходят на IP телефонию. Прочую выручку я не беру, так как ее доля в общем объеме незначительна. А вот в сегменте облачных услуг заметен значительный прирост. 40,6% по итогам года и 48 млрд рублей выручки, говорят о развитии этого направления и его перспективности.

Ростелеком - краткий разбор компании, изображение №2 

Выйти прибыли в плюс позволили только доля в совместных предприятиях и уменьшенные расходы по налогу на прибыль. Как мы помним Ростелеком закрыл в конце года сделку по выкупу 100% доли в Tele2. Даже месяца хватило, чтобы положительные результаты Т2 РТК Холдинг (Tele2) отразились в отчете Ростелекома и принесли прибыль в размере 6,6 млрд рублей. Другие совместные предприятия не такие доходные. Как итог, прибыль компании за 2019 год составила 16,5 млрд рублей, что выше показателей 2018 года на 9,7%.

Ростелеком - краткий разбор компании, изображение №3 

Капитал Ростелекома за год увеличился на 4,4% до 324,3 млрд рублей за счет нераспределенной прибыли. Бизнес компании довольно капиталоемкий, ведь инфраструктура растянулась по всей стране. Обязательства в связи с покупкой Tele2 заметно выросли на 12,6%. Подробнее обо всех параметрах сделки и о долговых нюансах писал у себя Вконтакте

Ростелеком - краткий разбор компании, изображение №4 

Во время кризисных явлений на первое место выходит не дивидендная доходность, а сам факт возможной их отмены. Акционерам Ростелекома пока, переживать не о чем. Компания платит невысокие дивиденды, но зато стабильно. А если учесть, что пандемия в меньшей степени повлияет на показатели прибыльности, в 2020 году мы все же увидим дивиденды за 2019 год. По итогам 2019 года компания намерена выплатить, традиционные, 5 рублей на акцию, что по текущим ценам составит 6,4% по обычным акциям и 7,7% по привилегированным.

Ростелеком - краткий разбор компании, изображение №5 

В целом, Ростелеком отличная компания, которая даже в условиях стагнации во всех секторах экономики, закрытия городов и стран, смотрится устойчиво. 2019 год завершился стабильно, не принеся потрясений, как и значимых прорывов. 2020 в этом плане будет намного перспективней. Консолидированные результаты с Tele2 отразятся на показателях увеличением выручки и прибыли. Вполне возможно, что мы увидим двузначную цифру прироста. Ростелеком в полной мере осваивает новые проекты и захватывает рынок облачных технологий в России. Компании из США, естественно, давно на этом рынке и их доходы многократно превышают российского аналога. Но приятно владеть частичкой современного бизнеса в России.

Единственным минусом является огромная долговая нагрузка, которая легла на плечи после объединения. Еще стагнирующие сегменты бизнеса со временем будут сокращать выручку и негативно отразятся в прибыли. Это не останавливает меня, чтобы держать акции Ростелекома у себя в долгосрочном портфеле. Остается только ждать роста капитализации и получать приятный небольшой бонус в виде дивидендов.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

★1
Эквити свою не забывай прикладывать, акционер! 

Интересно же в динамике посмотреть как твой портфель себя чувствует с начала 2020 года и что будет с ним дальше 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, тю. Е мое. опять 25
KarL$oH, 

Владимир Литвинов, отлично. Держи плюсег.
avatar

KarL$oH

Владимир отличный обзор.
avatar

Павел

Павел, спасибо большое

Ошибаетесь. Теле2 вошло в ростел в 1 квартале.

Вы анализируете то что устарело. Нет уже той компании, есть объединенная.
Долг вырастет на 40 ярдов. Это нужно анализировать и составлять проформу с общими долгами и выручкой теле2 за 2019.
Плюс новый ук.

Нет стабильности, смотрите кризис 2015.

Почему долг вырос на пустом месте? Хреново

Ну может и интересно, но нужно смотреть проформу, а ее нет

Veon намного дешевле.

p.s. В 4 кв. прибыль около нуля. Распиаренный wink мне показался очень плох

avatar

broker25

broker25, с чего бы мне ошибаться. Я данные брал из консолидированной отчётности. Скрин выше. Цифры выше. 
Владимир Литвинов, «В феврале 2020 года Группа заключила с банком ВТБ и консорциумом инвесторов
соглашения по приобретению оставшейся 55% доли в ООО «Т2РТК Холдинг» (Теле2
Россия). В результате Группа приобрела контроль над Теле2 Россия, увеличив долю
владения до 100%. Общая сумма сделки составила 132 миллиарда рублей.
» 
цитата из годового отчета. Сделка была в 1кв
avatar

broker25

Я уже год держу «Ростелеком» (обычка), бумага так себе, не сильно падает, но и не так сильно растёт. Как чемодан без ручки… и не пойму даёт ли прибыль и продать жалко…
Рассудов Виталий, Никог-жа не жалейте о продаже. Задумайтесь, нужно ли?
Ростело эт гос контора со своей неэффективностью и с высокой соц. нагрузкой + огромным долгом. Никакой прорывной идеи в бумаге нет, даже при консолидации Т2. Доходность, по текущим, на ап ~ 6.4% чистыми. Если заплатят  5руб. Если заплатят 5+2.5 руб в 2020, то это уже 9.6% чистыми. Под эту идею и взял немного по 64.9 руб... 

....все тэги
2010-2020
UPDONW