«Конечно же да! Дай мне сейчас доход в миллион $ в месяц, и я стану счастливее!»
скажет большинство читателей :)
Если ваш доход близок к среднему по региону, то с миллионом $ счастливее конечно станешь, но не намного. Даже… скорее всего, будешь несчастнее человека с крепким доходом в пару раз выше среднего. Счастье — оно в чём-то другом.
Я пишу так уверенно, потому что Дэниэл Канеман с Институтом Gallup в 2008-2009 провели
большое исследование с выборкой аж целых 450,000 американцев с выявлением зависимости эмоционального благополучия от уровня дохода.
Да-да, тот самый Канеман, получивший Нобелевку за эксперименты над людьми, описанные в его книге «Думай медленно — решай быстро» и в «Хулиномике» А. Маркова.
И результат может удивить:
Эмоциональное благополучие зависит от дохода, но на уровне дохода в 75,000$ в год оно перестаёт расти, а с дальнейшим ростом дохода — наоборот, начинает снижаться.
Общее эмоциональное благополучие оценивалось как совокупность трёх параметров: Позитивный эффект, Эффект беспокойства, Стресс.
В
«Позитивном эффекте» учитывалось, насколько человек считает себя счастливым, получает ли удовольствие от исследуемых жизненных аспектов, часто ли улыбается и смеётся. Американцы — позитивная нация (ну или пытается такой выглядеть), 85% респондентов испытывали большой позитивный эффект каждый день.
В
«Эффекте беспокойства» учитывалось, испытывает ли человек беспокойство, грусть, скуку, утомлённость и хандру по отношению к тому или иному жизненному аспекту. Такой эффект часто испытывают 24% респондентов.
Со
стрессом в общем-то всё понятно. Стресс испытывали в день опроса примерно 39% человек.
Опрос затрагивал множество аспектов жизни: Уровень дохода, Наличие страховки, Возраст, Образование, Религиозность, Пол, Семейное положение, Наличие детей, Наличие старых родителей на попечении, Вес, Состояние здоровья, Вредные привычки. Учитывался даже день, в который проводился опрос — это рабочий день или выходной?
Из интересного в этом исследовании:
1. После 60 лет сильно снижается уровень стресса. В молодости он гораздо выше.
2. Наличие высшего образования наоборот часто добавляет стресс в жизнь. Люди без образования стрессуют гораздо меньше.
3. Религиозность добавляет немного позитива в жизнь и снижает стресс.
4. Женщины испытывают беспокойство и хандру чаще, чем мужчины.
5. Выходной день резко снижает стресс, но в выходные люди чуточку чаще хандрят, чем в рабочий день.
6. Дети добавляют стресса и беспокойства в жизнь, причем на позитивный эффект практически не влияют. Опрашиваемые без детей и опрашиваемые с детьми одинаково позитивны.
7. Хронические заболевания негативно влияют на все три фактора. Но головная боль в момент опроса — негативно влияет даже сильнее астмы или диабета.
8. Одинокие люди (ни семьи, ни друзей) в несколько раз чаще заявляли, что они несчастны и неспокойны.
9. Курящие люди и люди с лишним весом имели умеренный негатив по всем трём факторам.
На графике — Зависимость между уровнем индивидуального дохода и тремя параметрами для оценки эмоционального благополучия:
❇️ Положительный эффект;
🔷 Беспокойство;
🔴 Стресс.
При достижении определённого индивидуального дохода (не на домохозяйство), положительный эффект и эффект отсутствия беспокойства практически перестают расти, а уровень стресса начинает нарастать.
Ну а что вы хотели? Богатые тоже плачут. Второй и третий дом — это большие хлопоты и опасения — беспокойство высокий доход не снимает, просто беспокойство об одних вещах сменяется беспокойством о других. Позитив в жизни после определённого уровня дохода тоже перестаёт расти: уже все места для отдыха — объезжены (да и какой отдых — работать надо!), все экзотические блюда — опробованы...
Но при этом после $75,000/год снижавшийся до этого стресс вновь начинает нарастать! Высокий доход зачастую сопровождается растущим стрессом.
Вот так и получается, что оптимальный доход, при котором среднестатистический американец испытывает наибольшее эмоциональное благополучие находился в 2008-2009 гг. в диапазоне $75,000-$90,000.
Отмечу, что
с учетом инфляции можно говорить о $90,000-$110,000 в 2020 году.
Но что это такое? Это много или мало? Где 100 тыщ долларов в год, а где мы?
Да даже для США такой доход в Сан-Франциско будет считаться скромным, а в небольшом городке Сев. Каролины — это было бы очень высоким доходом и пределом мечтаний.
Но как прикинуть эту цифру для жителя Сан-Франциско? А для жителя Москвы? А для жителя Владивостока?
Я много думал об этом. Может,
есть смысл сравнить с медианным доходом? Медиана означает, что ровно 50% получает меньше этой цифры, 50% — больше. В США медианный доход на человека равен 34,600$ в год.
Получается, что коэффициент между медианным и «счастливым» доходом находится в диапазоне 2,6х-3,2х.
Если допустить, что все мы имеем примерно одинаковые индикаторы эмоционального благополучия (отсутствие стресса и беспокойства, смех и улыбка каждый день, уверенность в завтрашнем дне, здоровье, не-одиночество, выходные дни для отдыха и разрядки и т.п.) вне зависимости от страны проживания, то можно и далее углубиться в допущения и например:
1. Найти медианную зарплату по своему региону (если вы в России, то
посмотреть можно здесь;
2. Умножить её на 2,6х-3,2х;
3. Посмотреть на полученные цифры и прикинуть: а может ли это быть тем самым крепким
индивидуальным доходом (два на семью соответственно), при котором хватит денег на счастливую жизнь при минимальном уровне стресса?..
Да, у нас разный менталитет, разная социально-экономическая среда, но как мне кажется, счастливыми нас делают одни и те же вещи.
И мы должны понимать, что каждый человек индивидуален. Вы увидели эту цифру, и если вы возмутились и посчитали, что и она — недостаточна, и эмоциональное благополучие достигается при гораздо более высоком доходе, то знайте — где-то в вашем городе есть человек, для которого эта цифра — ниже.
К чему я всё это?
А в чём, собственно, выражено счастье? Может быть, не в как можно более высоком уровне потребления? А что, если перед покупкой необязательной вещи задавать себе вопрос:
«А это точно сделает меня счастливым?»
Или всё-таки больше потреблять = быть счастливее? Какое твоё мнение, Смарт-Лаб? ;)
Все какими были, такими и останутся.
Просто цены вырастут с учетом этих прибавившихся миллионов, и все.
Богатый — это если у тебя есть миллион, а у других (у большинства) — нет.
Бесполезно читать книжки, если сами не понимаете что для вас есть счастье и что для каждого оно своё. Эти писаки (вместе с «английскими учеными») рубят бабло, а вы тратите на них время, да еще и сюда тащите...
Для человека может быть и «рай в шалаше» и «горе во дворце».
А средняя может быть только температура по больнице.
Ну, у потреблядей тоже наверно своё какое-то счастье…
Уровень «цен на счастье» у них разный, но одинаково идиотский.
Вижу — не зря, если вы не в состоянии понять одну строчку:
Книжки, они только знаний могут добавить (разного качества), а отрегулировать зрение и понимание они не могут.
Ни денег не заработали, ни счастливой семьи у такого брюзги быть не может, это очевидно.
Вообще форекс — это уже диагноз.
Интересно, что сказал Баффет: Если вы несчастны с капиталом 50-100 тыс. долларов, то миллионы не сделают вас счастливым.
сначала надо человека лишить свободы
а потом вернуть обратно
… хотя можно радоваться и внутри дня, а о завтрашнем не думать. Тут уж каждому своё.
Умер студент. Попал в ад.
Чёрт его спрашивает:
-Ты в какой ад хочешь- в обычный или в студенческий?
Студент подумал и говорит:
-Ну давай в обычный. Что такое студенческий ад, я и так знаю.
Отправили студента в обычный ад, а там- водка, пиво, секс в неограниченном количестве сутки напролёт, только каждый день приходит чёрт и вбивает в задницу гвоздь.
Студенту это надоело, он и говорит чёрту:
-Хочу в студенческий ад, достало, что ты каждый день мне гвоздь в задницу вбиваешь!
Чёрт переправил студента в студенческий ад, а там- водка, пиво, секс сутки напролёт в неограниченном количестве и чёрт не приходит, гвоздь в задницу не вбивает.
Студент кайфует полгода, потом приходит чёрт с ведром гвоздей и молотком:
-Ну всё, студент, сессия!
_____________________________________________
Так если вместо одного гвоздя за ваши деньги, вам будет всаживаться десяток гвоздей, за сумму в десять раз большую, то думаете это станет менее болезненно?
Будь у человека такой пассивный доход не зависящий от его действий и ситуации в мире — это одно. А когда за этот высокий доход придётся горбатиться — это совершенно другое.
А если есть деньги и нет оружия, это ваще трындец как много беспокойств и как мало счастья
спасает, точно?
??
А в их количестве.
Еще классик писал Я бы не стал спорить с этой мудростью. Таким образом зависимость счастья от дохода кажется иллюзорной. Как для цен на нефть, это всего лишь один из факторов с ограниченным применением.
Лично я счастлив при тратах в среднем 1200$ в месяц, когда жил в Азии, уровень счастья был даже выше при тратах в 600$. Были и пики потребления, когда в месяц были траты по 20 тысяч $.
Но повторюсь, счастье не в количестве бабла, которое ты можешь потратить, оно в другом. В ощущении жизни, в близких, в друзьях, в хобби, ну вы поняли...
А далее счастье уже в нематериальной сфере — в собственном развитии, в добрых поступках, в создании чего-то полезного для общества.
счастье — это когда «все дома»! Одна знакомая женщина.
Поэтому единственный способ посчитать стресс: измерять гормоны, делать анализ крови.
-Не надо жалеть человека имеющего свой самолёт…
Но путь к нему сильно облегчают.
За «потребление», также как и деньги, не «купить» счастье. Но оно также должно быть на некотором уровне.
В размышлениях о счастье важно понимать разницу между физиологией и ощущениями при ожидании награды (счастья) и ее получении. Очень советую по этому поводу прочесть Келли Макгонигал — Сила воли, глава 5 Величайший обман мозга: почему мы принимаем желание за счастье. Да и вообще всю книгу.
Ну и в чем выражено счастье. Думаю, опять же, в достижении некоторого уровня от деятельности, ее результатов и внешних факторов/обстановки/условий, которые мозг оценивает как полезные для конкретного человека и человечества в целом.