Блог им. ruh666

"Либеральные экономисты" предложили венесуэльский путь для России

    • 14 апреля 2020, 20:30
    • |
    • RUH666
  • Еще
Почему будет именно венесуэльский сценарий, а не американский (европейский), поясню ниже, а сначала о сути предлагаемых ими мер (цитаты по The Bell)
"Либеральные экономисты" предложили венесуэльский путь для России«Сергей Гуриев и Константин Сонин предлагают обеспечить россиян на время карантина временным безусловным доходом. Гуриев считает, что нужно выдавать всем взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц, пока карантин не закончится. Это будет стоить около 2 трлн рублей. Сонин советует выплатить людям по 10 000 в апреле-мае, один раз летом и один раз осенью. Это обойдется примерно в 1–1,5 трлн рублей, или $15–20 млрд.

Гуриев также считает, что на время карантина нужно удвоить пенсии (это еще около 0,6 трлн рублей в месяц) и разрешить не платить за ЖКХ тем, чей платеж составляет меньше 5 тысяч в месяц, а остальным разрешить платить только разницу (это еще 0,25 трлн рублей в месяц). Крупный бизнес он предлагает поддержать льготными кредитами, а МСП — безвозвратными субсидиями на зарплату (еще 0,3 трлн рублей в месяц) и аренду.

В сумме меры, предложенные Гуриевым, потребуют 3 трлн рублей в месяц, или 6–10 трлн рублей на 2–3 месяца карантина.»

Деньги предлагается напечатать:

«Уже в этом году можно и нужно потратить как минимум половину ФНБ (это примерно 4% ВВП, или 4,5 трлн рублей), солидарны авторы доклада. Сейчас в фонде, на который вся надежда, сейчас 11,1 трлн рублей, а без денег, зарезервированных на покупку акций Сбербанка, — 9,6 трлн рублей. Около 3 трлн рублей уйдет на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов — около 3 трлн рублей, напоминает Олег Вьюгин. По его подсчетам, на поддержку экономики остается около 4 трлн рублей, или 3–4% ВВП, — этого не хватит.

Чтобы получить недостающие деньги, России нужно перейти к политике количественного смягчения: государство должно выпустить на недостающую сумму ОФЗ, а ЦБ — выкупать их с рынка, считают авторы доклада. Фактически либеральные экономисты предлагают начать печатать деньги, отмечая, что резкого роста инфляции это не вызовет: экономика сжимается, а скорость обращения денег во время карантина неизбежно снижается, пишут авторы доклада.

Гуриев считает, что объем выпущенных для этого ОФЗ может составить 2-3 трлн рублей. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев дает более радикальную оценку — 5-6 трлн. рублей, или 6% ВВП. Но и это, по его словам, некритично при нынешнем объеме долга: 14,4 трлн рублей или 14% ВВП.»

Для начала отмечу, что скорость обращения денег — показатель достаточно эфемерный, не поддающийся вычислению, поэтому объяснять его снижением отсутствие угрозы всплеска ценовой инфляции абсолютно неверно. ССылка на западный опыт, мол «там печатают и ничего», тоже не выдерживает критики. Почему ФРС может в нынешних обстоятельствах печатать доллары без последствий в виде его немедленного обесценения объясняется в этой статье.

Поэтому в России последствия реализации такого сценария будут весьма печальными. И дело даже не в том, что никакого импортозамещения в реальности нет, даже там, где оно якобы есть, львиная доля комплектующих всё равно импортная. Напечатанные деньги попадут на валютный рынок ещё быстрее, поскольку предприятия вряд ли в условиях недокарантина будут вкладываться в расширение производства. Скорее они будут создавать финансовую «подушку безопасности». В чём её создавать, выбор невелик — рублёвые процентные инструменты или валюта. В условиях раздувания денежной массы девальвационные риски возрастают кратно, поэтому выбор, скорее, будет сделан в пользу второго. А вот за обесценением рубля к доллару уже потянется ценовая инфляция. Кроме того, это дестабилизирует рынок гос.долга, поскольку валюта фондирования для нерезидентов, занимающих его львиную долю, — доллар, доходность в долларах начнёт падать, и они потянутся к выходу, ещё усилив давление на рубль. Поэтому проблемы будут нарастать, как снежный ком.

В Венесуэле катастрофа началась с того, что Чавес начал поднимать МРОТ и печатать деньги. Именно то, что в России таким образом не регулировался рынок труда и весьма ограниченно росла денежная масса, отделяло её от этого кошмарного сценария. Включение печатного станка, да ещё и в условиях эрозии товарного предложения, спровоцированной недокарантином, — прыжок в венесуэльскую пропасть.

Кстати, напомню, что эти же псевдолиберальные «экономисты» настаивали на введении ещё более жёсткого карантина, руководствуясь какими-то несуществующими расчётами (их действительно невозможно было произвести, поскольку до сих пор нет данных о количестве инфицированных, соответственно неизвестна летальность). В условиях карантина никаких хороших мер нет, кроме его отмены. В экономике товары обмениваются на товары, деньги — лишь средство косвенного обмена, если вы запрещаете экономическую активнось, выпуск новых денег как вам поможет? А останавливать экономику было вовсе необязательно, пример Тайваня в помощь.

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное. 
★3
133 комментария
ну тогда за любые поправки проголосуют…
avatar
Сильно сомневаюсь что " Напечатанные деньги попадут на валютный рынок ещё быстрее,", если их печатать, для того чтобы  " обеспечить россиян на время карантина временным безусловным доходом".
До инфляции в России как до луны. Все в круг друг-другу должны, поэтому эти деньги пойдут на погашение кредитов,  снижение кредитного мультипликатора. При суммах 10-20т.р. в месяц мало что вообще до рынка дойдет. До рынка потребительских товаров, я имею ввиду. И уж точно до валютного не дойдет ничего.
Когда людям жрать нечего, им не до валюты.
avatar
Andy7065, эти деньги пойдут на погашение кредитов
допустим. куда их денут банки?
avatar
RUH666, Будут свои дыры закрывать. У банков в залоге столько барахла неликвидного, что неизвестно как балансы сводить. 
К тому же основная масса кредитов целевые, которые проходят через банки — например ипотека, автокредиты и т.п. Т.е. банки по факту эти деньги уже отдали и по ним в минусе до погашения. 
Опять же долги не только перед банками — у массы людей долги друг перед другом, можно было бы хотя бы эти отношения расшить.
Пока у большинства людей нет накоплений и есть долги — инфляции от раздачи денег не будет.  
avatar
Andy7065, у вас в какой момент эти деньги исчезают?
avatar
RUH666, ну видимо имеется ввиду, что деньги УЖЕ исчезли, уже выведены, и сейчас имеет только долги у всех. Поэтому кеш позатыкает долги без инфляции. Но мож не так понял автора.
avatar
Vanger, это как?
avatar

RUH666, сам пока не разобрался детально, как такую конструкцию выстроить.

Но вопрос другой — если деньги не печатыть, то всё медным тазом накроеца — это тоже плохо. А если просто взять да отменить карантин, по факту, с учетом нашей специфики, все позаражаюца и начнут помирать.

avatar
Vanger, как их печать поможет?
avatar
Vanger, и чо за специфика такая? наоборот, русские меньше болеют)
avatar
Vanger, прочитал за Тайвань, спасибо, но еще больше убедился, что в наших условиях ничего этого по факту не произойдет, а реализуется наихудший сценарий — все заболеют и помрут. Можно, конечно, обсуждать «почему», но для изменения делать надо было поза-поза-вчера, а сегодня уже поздно. Поэтому развилка дать ли умереть людям или экономике — хз как решать. Видимо, сначала дадут умереть экономике, а потом уже людям (но то будет потом и мож с другими чиновниками, эти улетят в Европу жить)
avatar
Vanger, почему реализуется наихудший сценарий?
avatar
RUH666, ну давай посмотрим на меры Тайваня. Теле-обучение или работа мало по указке уже запущено, где можно было сделать — сделали. У кого-то банально техники нет (дорогая, раскуплена). Масок в аптеках нет, дезинфекторов не хватает, дома человейники из подъездов быстро всё спиздят, также как и омывайку из каршерингов пиздят. У нас нет культуры инициативы, всяческие начальники хотят всё контролить и управлять потоками денег — и они эту свою привилегию не отдадут даже под угрозой вируса.
avatar
Vanger, всяческие начальники хотят всё контролить и управлять потоками денег
т.е. проблема в опг «гос-во»

и тайвань не нада слепо копировать. смысл в том, што люди — не идиоты, которых хлебом не корми, дай се ущерб нанести, как начальство рассказывает. это кстати всегда предлог всё контролить и управлять потоками денег
avatar
Vanger, Поэтому развилка дать ли умереть людям или экономике — хз как решать
её нет. умрёт экономика — точно с голода подохнем
avatar
Василий Тёркин, так мож оно ваще не нужно?
avatar
RUH666, солдаты нато точно дешевле и спокойней с ними )
avatar
В условиях карантина никаких хороших мер нет, кроме его отмены.
отолью в граните в эпоксидке, поставлю на подоконник, хорошо сказано!
avatar
eagledwarf, прально, ибо в граните ток димасику можно)
avatar
глупое сравнение с венесуэллой
avatar
VpnS, аргументы?
avatar
VpnS, вовсе нет, те же заигрывания с социализмом. Тьфу на него
Николай Помещенко, глупость, повторенная 2 раз, не становится умнее.
стимулирование потребления это не социализм.

avatar
VpnS, стимулируйте снижением налогов и нет вопросов)
раздать — не значит напечатать
avatar
VpnS, а откуда их изъять тогда? 
avatar
Igr, откуда берут деньги бюджетникам, военным, ментам и прочим

avatar
VpnS, у нас, у рабочих, налоги всякие, нефть газ и т.п. 
avatar
VpnS, там написано «напечатать», в их программе
avatar
«псевдолиберальные» — в тексте, почему в названии по другому?
avatar
Igr, в кавычках же)
avatar
Гуриев экономист в кавычках??
Ради чистоты эксперимента хотелось бы сравнить автора и Гуриева.
Без эмоций.Только факты.
avatar
Александр, а как сравнить?
avatar
RUH666, ну хотя бы сравнить научные публикации и труды, ученные степени.
Кому то его политические взгляды не нравятся, ок.Но это не дает право писать и говорить о нем как не о специалисте.

avatar
Александр, научные публикации и труды, ученные степени? это хде этатистские эконорасты хвалят друг друга и становяцца уважаемыми? как в анекдоте про трёх алкашей?

пусть хоть с одним австрийцем подискутирует. в открытую. там и увидим чо он стоит. с П.Усановым, например, у него тоже какие-то степени есть
avatar
RUH666, Гуриеву отношусь хорошо, с удовольствием смотрю его интервью.И политики в его интервью намного меньше чем экономики.
А так конечно я понимаю, ваша тема, что захотите то и напишите.
avatar
Александр, нет, там одна политика и ноль экономики. он же про то, как «правильно регулировать». а экономическая наука давно доказала, что от регулирования ничего кроме ущерба быть не может.
avatar
Александр, в этом и беда. У нас экономисты лезут в политику, не имея понятий о политологии((
Николай Помещенко, экономисты — ладно. Вот когда чекисты лезут в политику — это в 100 раз хуже.
avatar
Александр, если по аргументации, любой австриец его к стенке припрёт
avatar
Александр, ну он либерал в кавычках.
А экономисты разные бывают.
Например, Потапенко даже на предпринимателя тянет, Гуриев — управленец, Мовчат — инвестор

 печатать глупо, а вот принять антикорупционный закон и потрясти всех у кого имущество больше 100 лямов — было бы правильно 

но сами себя ж трясти не будут..... 

avatar
Igr, если начнут трясти у кого более 100 лямов, то потом спустятся до 50, а потом и до вас.
avatar

Andrey, да я не против, всех трясти надо, а про 100 лямов, это что б время на мелочь не тратить, начинать надо с верхов — там денег намного больше 

да и результат будет эффективнее не только в деньгах но и в обновлении власти 

avatar
Мотивация Гуриева не понятно. На кого он работает? Для кого старается? Кто ему платит? Надо с этого начать.
avatar
Andrey, не знаю, кто еиу платит
avatar
Andrey, может у него парикмахерская или ресторанчик загнулся
avatar
Andrey, фонды Сороса, госдеп и фонды Сороса.
avatar
Кстати — посмотрите какая задолженность по налогам/штрафам и т.п. 
половина этих «раздач», обратно в бюджет уйдет.
avatar
Andy7065, какая?
avatar
Andy7065, так это хорошо, люди станут свободнее
Ну конечно, это Венесуэла раздает деньги, а не США, Германия, Франция.
avatar
HollyRoger, вы читаете на што отвечаете???
Почему ФРС может в нынешних обстоятельствах печатать доллары без последствий в виде его немедленного обесценения объясняется в этой статье.
avatar
За коммунальные сейчас итак многие платить перестанут
avatar
Chinesehero, много за што перестанут, если недокарантин не отменить
avatar
RUH666, если не отменить то платить будет нечем, если отменить то платить будет некому))) вот дилема
avatar
Chinesehero, почему если отменить то платить будет некому?
А останавливать экономику было вовсе необязательно, пример Тайваня в помощь.
avatar
в июле, возможно даже в июне, и уж точно в сентябре придется ослабить монетарную политику и раздавать деньги.
avatar
Zed Dead, какой толк от этого?
В условиях карантина никаких хороших мер нет, кроме его отмены.
avatar
RUH666, протянуть еще какое то время без критических волнений в обществе.
avatar
Zed Dead, недокарантин не проще отменить?
avatar
RUH666, нет не проще. надо вводить режим ЧП вообще. карантикулы это золотая середина.
avatar
мимо проходил, а недокаратин отменить?
avatar
мимо проходил, и ещё раз, вы ваще читаете? от раздачи денег толк какой?
avatar
Прикольно что те, кто нынче мнит себя либералом требует запустить печатный станок под. соц нужны, чубайс, гайдар и прочие счас плачут и рыдают. Ага, дайте дозняк наркоману он тут же и выздоровеет.
avatar
drow, просто леваки ся либералами стали называть) потому появился термин «либертарианство»
avatar
Спрос нужно стимулировать после, а не во время карантина. А сейчас достаточно раздать продуктовые карточки и карточки на лекарства.
avatar
CharlesGeorgeBarrera, тоже толку мало
В условиях карантина никаких хороших мер нет, кроме его отмены
avatar
мимо проходил, а имел бы, не надо было отменять? вопрос в том, што кроме вреда он в себе ничо не несёт
avatar
мимо проходил, поменьше, но да, много
avatar
мимо проходил, Необходимо ввести ЧС
дык ещё хуже будет
avatar
мимо проходил, у меня у соседа долг за ку 200 косых, ходит в ус не дует)  то есть это лет так пять точно можно не платить)
avatar
 Деньги и конечно нужно раздавать в условиях пандемии, но адресно! Адрес могу назвать)
avatar
мимо проходил, ком услуги, вода, отопление, уборка
avatar
мимо проходил, зарплату продавцам, аренду магазина, бонусы — не налоги
avatar
мимо проходил, от банкротства не спасут
avatar
мимо проходил, всё равно не наскребёте 80%. я щетал, правда до новых налогов, всего человек плаьтит налогов 60-70% примерно.
avatar
мимо проходил, наоборот, при чс нельзя увольнять и тп. если не вводить ничо, то в обычном порядке
avatar
мимо проходил, он много щто грит
avatar
мимо проходил, тут трындежа много
avatar
мимо проходил, хз, сильно вверх не вижу
avatar
мимо проходил, я щетал то, што прям чотеко пощетать можно
avatar
мимо проходил, можно с цитатами? лень всё читать
avatar
мимо проходил, хз, локально нет мнения. может быть и покажем
avatar
мимо проходил, дык это в рамках недокарантина. без всево ничево таково нет
avatar
мимо проходил, у мя по локалке деревца плохо) там ток широкими мазками, ибо на краткосраке коряво всё

жижа развернёцца скоро, если не уже. апрель — край
avatar
мимо проходил, ну, прально. этцу хрень отменить нада
avatar
мимо проходил, именно отменить!
avatar
мимо проходил, хз, я ток технику смотрю, а там низы 4х-летнего цикла однако
avatar
мимо проходил, и по баксодереву вверх оособо некуда (на долгосрак)
avatar
мимо проходил, а с чего? в корее нет, тайване и швеции — тоже
avatar
мимо проходил, да и выбора нет. с карантинами и чсами с голодухи скоро умирать начнём. остановка экономики — не шутка
avatar
Для начала отмечу, что скорость обращения денег — показатель достаточно эфемерный, не поддающийся вычислению, поэтому объяснять его снижением отсутствие угрозы всплеска ценовой инфляции абсолютно неверно.

Бред же написали. Что значит «эфемерный и не поддрающийся вычислению»? Идите на сайт ЦБ и смотрите — там формула по строкам из отчетности. Это вот показатель «денежная база», или то, сколько денег напечатано, эфемерный показатель. Потому что эти деньги могут «крутиться» в экономике со скоростью много раз в год, а могут лежать под матрасом. И эффект на ВВП и инфляцию в этих случаях будет кардинально разный. В этой части твердый «неуд».
В целом с посылом топика согласен, не для того эти деньги копили, чтобы за пару-тройку месяцев их тупо прожрать. Тем более, что реднеки же сразу бросятся на них скупать гречку по ценам, которые к тому времени превысят эти самые 20 тыр/кг
avatar
MadQuant, скорость обращения денег есть на сайте цб?)))
avatar
RUH666, на сайте ЦБ есть денежная база, поделите на нее ВВП — и будет вам скорость обращения денег
avatar
MadQuant, и в чом смысл этой величины. каким боком она к ценовой инхляции. в сша 19в ввп рос сильно быстрее ден.массы, поскольку деньгами было золото. и чо?
avatar
RUH666, смысл величины в том, что она измеряет скорость обращения денег. Если увеличивается — значит физический рубль денег производит больше ВВП, а если снижается — то меньше. Ну и при постоянном количестве физических денег и падающей во время рецессии скорости их обращения — это приводит к падению ВВП. Если в это время добавить в систему денег — это приведет к росту ВВП (если вы не добавляете их таким образом, что новые деньги совсем не работают — но в случае раздачи их населению это невозможно, либо если они приводят сразу к кратному росту цен — это сценарий возможный, но мировым опытом в рецессиях тоже не подтверждаемый).
avatar
MadQuant, а к ценовой инхляции этот показатель каким боком?

ввп кстати тоже величина эфемерная. яму выкопал-закопал, он вырос, а кол-во благ нет
avatar
MadQuant, кстати, вспомнил откуда эта скорость обращения денег ваще взялась. была такая кол-венная теория рикардо. она оказалась неверна в силу того, что деньги по экономике распространяюцца неравномерно. но так так макроэконорасты любят сочинять всякие формулы, ибо больше ничо не умеют, туда эту величину всобачили. причом пощетать её можно было ток из этой же формулы.))

про ввп делить на ден.базу первый раз слышу, мож потом придумали)))
avatar
RUH666, эта публикация Ваше личное мнение или перепечатка мнения какого-то специалиста? Если Ваше — хотелось бы узнать Ваше образование в области экономики, а если не Ваше — дайте ссылку на первоисточник.
avatar
Tra-der, ну в целом точка зрения аэш
avatar
MadQuant, а для чего тогда эти деньги копили?
avatar
Value, мало ли чего еще в будущем будет. ИМХО — уж точно не чтобы раздать населению, чтобы оно выпучив глаза понеслось увеличивать продуктовую инфляцию.
avatar
хуриев — эта хто?? тот, который принимая «красивые позы» вальяжным голосом произносит «правильные фразы», построенные из «правильных слов» с театральными паузами и интонацией, которой он выражает свое «глубокое сожаление», что в россии все такие глупые глупцы, что ему теперь приходится страдать, глядя «на все на это» из Парижа и милостиво делиться своим бесценным знанием Ыканомики с неразумной россиянской челядью..
интервью с этих хуриевым очень напоминают сцены из дешевых мелодрам, где героиня рассказывает своим товаркам про то как ее подружку бросил муж и закатывает глаза в деланном негодовании… а товарки тут же подхватывают и начинают так же деланно охать и судачить о «негодных ни на что мужиках»..
содержательность интервью с этим клуоном по моим наблюдениям стремится к нулю и кроме самопиара никакой другой смысловой нагрузки не несут..
и кстати, а как же другой хениальный персонаж — акадЭмик Глазьев… куда исчез с радаров этот светоч Ыкомонических знаний ???
avatar
Гуриев прав. Черный день настал — пора открывать кубышку.
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW