Блог им. VladimirKiselev

"Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций

Кризис 2020 года не имеет аналогов в экономической истории, что делает невозможным моделирование его будущего развития. Впервые целые отрасли остановились из-за внешнего фактора, последствия которого не могут полностью предотвратить ни Центральные банки, ни государство.

Неопределенность ведет к разбросу оценок в масштабах падения. Например, Goldman Sachs ждет снижения ВВП США во втором квартале на 24% в годовом выражении. Еще 5 марта оценка падения была на уровне 5%. 

"Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акцийMorgan Stanley оценил падение в 30%, JP Morgan неделю назад прогнозировал снижение на 12%. Делать оценки масштаба и длительности экономического спада сейчас бесполезно. Мировой карантин может продлиться как несколько недель, так и год, например в случае начала второй волны заражения.

Новый курс
В ответ на неопределенность власти США предпринимают экстраординарные меры. Они варьируются от уже традиционной политики нулевых процентных ставок и покупки облигаций на баланс ФРС до прямых выплат каждому жителю США от государства. Размах методов стимулирования можно вполне сравнить с «Новым Курсом» Рузвельта для выхода из Великой Депрессии в 1933 году.

Отличительной особенностью кризиса 2020 года является моментальная реакция властей. Если для принятия бюджетных мер еще требуются дискуссии между демократами и республиканцами, то ФРС наполнила рынок ликвидностью быстро и без раздумий.

 

 ФРС и экономикаПроблема кризиса-2020 в том, что никакое денежное стимулирование от ФРС сейчас не запустит неработающие сектора экономики. Банковский регулятор и власти США могут лишь смягчить последствия спада, но не предотвратить его.

Стоимость простого сглаживания спада окажется дорогой. Например, в Citi прогнозируют рост дефицита бюджета в США до невероятных 15% от ВВП по итогам 2020 года. В комментариях банк отмечает, что это «бюджет военного времени» 1940-х годов.

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Несмотря на мрачность картины, для долгосрочного активного инвестора на фондовом рынке текущий период может быть временем возможностей.

Макроэкономика США

1) Самый резкий спад в истории в первой половине 2020 года

2) Возможно быстрое восстановление во второй половине 2020 года или в первой половине 2021 года. Точный срок зависит от непрогнозируемых факторов.

3) Мощные меры денежного стимулирования от ФРС: неограниченный выкуп активов на баланс, нулевые ставки.

4) Эксперименты с бюджетной политикой: прямые выплаты гражданам и годовой дефицит >12%.

Через пару месяцев карантина мы получим экономику, потребление в которой финансируется ростом государственного долга, при этом выпуск ряда товаров и услуг будет парализован. Такие параметры создают хорошие условия для ускорения инфляции, которого в экономике США не наблюдалось уже десятки лет.

Что для рынка?

Рост уровня цен, скорее всего, приведет к увеличению будущих доходов компаний. Классическая модель дисконтирования денежных потоков предполагает, что с их ростом, при прочих равных, увеличивается и внутренняя стоимость актива.

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

«При прочих равных» означает неизменную ставку дисконтирования. С ростом инфляции ставки обычно растут, поэтому далеко не всегда инфляционная экономика имеет растущий фондовый рынок. В США во второй половине 70-х ФРС боролся с инфляцией и держал ключевую ставку высокой, что сдерживало рост американских акций.

 

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

На этот раз ФРС, скорее всего, будет занижать ставку продолжительный период времени, пока не убедится, что экономика не выйдет из кризиса. Инфляция и продолжительный период заниженных ставок могут создать привлекательные условия для среднесрочного (3-5 лет) восстановления и роста акций США.

Далее будет представлен взгляд на то, какие компании при таком рынке могут добиться наибольшего прогресса.

Что делать инвестору?

Если у вас есть свободный капитал, которым вы готовы рискнуть, чтобы заработать доходность выше рыночной, можно попробовать найти акции, которые будут выглядеть лучше рынка. Это трудный и непредсказуемый путь, потому что никто не знает, чем закончится кризис.

При поиске компаний для активного выбора акций на 3-5 лет мы предлагаем следующие критерии:

1) Компании, которые незначительно пострадают от карантина.

Все, что связано с авиаперепозками, отелями и ресторанами не подходит для нашей активной стратегии. Даже после окончания карантина восстановление секторов может занять продолжительное время. При этом компании будут иметь большой долг и проводить допэмиссии для пополнения капитала.

2) Компании, которые не упадут после окончания пандемии.

Мы не будем выбирать акции производителей туалетной бумаги, консервов или гигиенических салфеток, если их бизнес до начала пандемии показывал спад. После окончания паники их акции, скорее всего, упадут в стоимости, несмотря на текущие положительные результаты.

3) Приоритет компаниям, которые могут увеличивать продажи без значительного роста капитальных затрат.

В условиях потенциального ускорения инфляции, это позволит бизнесу расти без значительного увеличения издержек.

4) Компании с низким долгом и кэшем на балансе.

Они смогут свободно покупать остальные перспективные бизнесы, воспользовавшись периодом низких цен.

Модель оценки акций Bastion для активных стратегий состоит из 5 параметров, каждый из которых имеет оценку от 1 до 10:

Value - Недооценка по мультипликаторам, основывается на показателях P/E, EV/EBITDA, P/BV.

Growth - Рост бизнеса, основывается на росте продаж и EBITDA за последние 3 года.

Quality -Эффективность, основывается на рентабельности ROE, ROA и других параметрах.

Momentum  — Импульс роста акций, основывается на изменении цены за последний год.

Risk  — Риск акций, считается через Бету, стандартное отклонение и уровень долговой нагрузки.

Для выбора акций в список мы отобрали компании США с капитализацией >$20 млрд, c хорошими показателями роста до кризиса, высокими параметрами эффективности и низкой долговой нагрузкой. Компании должны находиться в секторе, напрямую не затронутым коронавирусом.

Список акций

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Microsoft

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Microsoft остается высокоэффективной компанией, которая продолжит генерировать значительный свободный денежный поток для инвесторов. В последние недели все говорят о росте акций сервиса для видеоконференций Zoom, однако аналогичный сервис Microsoft Teams сообщил о двукратном росте активной аудитории с 20 до 44 млн человек.

Главный драйвер роста прибыли компании — доход от услуг по предоставлению облачных технологий для корпоративного сектора, замедлит рост в этом году, однако все равно останется растущим сегментом.

Alphabet

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Кэш материнской компании поисковика Google составляет $120 млрд, что позволяет использовать кризис для интересных поглощений по дисконтным ценам. Доходы от рекламы в 2020 году, возможно, снизятся, однако вовлеченность людей в такие продуты как Yuotube только увеличится.

Отсутствие долга и адекватные мультипликаторы поддерживают рейтинг компании.

NVidia

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Один из мировых лидеров по производству видеокарт для компьютеров и ноутбуков сообщил о росте на 50% количества игровых часов в Китае во время карантина и о начале подобной тенденции в Европе. Рост спроса на видеокарты поддержит результаты в ближайшие годы. Даже после окончания карантина, игровой сегмент экономики должен стать одним из самых динамично развивающихся в ближайшие годы.

Компания имеет отрицательный долг и одну из самых высоких рентабельностей активов на американском рынке.

Adobe

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Разработчик программных продуктов для графического дизайна работает по модели подписки. Финансовые результаты по итогам 2020 года почти не будут затронуты кризисом.

По росту выручки и EBITDA за последние 3 года Adobe входит в топ-10% компаний индекса S&P500

Activision Blizzard

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Одна из двух компаний гейминговой отрасли в S&P 500. Самые известные франшизы в ее активе - World of Warcraft, Hearthstone, Call of Duty, Overwatch и Guitar Hero. Текущая идея выбора компании очевидна — карантин не только не ухудшит, но и улучшит продажи сектора в 2020 году.

Facebook

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Facebook сообщил о росте числа текстовых сообщений в своих платформах на 50% и видеосообщений на 70% во время вспышки вируса. Высокая вовлеченность пока не монетизируется — расходы бизнеса на рекламу в 2020 году сократятся из-за кризиса.

Тем не менее Facebook без труда выдержит пандемию и начнет рост быстрее рынка на стадии восстановления экономики. У компании отрицательный долг и самый низкий мультипликатор EV/EBITDA в списке.

Intuit

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Intuit занимается разработкой программного обеспечения для финансового и бухгалтерского учета, а также для подготовки налоговых документов и сопутствующих услуг для малого бизнеса, бухгалтеров и частных лиц.

Кризис 2020 краткосрочно может ухудшить доходы компании, однако долгосрочно Intuit останется растущей эффективной компанией.

Electronic Arts

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Еще один представитель геймингового сектора, выпускающий игры The Sims, Star Wars и, конечно, FIFA. EA имеет самый низкий коэффициент Чистый долг/EBITDA в списке.

Netflix

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

Видеостриминговый сервис проходит в список акций, но имеет невысокий рейтинг по активной стратегии. Очевидно, что Netflix из-за пандемии получит новых подписчиков и значительно увеличит количество просмотров своего контента. Однако высокая конкуренция с другими сервисами, наличие долга и отрицательный свободный денежный поток делают бизнес компании относительно рискованным.

Amazon

 "Новый курс" в экономике США. Как он повлияет на рынок акций 

В нашем списке акций нет традиционных ритейлеров, потому что после окончания эпидемии их доходы сократятся и ухудшат финансовые результаты компаний. Крупнейшему интернет-магазину мира вряд ли грозит эта тенденция, во-первых, из-за общего тренда увеличения электронных продаж, во-вторых, из-за большей диверсификации бизнеса. По сравнению с остальными акциями списка Amazon имеет наименьший рейтинг из-за низкой рентабельности при высоких мультипликаторах.

Bastion в Telegram
Bastion в VK

★10
Запустить заглохшую экономику будет трудно и вливания денег будет иметь краткосрочный эффект. Но США заработает быстрей чем остальные и скорей всего успеет отжать долю Европы на мировом рынке
avatar

websan


....все тэги
2010-2020
UPDONW