Блог им. VladimirKiselev

Сегодня итоги заседания ЦБ РФ

Все аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, прогнозируют, что после шести снижений подряд ЦБ сохранит ставку в 6%. Почему при падении курса рубля на 20% c начала марта, росте доходностей ОФЗ и очевидном скачке инфляции регулятор не станет поднимать ставку?

Сегодня итоги заседания ЦБ РФ

Во-первых, в ЦБ будут ждать насколько масштабным окажется повышение цен.
В ситуации начала кризиса поднять ставку — подвергнуться масштабной критике со стороны политиков и общественности. Во-вторых, возможно, в ЦБ считают, что шок валютного рынка временный и хотят переждать его без принятия непростых решений. В-третьих, некоторые экономисты считают, что Россию ждет спад потребления, который в конечном итоге замедлит инфляцию.

Может быть решение подождать действительно правильное, но на мой взгляд, рано или поздно, повышать ставки все равно придется. Если сравнивать ситуацию с течением кризиса 2008 года, то рецессия еще только начинается. Впереди волна банкротств слабых секторов экономики, ускорение оттоков капитала с финансовых рынков и продолжение тотального ухода инвесторов в долларовый кэш.

Для рубля и других валют развивающихся рынков это будет означать дальнейшее падение стоимости. Причем скачок спроса на еду в условиях подготовки к карантину и возможное снижение предложения товаров из-за перебоев в поставках дополнительно ускорят инфляцию. Удержать рост цен на уровне в 4% выглядит не очень реалистичным намерением.

Банки уже начали поднимать ставки по рублевым депозитам без действий ЦБ. Как пишут Ведомости:

«В четверг Совкомбанк повысил рублевые ставки на 0,5 п. п., максимальную – до 6,1% годовых. На столько же «Русский стандарт» поднял ставку сезонного полугодового вклада «Весенний доход»: теперь она составляет 6,5% годовых. А «Почта банк» накануне заседания ЦБ предложил клиентам дистанционный промовклад со ставкой 5,1% годовых, увеличив свою максимальную ставку вкладов на 0,35 п. п. Днем ранее банк «Восточный» поднял ставки вклада «Весенний» на 0,5 п. п. до 6,5–7% в зависимости от срока и суммы.»

Что вы думаете о будущем ставок в РФ?

Bastion в Telegram

★1

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



2010-2020
UPDONW