dr-mart

Инвестор миллиардер Рэй Далио: рассказал, как коронавирус повлияет на рынок акций и экономику

Рэй Далио:
Мне не нравятся ставки на ситуации, где у меня нет большого преимущества (edge). Мне не нравится делать слишком больше ставки на одно событие.Я лучше буду думать о том, как защитить себя от большой неопределенности, чем как заработать на ней.Это же касается и коронавируса. Мы не знаем что эта ситуация значит, как она закончится и что с ней делать.
Далее ссылка на текст про коронавирус: https://www.linkedin.com/pulse/my-thoughts-coronavirus-ray-dalio/ 
Инвестор миллиардер Рэй Далио: рассказал, как коронавирус повлияет на рынок акций и экономику
Для вас я прочитал эту статью и сделаю небольшие выжимки. 

Вирус
Сдерживание вируса зависит от: 1). способных лидеров стран 2). население которое слушает приказы 3). госбюрократия, к-я способна выполнять план 4). сильная система здравоохранения. Китай справился на ура с задачей. Но другие страны будут справляться по другому. У более южных стран будет больше проблем.

Распространение быстрое, поэтому панические реакции будут. В США в течение следующих двух недель существенно вырастет число зараженных и приведет к более жестким реакциям. Нагрузка на больницы возрастет. 

Экономика
Вирус окажет большое негативное воздействие на экономику, но оно будет коротким, за ним последует восстановление. Вероятно вирус не оставит больших последствий для экономики. Опыт прошлого говорит о том, что вирус больше носит эмоциональные последствия из-за счётчика жертв, нежели реальные экономические или рыночные. 

Хотя я говорю, что долгосрочных последствий не будет, я не уверен в этом, потому что есть системные факторы опасности, которые были еще до вируса: а) разрыв благосостояния и политический разрыв б) есть замедление экономики, а принятие важных решений требует единства политиков, а не разделения партий в). большие долги и неэффективная монетарная политика. г). есть силы которые бросают вызов господствующим в мире силам.

Такие же факторы были перед Второй Мировой Войной в 1930-е и они же были до Первой Мировой войны.

Рынок
В мире много длинных позиций, открытых на кредитные деньги, а также много денег вне рынка. Большое кредитное плечо по позициям связано с низкими ставками по кредитам относительно ожидаемых доходов по инвестированным средствам — это помогает превращать низкие доходности в более высокие. Выручка компаний на время упадет. В процессе падения экономики в мире больше всего пострадают компании с большим объемом долга. 

Это событие одно из тех, которые бывают раз в сто лет и убивают тех, кто страхует от таких событий или продает опционы глубоко не в деньгах на «риск, который никогда не случится». Этих участников рынка смоет.

Мы также видим некоторые крепкие привлекательные компании с хорошими доходностями денежных потоков, которые можно стало купить дешевле.

Снижение процентных ставок центробанками не приведет к существенному подъему покупательной активности. В Европе и Японии монетарная политика выдохлась, поэтому даже не ясно как она там может еще сработать. Поэтому надо не широкие ставки снижать, а предпринимать координированные точечные фискальные/монетарные действия, направленные на поддержку наиболее слабых с точки зрения ликвидности, перегруженных долгами субъектов.

Вы и ваша семья — главный актив. Представьте худший сценарий и защитите себя против него.
★11
Интересно, Рэй сейчас сам использует портфель, который в принципах описал, или что по интереснее придумал? 🙂😎
avatar

Stan avenue

Stan avenue, Он ярд в прошлом году на падение поставил. Сейчас ему остается только подогревать падение

Евгений Черных, 
Это вот этот ярд? 

Перевод:

«The Wall Street Journal написал статью, в том, что „Bridgewater делает большую ставку на падение рынка“. Это неверно. Я хочу пояснить, что у нас нет никакой чистой ставки, что фондовый рынок упадет. Мы объяснили Джульетте Чанг, автору статьи, что говорить о том, что мы имеем медвежий взгляд на рынок акций, будет недостоверным, но это было сделано. Я считаю, что мы сейчас живем в мире, в котором сенсационные заголовки являются тем, что многие писатели хотят прежде всего, даже если факты не соответствуют заголовкам. Вы можете верить мне, или вы можете верить автору The Wall Street Journal. Надеюсь, вы уже поняли, что можете верить мне»

avatar

Chalyj7

Евгений Черных, может этот его ярд на опционы просто является хеджем его же лонгов? Правда не знаю есть ли они у него…
avatar

Дмитрий

Сегодня на америке в плюсе компании сектора здравоохранения и UNH, CI, HUM, CNC, а также производитель консервов CPB. Вот уж прямо приплыли: патроны, консервы растут.
avatar

alvin

avatar

alvin

хорошая статья! Тимофей благодарю!
avatar

bokoweek

пока что единственное преимущество нового вируса перед свинным гриппом это то что он распространяется гораздо быстрее.

А смертность от него в разы меньше, просто сми все раздувает и люди склонны все преувеличивать.  Заводы и перелеты не закрывали когда лютовал свиной, птичий, или эбола.

avatar

Dmitry 500% Sheptalin

худший сценарий это когда живые будут завидовать мёртвым.

фтопку этого провидца-паникёра. я даже могу помочь ему завернуться в белую простыню и покажу направление на кладбище.
товарищ масон, т.е. мировая ядерная война… остальное переживём))
avatar

Konstantin Olegov

Понятно… Надо покупать компании VALUE с хорошим балансом и денежным потоком, без долгов, имеющих накопленный кэш. Но у нас таких компаний хватает и они падают круче всех за редким исключением. Так что вот так.
avatar

aps

aps, ПОКА падают на общем сентименте. Но позже, к дивсезону, быстрее всех и отрастут. Тем более уже и амеры ставку понизили.
Но я все равно беру только НЕзависимых от экспорта наших сугубо внутренних высокодивидендников.
avatar

Дмитрий

Тимофей, спасибо! Очень интересно!
Что-то давно Сороса не слышно… Медведит он? Скупил украинские акции как обещал?
avatar

fiser

fiser, а он еще не на пенсии?
avatar

Value


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW