dr-mart

Чем владелец бизнеса отличается от наемного менеджера?

Нормальный предприниматель — это голодный волк. Он чувствует добычу за версту и предвидит опасность. Он живет на грани выживания, что дает ему особое чутье и нюх. Менеджер — это домашняя дрессированная собака, которая живёт в тепле и сытости. Собака всегда будет более расслаблена чем волчара.

И конечно, эффективный владелец не должен вести себя расслабленно, если хочет выжить в диких условиях конкуренции.
★2
50 комментариев
Не встречал ты наемников высококлассных. Например ведущих продавцов из европейского SAP ответственных за восточную Европу. От того, что им продали SAP для госсектора 10 лет назад сибирские губернаторы рыдали. Основной лейтмотив был «Я не понимаю, КАК мы это купили». 
avatar
u-gyn, это не отменяет того что среди сейлзов есть отличные надрессированные специалисты которые работают за % от продаж
Тимофей Мартынов, это отменяет высказывание «Собака всегда будет более расслаблена чем волчара». С определенного момента, характеризуемого размерами компании, оборотом и ежегодным ростом рынков работать перестает, т.к. высококвалифицированный, грамотно замотивированный, по хорошему злой и голодный наемник гораздо более динамичен и работоспособен чем владельцы. Это работает только в очень крупных, преимущественно иностранных компаниях с широким рынком сбыта.
Грубо говоря — за возможность завтра стать страшим по направлению в США, нынешний старший по Восточной Европе порвет всех, включая непосредственное руководство в тряпки, не будет спать, есть, отдыхать и вылезать от заказчика в каком нибудь Челябинске или Лозне.
avatar
u-gyn, в данном случае расслабленными собаками оказались эти сибирские губернаторы.
avatar
Постулат понятен, но нельзя сказать, что он однозначно верен. Возможны варианты. Например, мне приходилось руководить предприятиями, когда я был успешнее собственника и поэтому он меня и брал. Теперь я стар и устал, и теперь в моей компании работают наемные менеджеры, которые успешнее меня. Не нужно бояться брать на работу людей, которые круче тебя, иначе рост компании будет ограничен твоим уровнем.
avatar
Тимофей Мартынов, пост навеял )))



** не я сказал, но взгляд разделяю )). .. 

** боюсь сейчас начнется )).. .



avatar
Wallstep, кстати да, чето типа того
Тимофей Мартынов, этт я так озвучил, философию.… . 

Бизнес бизнесу рознь, т.е. 50-100 человек там и отношения хозяин-работник более «близкие» и ответственность на работнике «чуть» больше,
далее сложнее — 200-300 уже отношения жестче, и ответственность работника падает, ну а когда система «больших чисел» — работник как расходный материал, типа картриджа для принтера.… . 
avatar
Тимофей Мартынов, какое такое «противостояние» — у нас кругом все «партнеры». А санкции — это корм для лохоплебса. Вот когда рф не будет поставлять ни капли нефти, ни грамма металла «западным партнерам» и из наших активов выметутся всякие «ванюки» с «вангардами» — вот тогда я поверю в «противостояние». 
avatar
Тимофей Мартынов, когда будут топиши типа: смотри чувак, палю торговую систему, делай раз, делай два)
avatar
Плюс!!!
avatar
Владелец бизнеса будучи акционером (100% или небольшой группы лиц) и Генеральным директором действует всегда в своих интересах, а менеджер (топы) могут прибор положить на акционеров.
avatar
Владелец бизнеса не всегда предприниматель. 
А рентовладелец, который тоже хазяинъ бизнеса, скорее зажравшийся боров )
avatar
Тим, привет под нормальным предпринимателем/, ты описал вечно голодного неудачника.. 

даже тут у тебя на смартлабе есть достаточно крупные бизнесмены, которые ниразу не вечно гололные с чуйкой на носу, существующие на «грани» выживания )) нет, Тим, это ты наверно о российской действительности мелкого бизнеса… очень мелкого…
avatar
Тихая Гавань, да не, ты чет не понял вроде

Тимофей Мартынов, я тебя понял… но так или иначе любой предприниматель стремится к некоей стабильности и покою.. 
и только тот кто еще не достиг успеха в каком либо деле — будет действовать так как описал ты. 

 

avatar
рисками отличается предприниматель рискует своим, а менеджер чужим
avatar
ves2010, рискует своей шкурой
отсюда и нюх и чутье
Владелец бизнеса максимально заинтересован в будущем своей компании. У наёмного менеджера основной интерес это его денежное вознаграждение. Владелец будет биться до конца за своё дело, менеджер нет.
avatar
Если у владельца бизнес без его присутствия не работает, то он такой же менеджер. Даже хуже. У менеджера хотя бы выходной будет, а у такого владельца-нет.Только одна иллюзия «свободы». Если владелец может большую часть времени сидеть на пляже с девчонками — совсем другой разговор)
avatar
alfatest, ну — ну. не работал ты с людьми из действительно КОМПАНИЙ со стартовым фиксом в несколько сотен кб.
Мыслить только масштабами мелкого бизнеса или российских распилочных спекуляций не стоит.
avatar
Почему то Герман Аскарович с этим постом ассоциируется. Он ни разу не владелец, но как поднял бизнес!
avatar
Ми-28, потому что Герман стал императором Сбербанка. Его особо никто не контролирует, он делает то, что хочет и считает нужным. То есть почти как собственник себя ведет.

Кроме того, из того что я написал, не следует, что исключения невозможны
Тимофей Мартынов, он сделал две очевидные для любого тупого дятла вещи в современном мире. Первую — по- максимуму порезал «косты» цифровизацией (как пример — полный дебилизм держать несколько тысяч юристов для заполнения шаблонных заявлений в суды — это легко сделает простая программа). Вторая — по-максимуму отдаивает клиентов банка, причем способами порой на грани с нарушением законов. Это и задержки в переводе купонов и дивидендов (еще недавно до трех недель) — думаю ни у кого из здесь присутствующих нет желания бесплатно кредитовать кого бы то ни было.  Это наглое впаривание  потребкредитов по 23,  с копейками процентов годовых, прекратили лишь тогда, когда записал разговор и пригрозил подать в суд. Это и обдирание пенсов драконовскими комиссиями при оплате услуг с одной стороны и смешные ставки по депозитам с другой. Ну а для лохов поопродивинутей — различные структурные облиги — вон их сколько торгуется. В общем это банк для его топов и акционеров, а для клиентов — это лоходойка.
avatar
Ми-28, Чтобы не поднять гос банк, в стране где частных банков боятся как огня, нужно быть полным дураком. Любой другой смог бы тоже самое сделать. 
avatar
Тимофей, Вы когда нибудь разорялись в «0»? Блокировали счета и т.д. Ощущения неприятные мягко говоря. Вчерашние партнеры не отвечают на звонки. Друзья смотрят с укором, мол, когда нам вернешь деньги которые мы тебе дали по дружбе? Это судьба большинства предпринимателей. Главное — не останавливаться и не падать духом.  На мой взгляд настоящий предприниматель подобен не волку, а птице фениксу -  каждый раз возрождается из пепла. 
У меня много знакомых с тех времен, которые прошли путь от предпринимателей до наемных менеджеров. Просто в нашей действительности это и безопаснее и выгоднее. Такие законы. 
avatar
Остап1978, я ничего не имею против.
думаю кстати, что наемный менеджер с бизнес опытом может быть гораздо более эффективным сотрудником
Ему не всё равно…
Где то после 42 у меня исчезло чувство голода))) Появилось понимание что деньги надо делать максимально эффективно Оглядываясь назад стало очевидно что лучше концентрироваться именно на том что даст максимальный выхлоп и не распыляться.
И успех предпринимателя это чуйка в каком секторе будут деньги завтра.И абсолютно любой бизнес со временем приедается даже если он стабильно приносит доход.Тиньков абсолютно прав что продает и начинает что то новое
avatar
И поэтому какой вывод? Монополизм онли, яхты, девушки с большой большой душой и крайне низкой социальной отвественностью
avatar
И самое главное отличие которое лично мне бросается в разговоре с незнакомым человеком.Это понятие заработал и получил.
avatar
Это офтопп!)
avatar
Алексей Т, нет
Тимофей Мартынов,  На бирже каждый владелец своего бизнеса. Нет тут менеджеров. И обсуждать нечего. Флуд пустой разводишь.)
avatar
Похоже автор даже не понимает предмет о котором пишет. Книжек каких-то начитался… Да уж…
avatar
Freeman Busido, похоже комментатор даже не понял че он комментирует)
Тимофей Мартынов, простите. Здесь просто рассуждения ни о чем? А я думал про реалии. Продолжайте фантазировать. Это полезно. Не смею мешать своим присутствием.
avatar
«Эффективный предприниматель» — это тот, кто «соскочит» при первых же признаках «шухера», а «наемник» — тот, кто сядет вероятнее всего.

«Голодный волк» никогда не сможет выжить без бригады «загонщиков» и «сокольничих», «псарей» и «поваров», которые найдут жертву, загонят, затравят, убьют, приготовят и поставят на стол жареную дичь. Нередко эта «дичь» попадает в рот «волку» уже пережёванной…
avatar
Предприниматель — владелец средств производства.
Менеджер — рабочая сила.

Как вообще могло прийти в голову их сравнивать?

avatar
Сергей Симонов, дык, это ж — политэкономия, наука, отрицаемая и презираемая сегодняшними либерально-демократически настроенными «активными гражданинами».)))
А потому отправленная ими на помойку.
avatar
Kushimaru, если бизнес приносит убытки в течении 3 месяцев… гендиректора режут
avatar
Для собаки всегда есть рынок труда. Если собаке некуда идти, будет работать как голодный волк. А обычно мидл и топ-менеджмент следующую работу себе ищет от 3 до 6 месяцев, получать путевку на рынок труда никто не хочет.
avatar
Даже боюсь себе представить «НЕ нормального предпринимателя». :)
avatar
Интересные мысли!
avatar
? есть ли у волка наёмные собачки ?

? все ли варианты учтены?
а это вообще к чему? или лавры Мишеля Монтеня заснуть не дают)
avatar
Нормальный менеджер и не станет вести себя как голодный волк. Он же работает за зарплату, а не за долю от прибыли. Премия за усилия отсутствует.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW