Блог им. VladimirKiselev

Как составить портфель по дивидендной стратегии. Часть 2.

В первой части статьи мы рассказали об индикаторах для отбора акций в дивидендный портфель. Краткие принципы:
 
  • Дивидендная доходность – лишь один из факторов анализа 
  • В стратегии также считается индекс стабильности дивидендов, долговая нагрузка, свободный денежный поток и изменение стоимости акций за последние месяцы. 
  • Каждому из факторов присваивается оценка от 1 до 10. 
  • Итоговый рейтинг – среднее значение по 5 параметрам. 

Как составить портфель по дивидендной стратегии. Часть 2.

Дополнительные комментарии по методологии 
Долговая нагрузка банков не может быть измерена показателем чистый долг/EBITDA, поэтому оценка для них вычисляется, исходя из значения показателя Капитал/Активы. У банков, он традиционно меньше, чем у компаний других отраслей. Их общий рейтинг по умолчанию будет немного ниже, что фундаментально обосновано.Банковский бизнес более рискованный по своей природе, это плохо для дивидендной стратегии. 

Вместо доходности свободного денежного потока, для банков считается показатель Earnings Yield, то есть Прибыль/Стоимость акции. 

У привилегированных акций по сравнению с обыкновенными могут отличаться дивдоходность, индекс стабильности, и тренд изменения стоимости. Долговая нагрузка и свободный денежный поток остаются такими же, как и у обычки. 

Этапы формирования портфеля
После присвоения рейтинга мы сортируем акции по убыванию его значения. В изначальной выборке содержатся акции индекса широкого рынка Московской биржи, однако мы оставляем за собой право добавить дополнительные бумаги. Например, сейчас в портфеле есть акции Газпром нефти, которые имеют хороший рейтинг, но отсутствуют в индексе. 

Затем выбираются 20 акций с наивысшим рейтингом по стратегии. Таким образом, планка для попадания в портфель будет динамической. Сейчас необходимый рейтинг — 7,2. 

При попадании в список привилегированной и обыкновенной акции компании, отбирается лишь одна из них. Критерий отбора — более высокий рейтинг по стратегии. Если рейтинг одинаковый, то выбор акции происходит по наибольшей дивидендной доходности. Из-за правила итоговый список может быть менее 20 бумаг. Текущий портфель состоит из 17 акций. 


Вес акций в портфеле зависит от рейтинга 
Вес акции = (Рейтинг – 6) / (сумма рейтингов всех компаний (рейтинг — 6). Число 6 выбрано эмпирическим путем для адекватного расчета итоговых весов. 

Как составить портфель по дивидендной стратегии. Часть 2.

Результаты 
Исторический тест стратегии с ежеквартальным пересмотром показал доходность с учетом дивидендов в 526% с начала 2010 года, что существенно выше по сравнению с индексом Московской биржи = 174%. Среднегодовой результат (CAGR) — 20,1% против 10,6% у индекса. Коэффициент Шарпа — 0,68 против 0,18 у индекса.

Как составить портфель по дивидендной стратегии. Часть 2.

Основа философии Bastion — со скепсисом подходить к любой инвестиционной идее. Мы протестировали десятки стратегий по фундаментальным индикаторам, о которых расскажем позже, и большинство из них показали результаты лучше индекса Мосбиржи с 2010 года. Тем не менее, статистика, фундаментальное обоснование и системный подход дают основания запустить первым именно портфель по дивидендной стратегии. 

Что важно знать о стратегии? 
Большую часть времени стратегия показывала доходность выше, чем индекс, однако дважды за 10 лет годовая доходность была ниже бенчмарка. Проигрывать индексу в отдельные годы – нормально для любого портфеля. 

Несмотря на высокую итоговую доходность, дважды стратегия показывала годовой убыток >10%. Коррекции стоимости на рынке акций – нормальное явление. Если инвестор не готов к ним, начинать инвестиции со 100% в акциях не стоит. 

Доходность отдельных акций в портфеле бывает плохой, но стратегия в целом может выглядеть хорошо. Например, в 4 квартале 2017 года Аэрофлот упал на 24%, Мосэнерго на 13%. Обе акции были в дивидендной стратегии. Тем не менее, дивидендный портфель в целом показал доходность в 7% за квартал, опередив на 5% результат индекса Мосбиржи. 

В телеграм-канале Bastion и в VK мы будем рассказывать об обновлениях в портфеле по дивидендной стратегии. Присоединяйтесь!
★38
Северсталь почему не попала в таблицу?
avatar

shurman

shurman, текущие рейтинги Северстали:

доходность  стабильность долг Свободный денежный поток Импульс роста

         9           9          7         7        2

средняя оценка 6,8. На данный момент этого недостаточно для попадания в список
avatar

Bastion

Bastion, поделитесь опытом- с помощью какого софта или сервисов можно тестировать инвест стратегии?
avatar

Dendro

Dendro, я наверное разочарую если скажу, что все делаю с помощью excel
avatar

Bastion

Bastion, я так и знал)
avatar

Dendro

Смущает также попадание в список очень небольших по капитализации компаний — прежде всего Мостотрест (~30 млрд) и ТГК-1 (~50 млрд). ИМХО ожидать от них стабильного поведения на длительном горизонте сложно — соответственно и дивпортфель их брать несколько странно. И в целом — в портфеле отсутствуют несколько более достойных претендентов (кроме Северстали)
avatar

Pavel Sobolevsky

Сравнивать надо не с голым индексом, а также с дивидендным полной доходности(MCFTRR):
www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR
Ибо в голом дивгепы то включены, а вот дивы — нет.
И из своей стратегии НДФЛ с дивов также необходимо регулярно вычитать, для корректности сопоставления.
avatar

Дмитрий

как на истории тестировали?
avatar

sam

Да уж, плюсую Дмитрий 
Если брать индекс с дивами разрыв не такой огромный, а конкретно 3,35 (рост на 235%).
Все равно разрыв отличный, только вот в тесты подобные я не очень верю, ибо параметр вроде импульс роста у нас умозрительный, так?
avatar

UnembossedName

К тому же, есть небезизвестная компания ДОХОДЪ, уж очень похожи подходы на доходы.
Может это было бы и не плохо, только вот ни один ПИФ УК Доходъ в топах рейтингов не встретить, скорее наоборот.
avatar

UnembossedName

А почему в списке нет таких монстров как Газпром и Сбербанк?
avatar

TexnikMT

Импульс роста это ни о чём,  а может даже и наоборот, учитывая цикличность рынка. То, что сильно выросло уже вряд-ли имеет большой запас, а отпадавшие на определённые уровни скорее вырастут при прочих равных.
avatar

borracho


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW