Блог им. Klinskih-tag

Сургутнефтегаз: дивидендные ожидания + корпоративная интрига

Сургутнефтегаз сегодня представил свою бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2019 года:


Сургутнефтегаз: дивидендные ожидания + корпоративная интрига
Выручка компании за этот период немного прибавила – на 2,3% (г/г) до 1,18 млрд рублей, в то время как чистая прибыль рухнула сразу в пять с лишним раз до 115,8 млрд рублей. Учитывая специфику бизнеса Сургутнефтегаза, это вовсе неудивительно, ведь итоговый финансовый результат компании очень чувствителен к изменению курса доллара США по отношению к российской валюте.

Если посмотреть на прикреплённую картинку ниже, то можно увидеть, что за минувшие 9 месяцев 2018 года проценты за владение «кубышкой» и прибыль от продаж (непосредственно, операционная деятельность компании) в ltm-выражении практически не изменились, в то время как переоценка «кубышки» уже второй квартал кряду находится в отрицательной области. И будет там находиться по итогам всего текущего года, если курс доллара на момент 31 декабря не превысит 69,5 рублей (значение на конец 2018 года). Объясняется это весьма просто: за 9 месяцев 2018 года рубль несколько ослабел по отношению к доллару, в то время как в этом году российская валюта чувствует себя более уверенно к американской – а это значит, что валютная «кубышка», пересчитанная в рублях, в прошлом году пополнилась, а в этом году немного прохудилась.

Сургутнефтегаз: дивидендные ожидания + корпоративная интрига

Но это нормальный и уже совершенно привычный нам процесс в случае с Сургутнефтегаза, лишь добавляющий неопределённости в прогнозировании финансовых результатов. При этом основной бизнес компании никаких вопросов не вызывает: достаточно посмотреть на операционную прибыль компании, исключающую валютные переоценки, и увидеть там её скромное снижение на 4% (г/г) до 292,3 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2019 года.

Теперь пару слов о дивидендах. Если опять же отталкиваться от результатов за последние 12 месяцев, то на одну привилегированную акцию Сургутнефтегаза расчётный дивиденд получается равен 3,18 руб. с ДД около 8,3% — очень даже неплохой вариант, учитывая сверх щедрые дивиденды за прошлый год и достаточно крепкий рубль на сегодняшний день.

Сургутнефтегаз: дивидендные ожидания + корпоративная интрига

Правда, дивидендная история с префами Сургутнефтегаза в последнее время ушла на второй план, уступив место внутрикорпоративным событиям (
созданиедочерней структуры ООО «Рион», которая предположительно будет заниматься вложениями в ценные бумаги и их управлением) и самым разнообразным слухам на этой почве, один из которых (покупка пакета акций ЛУКОЙЛа) буквально вчера развеял лично Вагит Алекперов, заявив(https://t.me/invest_or_lost/1297), что менеджмент ЛУКОЙЛа не планирует продавать свой пакет акций в компании.

В-общем, продолжаем следить за дальнейшим развитием событий. Наращивать позицию в префах Сургутнефтегаза по текущим котировкам никакого желания нет, но и продавать тоже большого смысла нет, пока не приоткроется завеса тайны вокруг дальнейшей глобальной стратегии компании.

★5
14 комментариев
Когда занавес приоткроется будет поздно. А что смотреть на дивиденты когда котировка в неделю вырастает больше чем дивы за год.
avatar
Описанную дивидендную историю имело смысл отыгрывать сразу после отсечки, когда можно было взять его по 31-32, что в общем-то все, кому надо, и сделали. Сейчас просто держу их в комфортной цене и жду, чем кончится вся эта котовасия.
Михаил Новокрещёнов, так же поступил ))
avatar
Михаил Новокрещёнов, зачем было брать бумагу по 31-32, если при текущем курсе дива светит не более 2х рублей?
Если бы не хайп, уже в декабре префы сдулись бы до 25.
Кстати, именно поэтому я, как и многие из нас, продал летом свои бумаги, чтобы не входить в дивотсечку, понимая что при таком курсе размер дивгэпа будет куда больше дива. Что, собственно, и случилось.
avatar
Дмитрий, давайте по порядку. Сколько светит дива пока непонятно, будем ждать курс к концу года. По поводу «если бы не хайп» — префы просаживались без хайпа до 25 в 2017, после мощного укрепления рубля, там по-моему до 56 курс доходил, сейчас такими ценами на доллар пока не пахнет, так что цена 31-32 была очень привлекательной. Ну и главный момент — это хорошая защитная акция на случай кризиса, а он как-то назревает и назревает. Если случится, получим хороший дивиденд, если нет, то дивиденд будет в диапазоне 5-10% с потенциалом роста цены в след.году за счет эффекта низкой базы (если рубль останется крепким). Вот с таким прицелом я его и докупал после отсечки. Я долгосрочный инвестор, перед отсечкой не стал продавать, потому что акции 2 года держу, хочу со следующего года иметь налоговую льготу на их продажу.
Михаил Новокрещёнов, вы просто неверно считаете. Ну или понимаете.
В 2017м было 25 потому что после 61 курс стал 56 в минимуме. Это ровно тоже, что после 70 текущий 64. Ибо минусовая переоценка кубышки была ± на ту же сумму.
Именно поэтому я и написал именно про такие же 25р за преф (разумеется если курс до конца декабря остался таким как есть сейчас). Или тем более был таким как на моём выходе перед дивотсечкой в середине июля — 62,5 р/$.
Кстати, именно поэтому последняя дивдоха была такой огромной, а Сурпреф к отсечке так и не вырос даже до моих целевых 60р при 7,62 дива — потому что ВСЕ понимали видя курс, что следующий див будет уже в разы ниже.
А то что Сурпреф — защитная бумага — это естественно, с этим никто и не поспорит.
Сам я, кстати, тоже долгосрочный дивидендный инвестор 
avatar
Дмитрий, доллар я считаю, что к концу года подрастет, тем более в долгосроке, поэтому не видел смысла продавать свои акции перед отсечкой, с учетом того, что им 2 года, а также докупаю при просадках, так что все мои действия в рамках своей стратегии. На задерги цен не реагирую, поскольку инвестирую с целью формирования денежного потока. 
Михаил Новокрещёнов, а для меня дивы — главное. Я именно с них живу.
Но они должны быть НЕ разовыми пиками(как обсуждаемый Сурпреф), а более-менее устойчиво прогрессивными. Поэтому я регулярно пересматриваю портфель и при критичном изменении фундаментала заменяю позы.
avatar
Дмитрий, у нас разные стратегии инвестирования, я с фонды не живу, все что получаю реинвестирую, у меня это вопрос сохранения денежных накоплений как минимум от инфляции. Поэтому одни и те же действия с разных точек зрения могут казаться одновременно и эффективными, и наоборот.
Если исходить из того, что курс рубля упадет к концу года, то див доходность вырастет. 
avatar

Доход 1.84руб прогнозирует дивов

https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/sngsp

avatar
Vanger, 
У дохода в прогнозах часто ерунда. По сургуту он исторически год от  года мимо прогнозы дает.
А вот сайт у них хороший, статистика хорошо собрана и структурирована.
avatar
Vanger, присоединяюсь к Анастастии, у них нет как такового прогноза, они экстраполируют динамику предыдущих выплат автоматом по всем эмитентам.
avatar
КЛОУНЫ

Выручка компании за этот период немного прибавила – на 2,3% (г/г) до 1,18 млрд рублей

Дети, балансы в тысячах)))))

Вы понимаете, что такое Сургут и что такое ярд рублей?

Там квартиры у людей по ярду рублей))))))))))
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн