dr-mart

Повеяло 1998-м. Длиннопост.

Сперто из Шагардин-телеги @BSPB_Capital

История всегда повторяется. Все циклично. Но, конечно, мы понимаем, что каждый новый кризис в чем-то уникален и по таймингу его практически не предугадать. Недавно мы проводили аналогии конца 2010-х с периодом 1937/39. В этом глобальном контексте изучение опыта начала 1940-х будет как минимум не лишним.

В этот раз предлагаю вспомнить события 1998/1999Когда ФРС США летом 2019 перешла в режим упреждающего снижения процентных ставок, в то время как инфляция находилась вблизи целевых 2%, безработица на минимумах за последние 50 лет (ниже 4%), рынок акций — на исторических максимумах, а доходности по гособлигациям — вблизи своих исторических минимумов, при этом экономика США показывала вполне приличные темпы роста, ветераны рынка отметили, что подули ветра конца 1990-х.

То было время азиатского кризиса, на фоне которого в 1997/1998 обрушились рынки акций EM, активно девальвировались валюты (после тех событий, кстати, многие развивающиеся страны перешли в режим плавающих валютных курсов — floating rates), рухнули цены на сырье, а Россия объявила дефолт по суверенному долгу, похоронив по пути один из крупнейших в мире хедж-фондов LTCM во главе с крутыми нобелевскими лауреатами.

При этом США — крупнейшая экономика мира — оставалась в довольно неплохой форме. Хотя, как и сегодня, в то время американский производственный сектор уже находился в зоне рецессии.
Азиатский кризис перепроизводства через снижение импортных цен придавил инфляционные ожидания в экономике США. А на фоне глобального ахтунга народ побежал скупать американский госдолг (save haven) — доходности трежериз полетели вниз. Рынок акций США во второй половине 1998 упал примерно на 20%.

Крах LTCM, угроза того, что кризис EM может перекинуться на США, паника на рынке акций заставили ФРС сделать несколько предупредительных выстрелов понижений учетной ставки осенью 1998 — три раза подряд по 25 б.п.

Однако, экономические данные начала 1999 показали, что рецессией в США особо и не пахнет. Снижение ставок и доходностей поддержало кредитование и потребительский спрос, что в свою очередь поддержало инвестиции. Американская экономика сделала глубокий вдох на фоне продолжающегося спада в EM.

В итоге, когда тучи немного разошлись, жадность голодных, покалеченных азиатским кризисом инвесторов сделала своё дело — начался мощнейший рефляционный трейд — покупай все, что плохо лежит. Для американского рынка все это закончилось большим пузырём дотком (.com) в технологическом секторе, который громко лопнул в 2000/2001 и отправил экономику США в заслуженную рецессию.

В этом отношении сегодняшний шум торговых войн, вызывающий повсеместный спад деловой активности в мире, можно сравнить азиатским кризисом. «Глобальное монетарное смягчение» 2019, когда все крупнейшие центробанки мира на страхе приближающейся рецессии кинулись массово снижать % ставки (а в ряде случаев DM — запускать печатаные станки), безусловно через некоторое время поддержит экономическую активность. А если ещё и Китай откроет вентили для поддержки экономики...

В общем, 2020-ый вопреки мейнстримовскому «всёпропало» — впереди ахтунг с неминуемой рецессией — может оказаться вполне себе хорошим годом. Более того, как только инвесторы увидят первые позитивные данные по экономике, это вполне может вытащить те же американские акции на новые вершины (как и европейские) после годового флэта. Ключевые риски сейчас лежат в политическом контексте. Но не забываем, что к ноябрю 2020 Трамп для переизбрания должен подойти с хорошей экономикой и сильным рынком акций. Все самое интересное, т.е. громкий хлопок, видимо, случится уже позже. Деревья ведь не растут до небес.

★9
23 комментария
Видимо решается глобальный вопрос: спасать экономику США за счет всего остального мира, либо спасать мировую экономику за счет США.
avatar
DPP, 
либо спасать мировую экономику за счет США.
Альтруизм глобального масштаба? не-е, не верю)
по мне сравнивать подробности — ошибка. повторяются не они, а паттерны.
avatar
Но не забываем, что к ноябрю 2020 Трамп для переизбрания должен подойти с хорошей экономикой и сильным рынком акций.

отсюда вопрос — кто контролирует рынки? Трамп? Или может быть силы, которые поддерживают его противников? За кого рептилоиды, кароч?

Да и самому Трампу весь год до ноября 2020 наверно трудно поддерживать постоянный рост рынков. Не проще ли предварительно выпустить пар контролируемой коррекцией, а потом снова толкать рынки вверх, чтобы позитив пришелся на пик избирательной кампании  и выборы?
avatar
Malik, А что делать если коррекция выйдет из под контроля?
avatar
DPP, ненаю… может забухать? )

Ну, как-то же гасили негатив на стремительных коррекциях коррекциях 4 квартала прошлого года. Значит есть методы.
avatar
Malik, отчётность американских компаний видели? Плохая, но лучше ожиданий, растём. Вот так же и с Трампом. Ему подберут тех соперников, которых он победит, не смотря на падающий рейтинг. Не надо думать, что клоун-риелтор управляет ФРС, даже нам втирают что хвост может управлять собакой, а по факту ЦБ до сих пор ведёт независимую от власти и от страны, в частности, политику.
Дот-комы это было десятое плечо к реальности, криптовалюты уже 100, что там дальше породит мир безумной ликвидности/долга. :)

Я ставлю, что в финале будет гиперок, либо через рецессию (1-2года), либо сразу, триггером будет какой-нибудь крупный природный катаклизм.
avatar
Вполне сперва на 3300 потом на 1800
avatar
Счас, когда все выдохнут, тогда и грянет.
Многие уже уверовали что «вроде попустило» и пойдут закупаться на хаях. Там ведь всегда кто-то покупает и часто там проходят максимальные объёмы.
avatar
расчехляем матрас и достаём отложенные 138 рублей. Покупаем дивитикеры на всё!
avatar
Текст статьи — «за упокой», а вывод — «за здравие»!
avatar
 Фигня всё. Политота вернулась с 2014 года, аккурат с июня месяца, когда доллар попёр вверх. Эта политота не закончилась и сейчас. И именно она накроет рынок влажным одеялом. Мир больше не ждёт нового Терминатора, Россия забыла про личную жизнь Пугачёвой… Всё чем забит ящик и интернет — это многоходовочки, твитты, войны, протекционизм, санкции… Кто-то очень влиятельный просто решил, что время шоубиза кончилось, теперь седые старцы будут отвлекать внимание толпы. Зачем отвлекать, от чего отвлекать?! Ну видимо, впереди что-то нехорошее будет. И задача этих клоунов нажать спусковой крючок для запуска процесса. Если экономика падать сама не хочет, они её заставят. СССР не пересидел снижение ставки ФРС всего чуть-чуть, почти на низах распался, потом с 92 по 95 ставку снова повышали, пока в Москве танки стреляли, а следом начали новое трёхгодичное снижение и на низах РФ объявила дефолт… Всё самое страшное происходит на снижении ставки ФРС!!! Почти у дна. Снижение они устраивают трёхлетками. 89-92, 95-98, 00-03, 06-09гг. Я всех поздравляю, мы открыли первый год новой трёхлетки.  Мы на пути к светлому будущему! Ура товаИщи!!!

… соус подвезут!©
Да, кризиса до 21-го года не видно пока, если Трамп не подкачает.
avatar
к ноябрю 2020 Трамп для переизбрания должен подойти с хорошей экономикой и сильным рынком акций
  Именно по этому всё и рухнет, вся финансовая элита в США против Трампа, он разрушает построенный ими глобализм.


Кстати грамотные астрологи говорят, что следующий год для рынков будет хуже 2008 года. Говорят о глобальных изменениях на финансовых рынках в результате кризиса, уход от доллара и т.д.
avatar
fot1985, астрологи?! Офигеть. Так это же ппц, если мы начали их слушать)
avatar
Артур Грос, Кто мы? Полно трейдеров кто торгует по их прогнозам.


Вот например Герчик с одним из них беседует.
avatar
fot1985, люди) говоришь грамотные астрологи советуют. Они все неграмотные) Они же не проверяют свои способности или нарочно вводя в заблуждение наивных. Это же наивные люди слушают их. Если хоть кто-то, где-то что-то такое умел бы, наш мир давно другим стал бы)

Но рассуждать бесполезно на эту тему. Много беседовал с людьми кто верит подобному.

Надо пересмотреть взгляды на рынок) Если Герчик или подобные общаются с астрологами на полном серьёзе… тогда с рынком и правда всё сложно)
avatar
Артур Грос, Спи спокойно, дорогой товарищ. 
avatar
Ох ждут нас смутные времена… надо быстро выработать подход с глобальным ожиданием биг шорта, с локальной возможностью взлётов. Дёрганная торговля, найти подход к этим заигрываниям и не оказаться самкой, в данном контексте)

Статья понравилась, спасибо, структуры и ясности больше стало.

Слушаю Разумного инвестора Бэна Грэма, местами будто с другом говорю про сегодняшний рынок.
avatar
В США не будет пока ничего, вот за ее пределами…
avatar
Американский рынок внешне красиво выглядел в 1998-2000 исключительно за счет «доткомов». Тот же BRK-A, в портфеле которого не было «доткомов», в 1998-1999 попал в очередную просадку 50%+.

Кризис? Ну от девальвации тайского бата в июне 1997-го до начала падения цен на нефть прошло больше 5 месяцев. Первое знаковое банкротство в кризис сабпраймов было в августе 2007-го. Чего то я сейчас таких «триггеров» не наблюдаю.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW