dr-mart

19#9 Сентябрь: Факты,SNGS,Газ,ОФЗ,Эквилибриум,Каскад,Ревизия портфеля

Очередной выпуск ежемесячного обзора Мозговик.

В этом выпуске нашего обзора мы коротко отметили ту информацию, которая пришла в августе и дали ей интерпретацию. Рассмотрели основные причины движений акций на российском рынке. Короткий комментарий по Сургутнефтегазу. Небольшой апдейт по рынку газа.
Традиционный обзор процентной ставки и ОФЗ, а также разобрали дефолт Эквилибриума и новый выпуск — облигации Каскад.

http://mozgovik.com/a/20190902.pdf

Подписка по емейлу: http://mozgovik.com
★2
9 комментариев
Тимофей, и ты включился в высосанную из пальца истерию в сурике ) 
avatar
monko, да
Там пока вообще нет никакой истории
Тимофей Мартынов, истории нет, а истерия есть )
avatar
Не согласен по Норникелю. Вы пишите, что «инвестиции в Норникель, который сейчас штурмует новые рекорды на фоне краткосрочного дефицита никеля на мировом рынке, на текущих уровнях могут впоследствии оказаться крайне рискованными, так как вслед за вероятными потрясениями в Китае объем строительства может резко упасть а за ним спрос на никелированную сталь. (Нержавейка — 73% потребления никеля. Китай — 1/2 мирового производства нержавейки).»
1. У ГМК уже довольно долгое время большУю долю выручки составляет палладий. Палладий используется в аккумуляторах в электромобилях, для осаждения меди при производстве печатных плат, катализаторов при производстве нефти и жиров. С каждым годом потребность в нем будет нарастать. 
ГМК обладает 40% запасов палладия в мире. 
Палладий не используется в нержавейке. Типичная формула нержавейки похожа на 18Х10Н9Т, где Х — хром, Н — никель, Т — титан. 
2. Более 25% ГМК у Русала, который по своей основной деятельности получает убытки от низких цен на алюминий. Дивиденды ГМК помогают Русалу гасить обслуживать долг, выводя его прибыль примерно в ноль. 
Поэтому рискованные инвестиции в НорНикель не такие рискованные. Пока. Чтобы в нём начался разворот нужно, чтобы весь мир отказался покупать палладий и цены на него упали. Отказался покупать не только палладий, но другие металлы производства ГМК: медь и кобальт. 
avatar
Дмитрий Гончаровский, в целом это все верно.
Гмк очень удачно сейчас в моменте стоит.
А то что я написал надо просто держать в уме
Таблица в конце это состав модельного портфеля? Там шорт 250 процента snp500?
avatar
wrmngr, ну так получилось)))
wrmngr, я просто отражаю там свою реальную позицию на день выхода репорта
Тимофей Мартынов, 

Я просто пытаюсь понять логику гипотетического управляющего этим портфелем.

Конечно я не психиатр, но выглядет все ооочень подозрительно:

"Пятница. 19:00 МСК. На Нью-Йорке индексы идут в легкий минус. Тревожно последнее время. Фондовые индексы штатов перегреты, торговая война набирает обороты, доллар укрепляется, Донни не в себе и строчит в твиттере как одержимый, инверсия ставок в трежерях, на зирохедж кошмарят, евра и фунт валятся. Не к добру это, явно будет системный кризис, надо бы шортануть акций где-то. Понятно, что для шорта надо выбрать что-то слабое, маленькое и кургузое вроде Турции, Аргентины или Бразилии. При общем ахтунге оно наверняка сильнее рухнет (все знают: «Когда америка чихнет, Германию начнет лихорадить, а этой мелочи пузатой вообще писец»). Это все хорошо, но ведь все растет десять лет! Дисбалансы макропараметров нарастают, поэтому скорее всего будет полный АРМАГЕДДОН с суверенными дефолтами и обрушением платежной инфраструктуры (клиринговые центры и депозитарии схлопнутся). И нам не вернут под разными предлогами наши баснословные выигрыши от шортов на Emerging markets! Но ведь что-то надо зашортить, ибо тревожно! Финансовая жизнь останется только в штатах, там уж точно выплатят, поэтому шортить будем главный фондовый индекс страны ведущей экономики мира. Почему с плечем? Все говорит о том, что вот-вот начнется паника! Ну и заработать надо побольше. Уф… Хорошо поработали, отдыхаем!

Понедельник 10:00 МСК. Сегодня плановый макро-анализ. В мировой экономике все хорошо, PMI неплох, нон-фармы супер. Есть отдельные проблемки, но они незначительны. Трапм конечно же просто играет на публику перед выборами, скоро сам отменит все эти дурацкие торговые ограничения с Китаем. В европе некоторые корп.облиги с мусорным рейтингом уже торгуются с отрицательной доходностью. Аппетит к риску растет! Никаких проблем в ближайшие годы не будет, а если и будут — центробанки все зальют допэмиссией. Самое время поискать в портфель высокодоходные идеи на периферийных emerging markets. Раз всё безоблачно, то берём в скрин даже мусорные бумаги региональных корпоратов без рейтинга, без листинга на площадках. Особое внимание на дебютные выпуски мелких корпоратов, ведь там пожно поиметь на пару процентов больше. О! Свежее размещение облиг некоего Каскада, бумага даст вкусные 16% в локальной валюте. Но мы же помним, что в мировой экономике всё отлично, перспективы блестящие, поэтому получим ещё кэрри от укрепления рубля к доллару. Валютный хедж само собой тут не нужен! Супер! Смело берем."


Внимание, вопрос: что произошло с управляющим в выходные? или это может быть два разных человека? или один человек с раздвоением личности?

avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW