dr-mart

Мнение по новым санкциям от Николая Корженевского

США ввели в действие второй раунд санкций им. Скрипалей. Они состоят из трех пунктов:
1. Воспрепятствование выдачи кредитов России международными организациями (такими как МВФ, ВБ).
2. Запрет для американских банков на участие в первичном рынке суверенного долга РФ, выпускаемого не в рублях, а также запрет на кредитование правительства РФ в валюте.
3. Дополнительные ограничения в торговле товарами двойного назначения.

П. 1 не несет в себе никакой угрозы. Россия давно не пользуется кредитами международных институций, и вряд ли ей это понадобится в обозримом будущем. То же с п. 3: торговля товарами двойного назначения и так уже максимально ограничена. Кроме того по этой части минфин США сразу же выпустил список исключений.

Вопросы остаются к п. 2. Является ли покупка суверенного долга РФ на вторичном рынке кредитованием правительства? По идее, нет, ведь новых денег оно не получает. Но наличие такого спроса обеспечивает более низкие ставки, ликвидность и, соответственно, косвенно способствует кредитному процессу.

Судя по общему “духу” второго пакета скрипалевых санкций (и вспоминая, что они опоздали на 9 месяцев), эта норма будет трактоваться узко и не превратится в тотальный запрет на операции с суверенным долгом РФ в долларах. Но очень хорошо бы получить прямые разъяснения минфина США. Иначе иностранные банки могут начать действовать из соображений “как бы чего не вышло”. И некая просадка в евробондах в понедельник все равно считай обеспечена.

Источник: https://t.me/gko00

★1
Если запретят покупать облиги в валюте, где наше правительство будет брать валюту для поддержания торговли? Либо заставит сдавать выручку экспортеров, либо начнет покупать валюту на рынке. Часть объема будут вываливать покупатели ОФЗ, но на долго ли их хватит, и продолжиться ли покупка в дальнейшем  — вот в чем вопрос. А если начнется выход из ОФЗ это дополнительно повысит спрос на валюту. Или я что то не понимаю, Ваше мнение?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, Никто из ОФЗ выходить не будет, некуда…
avatar

Docanton

Docanton, в рубль выйдут, а потом купят валюту, на нее трежерис под 2% годовых. 
avatar

ICEDONE

ICEDONE, Тем кто заходил в ОФЗ под 8%, трежаки под 2% не интересны.
avatar

Docanton

Docanton, так ведь понижают постоянно. Где предел?))
avatar

ICEDONE

Скорее всего в понедельник падение нашего рынка приостановится, а может быть даже начнется отскок. Дальше по привычке будем посматривать на америкосов, как там они с китайцами воюют. ИМХО.
avatar

Docanton

… Иначе иностранные банки могут начать действовать из соображений “как бы чего не вышло”. 
Тут есть и такой момент, что эти самые банки даже перевод долларов в РФ для последующего обмена и покупки рублевых облигаций будут блокировать или обставлять разными буйками требования доказательств, что баксы пойдут на покупку именно рублевых ОФЗ.
avatar

TwitterMan

TwitterMan, еврооблиги рф размещают евробанки
avatar

ICEDONE

ICEDONE, а каким путем евробанк донесет баксы за еврооблиги РФ?  В коробке из под ксерокса не получится, можно лишь переводом через коррсчет в американском банке, а там теперь засада. 
avatar

TwitterMan

TwitterMan, хз а зачем такая мутная схема, если можно в евро напрямую
avatar

ICEDONE

ICEDONE, никто не спорит, что в евро можно через европейский банк доставить. Но вот судя по https://www.moex.com/s2260 в РФ 14 выпусков гос-евробондов 

12 выпусков в баксах и всего 2 выпуска в евро.

таки пи_дец

avatar

TwitterMan

копают яму баксу.провокациями долго доллар не спасти.нам вообще все банкроты западного мира завидуют.избавились от зависимости массонят почти.хоть границы закрывай от халявщиков с триллиоными долгами от ввп
avatar

vodka0404

Вроде бы мата нет.... 
Но и хороших ходов тоже не видно. А вот плохие ходы могут случиться…
avatar

baron_samedi

 китай ждёт захода в рф активы из долга страны врага.повысят пошлины массонята соточка лярдов на выход из трежаков
avatar

vodka0404

 Стратегически похоже, что эти санкции носят больше политический характер, Трамп готовится к выборам.
avatar

Docanton

Просто на подходе рецессия в США и глобальный кризис. Вот они стоят из себя врагов, втирают плебсу стран-партнеров, что это из-за санкций и пошлин они будут жить хуже. Если бы не они, надо искать новых врагов, а их нет.
avatar

consar

Кстати, вот эта фраза: 

U.S. banks will be prohibited from participating in the primary market for non-ruble denominated bonds issued by the Russian sovereign and lending non-ruble denominated funds to the Russian sovereign.

может быть истолкована как и запрет на покупку евробондов, номинированными в долларах, не только именно американскими банками, а вообще любыми ино- банками. Т.к. все платежи в баксах идут через амер.банки. И пропускать через свой коррсчет баксы — это тоже участие.
 

avatar

TwitterMan

TwitterMan, не может. Хотели бы запретить покупку долга вообще, так и написали бы. А у них задача делать одновременно страшный вид и деньги.
avatar

Geist

Geist, представьте, что в понедельник вы садитесь в кресло скажем босса норвежского фонда и хотите купить евробонды РФ. Из 14 выпусков российских гос-евробондов только 2 в евро. 
avatar

TwitterMan

TwitterMan, participating in the primary market не относится к пропуску долларов через коррсчета. Это примерно как сказать, что если банк провел через коррсчета деньги на покупку оружия, то он участвует в торговле оружием.
avatar

Geist

Geist, хорошо, предположим в назначении платежа от норвежского фонда стоит «покупка XS0088543193 RUS-28, total 10,000,000.00 USD».

готовы поручиться, что амер банк эту платежку пропустит? 

avatar

TwitterMan

TwitterMan, это следует из того, что написано в тексте. US банки не могут приобретать. Что не запрещено — разрешено.

И кстати, там написано, что US банки не могут покупать бонды. Но нет ни слова про фонды и т.д.

P.Sю Ник прикольный, кстати. Интересно было бы посмотреть на Трампа в синем трико и красных трусах ;)
avatar

Geist

Похоже это было дно в отношениях России и США (и Запада в целом) дальше будет рост. 
avatar

Tengo

Вскоре и наверняка какая-нибудь «Таймс» напишет, что мол они хотели из России сделать великую державу. Но увы и ах.
Напишут также, что Россия стала забывать, как Америка помогла нам избавится от фошистких захватчиков.
Опять на все наплевать, санкции говно а рубль на 3 рубля упал
avatar

Константин

Пипец каку чушь вы пишите
И хорошо что вышли санкции в этом виде. Значит в полном виде, как были представлены в августе 2018 года, их можно уже не ждать. Галочка поставлена перед сенаторами, можно спать дальше спокойно.
avatar

Technotrade

Я (меня наконец разбанили на смартлабе) думаю так — все санкции, это чтоб гонора у РФ поубавилось. Понтов поменьше. Скромность украшает.

Вы всерьёз полагаете что американские юристы/экономисты не умеют конкретизировать свою мысль? Для чего применено определение «суверен», да и вообще оставлено много двоетолкуемости?

вот сейчас попросят конкретизировать  понимание. И что, Госдеп бросится рассказывать. Нет — молчать будут, типа трактуйте как хотите. 

Но если РФ и далее будет вест себя неадекватно — ГОСДЕП разъяснит, что под суверенами понимали и госдолг и долги госкорпораций и покупка еврооблигов на вторичном рынке — тоже  кредитование  нерукопожатых уродов.

Знаете это как маятник Фуко. Сейчас он запущен, а скорость с которой лезвие будет приближаться к горлу  обречённого — зависит от самого обречённого. При этом, тот кто регулирует маятник  — набрал в рот воды — он не будет ничего пояснять, пусть обречённый сам думает — к каким последствиям приведёт  то  или иное его действие. Пусть сам прилагает все усилия, чтобы не разозлить.

Я это понял когда почитал комментарии Силуанова. Сейчас уже многие в правительстве поняли, что США при желании — в пыль вотрёт всех кто гонористый и нахрапистый. И поняли что нужно не раздражать США, тогда могут и не применять все свои безграничные методы.

avatar

Богдан Чугуев


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW