Блог им. Klinskih-tag
Минувшая неделя на российском рынке отметилась коррекционными движениями по большинству акций, и главными ньюсмейкерами стали, как это часто бывает, американцы: сначала в четверг Дональд Трамп сообщил об усилении торговой войны с Китаем (ввод новых 10%-ных пошлин на $300 млрд китайских товаров), а уже в пятницу вновь на первый план вышли новые антироссийские санкции, на сей раз «по делу Скрипалей» (кто-то ещё помнит эту историю?).
Я не сильный знаток мировой политики и внешней экономики, но на первый взгляд ничего страшного в новом санкционном пакете для России нет. В целом, решение выглядит достаточно компромиссным, и на время успокоит Госдеп, администрацию президента и американский конгресс (специально с маленькой буквы написал), а для нашей страны лишь появятся определённые сложности с размещением новых долларовых еврооблигаций. При этом рынок ОФЗ под удар не попал, хотя последствия от этого были бы посерьёзнее.
Печально другое: каждый новый санкционный виток неминуемо усложняет и без того очень натянутые российско-американские отношения, а товарооборот между двумя странами такими темпами скоро скатится к нулю, планомерно снижаясь год от года. Хотя Россия после пятилетнего санкционного давления уже, наверное, давно готова к любым сценариям, а потому нет смысла особенно драматизировать ситуацию. Как говорится, ничего нового.
Давайте лучше поразмышляем что делать рядовым инвесторам в сложившейся ситуации. Индекс ММВБ скорректировался уже почти на 200 пунктов от своих исторических максимумов, завоёванных буквально месяц тому назад, однако учитывая дивидендные гэпы, которые также неминуемо «забирали» у индекса часть пунктов и усиление пессимистических настроений на мировых фондовых площадках, дополнительно подогреваемых снижением нефтяных котировок, говорить с большой уверенностью, что мы видим сейчас локальное дно не приходится. По большому счёту, ничего не мешает индексу ММВБ спуститься в район 2600 или даже 2500 пунктов, почему бы и нет? К тому же, официально второй пакет санкций вступит в силу ориентировочно 19 августа, то есть две недели точно в воздухе этот призрак так или иначе будет витать.
Возможно, более глубокая коррекция пошло бы даже на пользу российскому рынку, ведь сейчас каждый из нас раздумывает нужно ли докупаться или подождать ещё? А если рынок опустится ещё ниже, эти сомнения будут автоматически сняты (по крайней мере, у меня), и я с превеликим удовольствием начну активно подкупать Сбербанк по 200+ руб, ВТБ по 3,5-4,0 коп, Газпром по 200+ руб, ФСК по 16-17 коп., и так далее по списку. Тем более, дивидендные выплаты после минувших отсечек активно пополняют счёт + есть специально заготовленная на этот случай долларовая «кубышечка», которая всегда готова пойти в бой по выгодным курсам, уступив место в портфеле подешевевшим акциям.
Хотя такие бумаги как Сургутнефтегаз (ап), НЛМК, Северсталь, Алроса, Фосагро тоже являются своеобразным хеджем на случай стрессовых ситуаций на российском рынке, ведь в нашей стране при любом стрессе курс доллара к рублю, как известно, растёт, а перечисленным выше экспортёрам это будет только на руку. Приятно, что свои позиции в каждой из перечисленных выше пяти бумаг, я планомерно наращивал в последние недели, как раз с прицелом на очередную рыночную истерию и панические настроения.
В-общем, своё видение текущей ситуации я описал, буду рад конструктивному общению в комментариях. Всем желаю плодотворных выходных, хорошей погоды и классного настроения!
Как вариант выставить лимитки на пробой за дневками на пол шишечки — и пусть рынок сам решает.