Блог им. andreihohrin

Золото: забытые 1500 долл./унц. могут быть ближе, чем кажется. Что Вы думаете?

На прошлой неделе выставлял стоп-приказ на открытие короткой позиции в контракте на золото, приказ ниже локального минимума, и приказ не сработал. Видимо, хорошо, что не сработал.

 Золото: забытые 1500 долл./унц. могут быть ближе, чем кажется. Что Вы думаете?

В пользу продажи – стремительный рост металла, который в последние дни сопровождался параллельным ростом фондовых рынков и евро. Последнее обстоятельство подтачивает фундамент золотого роста, все же золото – антипод рисковых активов. В пользу продажи и действия центральных банков мира, которые с прошлого года наращивали долю металла в резервах. По моей логике, если покупки, тем более крупные, уже состоялись – созрели основания для коррекции. Руководствуясь этими соображениями, и настраивался на продажу.

Но есть аргументы против. В минувший четверг Марио Драги сообщил о готовности ЕЦБ наращивать стимулирование экономики и рынков ЕС. 19 июня мы ждем программных заявлений Джерома Пауэлла и ждем объявления мер смягчения монетарной политики ФРС. 

Мы давно не вспоминали термина «валютных войн». Хотя нет, на сей раз планируется не война, а новый раунд согласованного удешевления базовых валют. Золото, подрастерявшее популярность в последние годы, может снова оказаться востребованным. Даже как универсальная мера стоимости.  

Возможно, хорошее для драгметалла еще впереди. Возможно, забытые 1500 долл./унция – часть новой глобальной финансовой комбинации.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★1
49 комментариев
Маловероятно
К тому же преждевременно
Осенью — еще куда ни шло
Летом золотые жуки расползаются кто куда
Наиболее устойчивые тренды бывают именно осенью
avatar
Lilith, а последний взлет цены — по-Вашему, не трендовый?

Андрей Хохрин, нет
Ну ОК
Тут вот какое дело
Последний ап — это просто возврат к сопротивлению в надежде его пробурить снизу вверх
И сейчас многие (большинство) рисуют вот такие линии (синим) и думают, что вот-вот порвут
В то время как правильный тренд — красная линия, которую порвали вниз почти год назад в значимый момент времени. Значимый настолько, что значимый кластер инвесторов-спекулянтов разочаровались в переспективах роста и ушли с рынка. Или присутствуют в нем эпизодически
Оценено это на основе одной специфической теории, позволяющей предсказывать повороты рынка на основе цикла психологии масс
Поэтому сейчас максимум возможного — это просто возврат к красной линии тренда снизу вверх с целью ее теста и чтобы отвалиться от нее вниз, попутно нарисовав ложный выход вверх из модели синими линиями, чтобы потом уйти намного ниже 
В моменте же зона 1350-60 в силу разных обстоятельств стала очень сложной и труднопроходимой вверх. Запростотак ее не пройти 


avatar
Lilith, меня здесь смущает то, что мы очень неуверенно воспринимаем возможный рост, а ведь именно в такой эмоциональной обстановке и развиваются тренды. С картинкой-то я согласен
Андрей Хохрин, и столь же неуверенно ожидается снижение
Поэтому все нормально
Окно возможностей для роста золота (среднесрочно), которое было открыто последние года два, оно уже не исходе. И осенью, должно быть, закроется
Перспективы востребованности золота крайне неопределенны. Хоть с кризисом, хоть без него. Ожидания роста в очередном кризисе — это чисто инерционное мышление. Июнь прошлого года — это маркер долгосрочных настроений. И пока не будет реально действующего, а не вымышленного, драйвера (множества их), роста не будет.
А если и будет — то в рамках коррекции, которая потом завершится новыми лоями супротив минимумов последних лет. 
В следующих долгосрочных циклах (20 лет и более) спрос на золото кроме как для производства чего-то действительно полезного под очень большим вопросом. И ответ на этот вопрос будет получен не сейчас, и даже не в следующем и не в через-следующем году. И даже пока неизвестно «когда». Можно попробовать посчитать, конечно. Но это так относительно далеко, что просто неактуально
avatar
Lilith, аргументация принимается, согласен с Вами
Андрей Хохрин, я уже постил эти картинки в каком-то топике на тему «Куды бежать?»:

На следующей картинке самая правая колонка — это stocks-to-use ratio, т.е., грубо говоря, объемы запасов для торгов среди commodity:

Исходя из этого можно с полной ответственностью заявить, что серъезные дядьки, которые мистера пу даже за пивом не пошлют и которых уже неоднократно ловили на «золотых» махинациях, не допустят взлета цены на золото.
Почему?
Потому что, несмотря на инвесторские сантименты, одним из основных драйверов роста цены на золото является изменение в цене доллара США против других валют. Ну, заведено так давно, несмотря на эфимерное положение что золота, что доллара. 
 Соответственно, цена на золото «взлетит» тогда, когда доллар США обесценится, например, из-за проводимой политики. А это идет в разрез c Трамповской «Make America great again». 
Другим драйвером выступает индекс потребительских цен (инфляция). С эти тоже «все в порядке»:
https://www.bls.gov/opub/ted/2019/mobile/cpi-increased-2-point-0-percent-for-year-ending-april-2019.htm 
Третий драйвер — это изменения в номинальных доходностях 10-летних бондов США, зависящие от ключевой ставки ФРС. 

Например, в 2016 году инвесторы также ошибались по поводу снижения процентных ставок. Это было тогда, когда Йеллен только упомянула о  политике отрицательных процентных ставок, хотя она и не собиралась ее вводить. Инвесторы все равно запаниковали, а золото «взлетело».

Но Трамп открыто призывает ФРС не снижать ставку. И, честно говоря, я не вижу причин по которым ФРС снизит процентную ставку в сентябре (если, конечно, не будет разговоров о рецессии).

Так что «вялый флэт» до 2022 г. обеспечен — золото будут «держать» до последнего.

ЗЫ Что, скорее всего, произойдет?
Тарифы на Мексику и торговая война с Китаем утихнут. Комментарии последних дней сделали то, что они должны были сделать — индекс доллара снизился. Однако, когда огромное восходящее давление заставит  USD пробиться выше долгосрочной коррекции Фибоначчи на 61,8% и недавних максимумов, то доллар «взлетит». И когда это произойдет, то движение вниз на рынке драгоценных металлов будет грандиозным. Но рынок должен «переварить» уже скормленные новости, прежде чем это произойдет.
ЗЗЫ Последний сантимент не является торговой рекомендацией.
avatar
3way_banana_split, а зачем в этом случае наш и не наши ЦБ набивают резервы золотом?
Андрей Хохрин, исключительно из соображений безопастности — согласно какой-то конвенции (щас не помню, а искать не охота) золото на счетах не может быть арестовано 
avatar
3way_banana_split, чужое золото на своих счета — наверно, все-таки может)
Андрей Хохрин, 

https://www.cbr.ru/eng/statistics/fafbs/m_komm.pdf
Т.е. по золоту «никто не несет ответственности» и поэтому оно не может быть заморожено, аннулировано или дефолтуться.

Для дальнейшего погружения в тему:
https://www.chathamhouse.org/sites/default/files/public/Research/International%20Economics/r0212gold.pdf
avatar
3way_banana_split, знать, я не такой уж знаток)
19 июня мы ждем программных заявлений Джерома Пауэлла и ждем объявления мер смягчения монетарной политики ФРС.
Я жду ужесточения… Или опять ставку как она есть оставят…
avatar
Сергей, а мне представляется, что тренд на ужесточение временно потерял актуальность. Исходя из заявлений Пауэлла с начала текущего года. Не прав?
Андрей Хохрин, этим заявлениям грош цена… ФРС строго по алгоритму действуют… Сейчас тренд на долларовый пылесос… Мощность всасывания должна потихоньку увеличиваться…
avatar
Сергей, ну… Не знаю. Говорить одно, а делать другое — это традиция, скорее, нашей суверенной демократии ;)
Андрей Хохрин, везде одно и тоже… мы ничем не отличаемся… Только там все более изощрено… взятки к примеру дают через благотворительный фонд… а благотворительность в свою очередь уменьшает налоги…
avatar
Сергей, Вы скептик. Что хорошо
Да пофигу фундамент, если чашка с ручкой отрисовалась, прочее не обсуждается
avatar
Дмитрий Ш, вверх ждём? 
Андрей Хохрин, Для фанатов паттернов это уж бесспорно. Но что подобное действительно срабатывает ВСЕГДА, не мог бы подтвердить
avatar
Дмитрий Ш, да… Всё тут у нас не навсегда)
Короче-- шортим или лонгуем? Аффтор куда думает?
avatar
Юнчик, аффтор решил не шортить. Но пока не купил
Андрей Хохрин, зря решил не шортить. С понедельника вниз покатимся… В пятницу просто правильных шортистов выкинули…
avatar
Юнчик, у меня в экспериментальной стратегии среднесрочный шорт открыт. Но я в нём засомневался
Андрей Хохрин, а что засомневались? В пятницу я искал, что золото подскочило в США- везде молчок. Только в субботу узнал, что опять там Мексике грозили пальцем и на этом смешном моменте задрали до 1348. К вечеру правда отыграли вниз. НО! На графике создалась иллюзия. Чашка с ручкой! Дальнейший рост!
Конечно это рынок, но своя голова все равно должна быть. Фундаментал никуда не исчезает.
Как там Иволга капитал-зарабатывает? Может Вам нужны специалисты со знаниями?
avatar
Юнчик, мы ж облигационщики в первую очередь. Эта деятельность и прибыльна, и правильна в своей сути. Резюме шлите, конечно: hohrin@ivolgacap.com
Андрей Хохрин, спасибо за предложение, но в Москву не поеду. У вас припарковаться негде в центре. 
avatar
Юнчик, Если ты трейдер со «знаниями», нах@я на кого-то работать) 
«Не дай кому-то заработать за счёт тебя»
Люди, с лишним баблом, сами пусть голову ломают, как им его увеличить. Нечего им помогать, если только помочь слить то, что лишнее)).
avatar
Что такое согласованное удешевление базовых валют?
Это гиперинфляция?
Или просто резкий рост инфляции?
Сергей Кузнецов, я думаю, скачком инфляции базовых валют дело и кончится
Если взглянуть на часовой график, то:



avatar
advocat, категорически согласен
advocat, То шорт как и в серебре))

avatar
Chirikov Denis / Firetrade/, Ну да...)) цену подняли специально только для того, чтобы все те, кто не умет работать по тренду — зашортили и далее сразу вниз)
avatar
advocat, фигасе, аттракцион щедрости от мировой закулисы?)
Андрей Хохрин, вот и я про тоже. Разве такое бывает)
Смотрим на график, верим в тренд, отгоняем от себя лудоманство)
avatar
Золото гребут цб РФ и Китая как ненормальные. Если бы только наш цб покупал не по фиксированному курсу у наших золотодобытчиков, а на бирже как все, цена была бы другой.
Ходжа Насреддин, пусть лучше золото покупают, чем американские казначейские обязательства. Золото, оно надёжнее… да и политически грамотнее…
Рассудов Виталий, надёжнее?? Казначейки приносят доход, а золото наоборот, покупают его полудиктаторские режимы, только продать его в приличных количествах без большого дисконта невозможно
avatar
Скажу вам по секрету, в ближайшее два месяца рост, но до каких уровней не ясно, даже куклу, просто покупаем на откатах и ждём… имхо
avatar
maxidgan, я склоняюсь к справедливости предложенного Вами секрета
Андрей Хохрин,
avatar
Золото вниз с понедельника, Лонг 4 к 1, поэтому разворот
avatar
HollyRoger, по состоянию на сегодняшнее утро Вы полностью правы!)
Андрей Хохрин, ну это было не трудно. Дальше 1300-1320-1250-1290-1220 пока так))
avatar
HollyRoger, 1220 — эт серьезно!
Андрей Хохрин, это если пройдем 1250
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW