Блог им. sortarray

Думы о техническом прогрессе

Считается, что «человечество стремится к прогрессу».
На самом деле верно противоположное.

Почему? Потому что любое изобретение, любой научный прорыв создает угрозу власти и доминированию.

Возьмем, например, изобретение железной технологии. Тогда уже было бронзовое оружие, но ВСЕГО ЛИШЬ упрочнение металла привело к полному переразделу мира, которое принято обозначать как «катастрофа бронзового века».

Не в интересах властьимущих способствовать тому, чтобы народ мог владеть технологиями и порождать новые, революционные технологии.
Поэтому власть наоборот всячески способствует запутыванию и профанации научной и инженерной отрасли.
Что мы и наблюдаем, собственно, со 2-й половины 20-го века.
Как они еще проморгали секвенирование генома удивительно

PS этим отчасти можно объяснить раскрутку открытых технологий, типа открытого софта в IT. Вероятно основной смысл там в том, что если появляется что-то революционное, чтобы оно не попало в руки оппозиции, и не стало ее оружием как бы
★4
24 комментария
И что власти смогли еще заблокировать?

Наоборот, слышу, что власть должна запретить ДВС, иначе элестромобили неконкурентны.
avatar
sergik99, они все блокируют. Вбрасывается псевдознание.
sortarray sortarray, забыли еще уточнить — с начала 20-го века, когда власть  стала все более и более глобалистической, то и угрозы стали купировать в самом зародыше. сколько тихой смертью умерло изобретателей на ранних этапах, при этом все наработки и документы исчезли таинственным образом (пожалуй самый первый в этой длинной плеяде стали  Тесла).
Так что без разрушения тотального контроля западных глобалистических элит — человечеству пред уготована смерть на мусорной свалке с отходами из-под пакетов от бигмака
avatar
Petr S, Не принимаю уточнение. Именно в середине 20-го века были самые прорывные открытия: расщепление ядра, компьютер, космос
Задача нулевого индустриального роста, так же описана в комитете 300.
Судя по всему, выполняется успешно.
avatar
Makc%, ну ясен пень нельзя допустить что бы человечество погибло от рук школьника который дома сварганит неведомую штуку загуглив инструкцию в интернете.
комитет 300 это исполнители, некоторые из них получают инструкции и сами не понимают что они делают и зачем. видимо поэтому РФ и выгнали из этого клуба так как двигаться в общей концепции цивилизационного пути развития власти рф не захотели.  
avatar
Kushimaru, концепция «цивилизованного» пути?- какая чушь! Сам себя не похвалишь- ни кто не похвалит. Это как пираты, назвали себя джентельменами)).
Бжезински не тот ли цивилизованный путь прописывал адептам?
А с точки зрения индустриального роста в мире, что происходит? Не перечисляйте только стартапы, цель которых облегчить жизнь пользователя. Именно это сейчас актуально, но какое это имеет отношение к индустриальному росту. Гугл, фейсбук и прочая… телефония и социальщина- где индустриальный рост?
Произошла тонкая подмена целей развития, все засунули, грубо говоря, в «телефон».
И еще, вряд ли предсиавителей РФ выгнали, они там не состояли. Пара визитов для «консультаций» разве в счет?
avatar
Makc%, Соглашусь с вами от части. Но позволить всем развивать атомную энергетику это как в школе всем классам с первого по 11 раздать летальное оружие... 
первые себя поубивают просто из неосторожности. 
Последние из алчности. 

какой выход? 
avatar
Kushimaru, а судьи кто? Те, кто сами себя наделили правами?
Мирный атом нужно развивать, думать над холодным синтезом… Но ведь это крайне не выгодно «цивилизованным», это разрушит их власть.
С точки зрения контроля за использованием атома, это решаемый вопрос, но все дело в том, что «цивилизованным» это крайне не нужно и опасно, и как следствие нежелание решать вопросы с этим связанные, минимум -оставить как есть, максимум- разрушить, вот их задача.

avatar
Ранее сообщалось, что при въезде или следовании транзитом через некоторые международные аэропорты Китая миграционные власти КНР будут выборочно проводить индивидуальные собеседования или проверять фото и переписку в мобильных телефонах. Это связано с выявлением несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда
Сергей Кружаев, 

avatar
vito333, и? в америке, и даже в парашляндии этим занимаются уже ГОДЫ!
avatar
 бумерангом от Китая по России. С Эплом не пускают в Китай, только Хувей
так ты не путай, дружище, человечество и власть

и опять таки, какая власть? 
avatar
vito333, Ну, раньше была как бы, реальная двуполярность, условно Рим и Восток.
Сейчас кроме Рима едва ли что-то осталось. Сейчас мы можем наблюдать только «восстания в провинциях»

А власть и человечество я не путаю, просто власть задает правила развития, поэтому тут не отделишь
sortarray sortarray, мне кажется, в твоём ответе всё сказано: «власть задаёт правила развития»
кому? не себе же! человечеству )
вот и разделили
avatar
vito333, Я изначально это разделял, я имел в виду, что развитие, НТР не идет изолированно от власти и ее хотелок
Balboa, Я не про тот Восток, про парфян, персов, саков и т.д.
А ваш «восток» это цивилизационно как раз Запад
Не совсем так, как кажется. Резкое изменение в технологиях произошло с освоением металла. Некоторые сообщества даже потеряли письменность.
Бронза металл не уступающий по прочности стали после определенной обработки (ускоренное старение) На железо перешли из-за нехватки меди.

что касается новых прорывных технологий, то в основном тупит само общество. Люди не готовы принять новые технологии, пока им не отформатируют мозг под них. Например, передача изображения в реальном времени по электрическим проводам (телеграфу), была изобретена в конце 19 века и был сделан действующий образец. Но никто не захотел вкладываться в  эту «игрушку», в то время, как изобретатель предлагал заняться разработкой аппарата для передачи цветного изображения.

Принцип парового двигателя был известен в античное время, но он нафиг никому не был нужен, когда есть рабы.:)))))))))
avatar
FZF, Вот про освоение металла в контексте катаклизм нам ничего не говорят, говорят именно о смены бронзы на железо. Нет отдельного понятия типа «неолитическая катастрофа». Может скрывают, хз. Но суть та же
FZF, Нет бронзы сопоставимой с железом по прочности. И если предположить, что были хотя бы щиты из железа, не говоря уже о латах и кольчугах, это сделает бронзу почти бесполезной. А плюс еще можно предположить, что колесницы усиливались железом
Но и количественный фактор тут играет роль, ведь это позволит оснастить больше воинов.
Сорри, и кому же помогло это секвенирование генома? Только конкретно)
Слава Птицын, это дало толчек в популяционной генетике, типа народоведении, расоведении. Народы получили шанс «найти себя»

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW