Блог им. point_31

Белуга Групп - алкоголь или бизнес

Всем привет, Друзья. Завершая исследование «алкогольных» компаний давайте посмотрим на «Белуга Групп», которая отчиталась по МСФО за 2018 год.

Выручка компании увеличилась до 43,4 млрд рублей на 16%. По прибыли динамика лучше — 0,9 млрд руб. и 43% соответственно:
Белуга Групп - алкоголь или бизнес
Динамика роста себестоимости замедлилась до 12%. А вот коммерческие расходы, за счет увеличения статьи "зарплаты" на 66%, также показали рост. В связи с чем такая динамика зарплат из отчета не ясно. Капитал компании остался на прежнем уровне, а обязательства выросли, более чем на 30% за счет долгосрочных кредитов и краткосрочной дебиторской задолженности. 

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

По мультипликаторам картина не слишком приятна:
P/E = 13
P/B = 0,6
ROE = 5%
ROS = 2%
В сравнении с ближайшим конкурентом Абрау-Дюрсо, рентабельность капитала выглядит слабой, как и рентабельность продаж. Единственным плюсом является небольшая перепроданность акций на текущий момент.

Дивидендами компания не жалует своих акционеров. За последние годы на выплату дивидендов ничего не было направлено.

Структуре акционеров дифференцирована по крупным миноритариям и довольно крупный пакет находится во Free Float:
Белуга Групп - алкоголь или бизнес

В целом, отчет вышел на уровне ожиданий. Выручка и прибыль растут из года в год. Себестоимость продаж находится на приемлемом уровне. Смущает лишь слабая рентабельность бизнеса и, не лояльная к акционерам, дивидендная политика. Если рассматривать компанию в разрезе сегмента бизнеса, то показатели Абрау-Дюрсо выглядят более привлекательно. Начиная от дивидендной политике, заканчивая мультипликаторами и рентабельностью.
★1
13 комментариев
Почему «или»-то?? Чем не бизнес алкоголь??
avatar
Дмитрий Ш, ну ё. Для красного словца. Я вообще хз как озаглавить )))
Кто с водкой дружит, тому бизнес не нужен! ))
avatar
Дон Маттео, да у них такая водка, что без бизнеса хрен купишь )))
Владимир Литвинов, вы про позолоченные бутылки? ))
avatar
Дон Маттео, и про них тоже
хоть кто-то из миноров (из 4-х) не из Кипра. Т.е. реальные акционеры есть, фонды иностранные например?
и вот мне бы очень было интересно увидеть в обзоре какими ТМ владеет Белуга групп (саму Белугу я пить не могу, часто подделывают даже в Москве)
Николай Помещенко, по ТМ все в отчете указано, в свой обзор не включал. Не всегда интересует меня. А по поводу подделок — это само собой. Полно…
Владимир Литвинов, но ведь ТМ — самое интересное. Что эти сухие цифры — они давно в цене 
Николай Помещенко, буду иметь ввиду 
Благодаря вам узнал о такой компании, раньше даже и не слышал никогда )))
avatar
AlexChi, эх, а кто уже вспомнит Нутриинвестхолдинг… или Паву… Были ж времена))
По ассортименту у компании широкий спектр как собственной продукции: водки(ТМ Мягков, Беленькая, Архангельская, Веда, Царь и др.), настойки(Доктор Август. Капитанский, Тринити), российские коньяки(Золотой Резерв, Ардели, Бастион, Георгиевский), виски(ТМ Fox&dogs). Также компания является эксклюзивным дистрибьютором крепкого алкоголя в России следующих производителей: WG&S(виски Grants, Glenfiddich, Balveni и др.) Torrens ( бренди и вино), Barcello(ромы) и других компаний. Кроме того в портфеле куча известных мировых производителей вин со всех континентов. Компания не давно произвела крупное вложение и приобрела виноградники на черноморском побережье и также выпустила вино под Тм Поместье Голубицкое. Кроме того, компания бутулирует в России на собственном заводе виски William Lowson.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW