Блог им. sortarray

К вопросу вывода за рубеж в чистом виде

По мотивам топика

smart-lab.ru/blog/532273.php

Формально конвертация валют означает обмен, и «покупка» тут лишь форма речи.

Посему, если россиянин выводит капитал за рубеж при покупке доллара, то его контрагент тоже выводит капитал в виде покупки рубля.
Посему, в среднем по больнице сколько ушло столько пришло.

Поэтому это не вывод капитала ни разу.

А вот если мы возьмем другой обмен, нефти на доллар, то тут уже интересней ситуация получается.

При операции самой мены, происходит то же самое — обмен.
Вторая фаза — выкуп центробанком долларов за эмиссионные рубли, которые взялись из ниоткуда(простая схема*)

Именно на этой, второй фазе происходит реальный вывод капитала. В итоге, прибыль конвертируется в инфляцию, страна остается при своих. Нефть отдана за воздух, а полученная выручка возвращается в ФРС и списывается(то есть исчезает)
След от этой схемы остается лишь в бондах на балансе ЗВР, но это вечнорастущий долг который не имеет значения

____________________________
* сейчас схема сложней, через ОФЗ и скупку валюты, но не суть
★3
Все проще, нельзя продавать товар ( в нашем случае нефть) за зеленые бумажки. Это неравносильный обмен. Вот если США продавал нам за деревянные их товар, то еще можно как-то пережить. 
   Вот Кадаффи собрал весь арабский мир и попытался с ними договориться, чтобы нефть не поставляли за фантики, а за золото!  
   А что было дальше, вы знаете. Пиндосы отрезали голову Кадаффи. 
   Если наш Путин договориться за золото поставлять газ в Европу- цены ему не будет в истории. 
   А пока поставляем за фантики ( евро), европа с нами дружит. 
   Вот чего очень боятся европейцы и американцы. Поставлять  черное золото за твердое золото! Вот отсюда и НАТО встали возле наших границ. 
  Как только мы заикнемся торговать за золото, то все. Третья мировая начнется.
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, ты точно акк не продавал?
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, Продавал, а что? Ты хочешь купить?
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, хотел узнать не продешевил ли
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, не купили… а я так надеялся поправить мат положение((((
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, вообще зачем продавать за границу, хоть за золото, хоть за фантики?
avatar

KSN

Silent Hamster, американцы просто покупать не будут. Они недавно сами себя стали сланцевой нефтью неплохо обеспечивать. А Россиянии придется куда-нибудь в Кетай сбагривать, как Ирану.
За золото они наверно тоже не согласятся )
Придется вместо твердых баксов использовать манипулируемый китайцами юань
avatar

laslogwino

Silent Hamster, а чем эта схема лучше, чем продавать нефть за фиатные фантики, и тут-же менять фантики на золото? Венесуэла вон попыталась криптовалюту прилепить, но не взлетело чет.
avatar

alpet

Silent Hamster, а что мешает через секунду, после того, как доллары на счету — поменять их на что угодно? хочешь золото покупай, хочешь рубль укрепляй.

> Если наш Путин договориться за золото поставлять газ в
а за евро золото купить нельзя? все эти издержки на тупые условия по сделкам будет оплачивать газпром, а не европа. А там хоть рубли, хоть крышечки от кокаколы — никакой особо разницы 
avatar

bazinga

в связи с этим- наш союзник- это арабы, имеющие нефть и газ. К сожалению, арабы не умеют воевать и на них слабая надежда.
   Даже после объявы нефть за золото, даже Китай пойдет против нас. 
   Вот Путин и лавирует. 
   Вот почему пиндосам выгодно натравить на нас Украину, Грузию. Пока мы тут с ними барахтаемся, да еще с Японией- нам некогда ставить амбициозные планы.
    Сделаем девиз нашей страны- черное золото за твердое золото!))))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, 
avatar

Николай

Ну враги не враги. А суть не меняется. Реальные активы нашей страны уходят. И примечательно. Цена упала. Поставки рекордные. А не наоборот. Сейчас мы за бусы продаем будущее.Хоть и пишут что нефть востанавливается в месторождениях. Но почемуто америка уничтожает свою экологию ради добычи такой не нужной нефти. Сейчас что бы не говорили. Пляшем под американцев. В тесном сотрудничестве.
Те $ которые мы храним — минимальная доля от продаж.
В основном это обмен нефти и газа на мерсы, оборудование, лекарства, мебель… короче на все )))
А $ это удобное средство расчета.
Тебе не надо новые схемы и выкрутасы если ты ЦБ имхо
Россияне в ходе турпоездок за границу вывели в 2018 году порядка 70 млрд.$ из России, это 4,5 трлн.руб. А ведь можно было эти деньги в своей стране потратить. 
www.tourdom.ru/news/stalo-izvestno-skolko-rossiyane-tratyat-na-otdykh-za-granitsey.html
avatar

Николай Во

 Как по мне, вывод капитала чаще реализуется через покупку импортных товаров. У меня в структуре потребления таковых пожалуй 80%, и большое сомнение что это можно как-то изменить. Более того, есть планы серьёзное жилье покупать именно за пределами страны. Очень много капитала убегает вместе с его владельцами :)
avatar

alpet

Если бы нефть отдавалась за воздух, а полученная выручка полностью возвращалась в ФРС, то ЗВР-ы (инвестированные в амер. бонды или просто в виде кэша) исчислялись бы не сотнями миллиардов, а триллионами долларов за все эти десятилетия экспорта природного сырья из России.

Деньги уходят на импорт (а это потребление иностранных благ), и самое главное Росгосбюджет (который в основном пополнялся и пополняется из экспорта сырья) постепенно оседает в карманах представителей частного сектора, включая чиновников (зарабатывающие эти деньги тем или иным способом), которые может и хранят большую часть за рубежом, но потратить они эти деньги могут на что угодно.

Другой вопрос, конечно, насколько справедливо распределяются эти деньги между россиянами, и, разумеется, обменивать сырье на готовую продукцию очень невыгодно для страны.

Но нельзя говорить, что США (и прочие промышленно-развитые страны) получают Российское сырье за воздух. Средне-верхушечная прослойка россиян зарабатывает большую часть этих деньги, и их обслуживают остальные, так что львиная доля этих долларов никак не списывается («типа возвращаясь в ФРС»), а со временем все деньги переходят во владение частного сектора (и не только в России, а по всему миру, включая США, ЕС и пр.). Все государственное со временем переходит в частное владение.
avatar

Murad Sh.


теги блога sortarray sortarray

....все тэги



2010-2020
UPDONW