dr-mart

Про S&P500

Текст писался в феврале для подписчиков mozgovik.com

За последние 2 месяца управляющие ФРС резко сменили тональность. Для нас очевидно, что на них острое падение рынка в декабре повлияло гораздо сильнее, чем объективное изменение макро-параметров. В прошлом мы уже ни раз наблюдали, как рынок играет в кошки-мышки с ФРС: если надо смягчить политику, рынок просто падает, пугая тем самым центробанк.

В итоге мы имеем, что вместо ожиданий повышения ставки в этом году, некоторые особо напуганные управляющие уже заговорили о возможности прекращения программы QT (сокращение баланса). Баланс ФРС уже сократился с $4,5 до 4 трлн. Кстати говоря, резервы коммерческих банков на счетах ФРС от пика сократились гораздо более существенно: с $2,8 трлн *(в 2014 г) до $1,6 трлн сейчас. Если резервы продолжать падать дальше, это может вызвать беспокойство со стороны ФРС.

Мы полагаем, что опция остановки QT будет на столе, когда американский рынок шлепнется в очередной раз в этом году. Пока опция под столом. В сущности, у ФРС несколько опций:
  • Остановить повышение ставок (уже в цене)
  • Снизить темпы сокращения баланса (возможно, рынок начинает ставить на это)
  • Остановить сокращение баланса (не в цене)
Что если ставки больше расти не будут? Процентная ставка в США достигла локального максимума в декабре.
Про S&P500
Исторический опыт говорит, что рецессии чаще всего возникают спустя 2 квартала после достижения ставками пика.

Что касается мировой экономики, то пока мы видим явную тенденцию к замедлению роста
Про S&P500
Наши рабочие гипотезы:
  • американский рынок встает в боковик
  • волатильность в этом году будет высокая
  • американский рынок не может быть устойчиво выше уровня 2950
Что нас смущает? Нас смущает то, что, на первый взгляд, американский рынок прежде никогда не рос так стремительно перед “обвалом”. За январь-февраль S&P500 отскочил более чем на 10%.
Похожие двухмесячные отскоки 10%+ в прошлом случались несколько раз:
  • осенью 2011
  • осень 2010
  • весной 2009
  • весной 2003
  • осень 1998
Каждый раз после этого американский рынок уверенно рос в последующие месяцы.
Про S&P500
Больше всего текущий отскок похож на 1998 год, после чего ралли продлилось еще 2 года! Однако с точки зрения ставок, ситуация несколько отличается. В 1998 году ФРС дважды снизила ставку, чтобы помочь экономике пережить последствия кризиса в Азии:
Про S&P500
Сейчас речь идет лишь о паузе в цикле повышения ставок, но сокращение баланса по-прежнему продолжается каждый месяц. Если не привязываться к 2-мес интервалу, то можно увидеть, что резкие отскоки более 10% перед обвалами в 2000 и 2007 случались.
Про S&P500
Например в конце 2007 года рынок за 3 мес отскочил на 15%, а за 2 месяца +12%. Таким образом, резкий отскок S&P500 по историческим меркам не противоречит нашей гипотезе о будущей волатильности. Теперь посмотрим на уровень маржинальных кредитов на американском фондовом рынке.
Про S&P500
В прошлом, падение уровня маржинального долга происходило раньше, чем начинал падать сам рынок. В 2000-м году это произошло за 6 месяцев, в 2007 году — за 4 месяца.

Выводов никаких нет, просто собрали картину к текущему моменту. Из последнего я бы еще добавил пересмотр прогнозов по прибылям американских компаний, который случился в конце 2018 года:

Про S&P500

  • Ключевые слова:
  • S&P500
★12
21 комментарий
После достижения пиков рынок откатывал.
Это может произойти и сейчас 

Черный Живоглот, ну никто ж не гарантирует что пик уже был
Тимофей Мартынов, 
Тогда можно упростить и покупать когда мы в зеленой зоне
Если зоны расширить (на последнем росте) то может мы сейчас пусть в желтой зоне, но точно не в зеленой.
Зачем тогда покупать когда мы явно выше исторических средних?

Черный Живоглот, так в 2003 если зону расширить, тоже в желтой были?
avatar
Dmitryy, 
Да но когда уже явно шел откат вниз и добивали до уровней прошлой поддержки, а сейчас поддержка где?
на 1700 на 1600?
На шорте SnP способен заработать только Василий.
avatar
conscience, ну я в прошлом году заработал немного
Серьёзные ребята играют по серьёзному. Поэтому не хочется на этих игрушках финансовых бегемотов мельтишить где-то между их ног на американском рынке. Пока в нашем болотце как-то спокойнее. 
В 1998 году ФРС дважды снизила ставку, чтобы помочь экономике пережить последствия кризиса в Азии


Помочь чьей экономике? Азии? Или своей?!)) Уже давно надо признать, что ФРС владеет миром через доллар, а значит любая игра со ставками и ликвидностью приводит к тому, что кризис возникает сначала в Гондурасах. А такого вида кризисы США на пользу, поскольку нищеброды беднеют и после кризиса работают за тарелку супа, производя дешёвую продукцию, на производстве которой раньше, они делали суммы, позволявшие им играть свадьбы, рожать детей и влезать в ипотеку.
Кризис — это когда снижается долларовая ликвидность. Если кризис в Азии — значит вся ликвидность в США. Если кризис в США — значит слишком дорогой доллар. Если доллар падает — весь мир растёт. Если ставка ФРС снижается — доллар падает. Если доллар падает — растёт цена нефти. Если нефть растёт — значит мировая экономика растёт. Но продажи авто падают — значит нефть слишком дорогая. Если нефть слишком дорогая — значит кризис. А если кризис — значит мировой!.. и т.д. по списку)))

Уровень маржинальных кредитов просто зашкаливает. Может это и будет причиной обвала, в случае повышения ставок.
avatar
Тимофей пропустил самое главное:

FED'S WILLIAMS SAYS IN A DOWNTURN WE COULD CONSIDER QE, NEGATIVE RATES
avatar
Если вдруг у меня будет время и я буду параллельно писать уникальную от всех аналитику по РФ и скидывать просто на почитать мозговику, по результатам пары кварталов возьмете к себе по публиковаться?
avatar
вставать в шорт?
avatar

Вы как то через чур сосредоточились на истории snp, но может же быть похожие график как был на dji? На 3 года
avatar
кризис начинается с громких банкротств, а не с падения цен на акции. есть претенденты?
Но инверсии кривой доходности пока так и не случилось. Поэтому рецессии по идее не должно быть уже через два квартала. А пик или не пик там по ставке — пока непонятно.



avatar
Да недавно как то тут выкладывали график снп, там бывало и по 15+ Лет рост после корректозов, так что занятие это бесполезное угадывать. Однозначно не начнется обвал, пока не наступит рецессия и не треснет что то в экономике сша. А пока там ниче не треснуло вроде… есть ещё куда и инфляции и ставкам расти
avatar
Избыточные резервы огромные сейчас у банков. В 2000 и 2008 годах их почти не было. Тогда и надувались пузыри. Сейчас пузырей нет.
avatar
а то что акции дойч банка на низах не дает повода для завала? и это не один пример. Банковский кризис очень актуален.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн