Блог им. andreihohrin

Всё за рейтинг: через санкции к холодной войне

#повесткадня 
Россия в голос смеется над международными экономическими санкциями. Мы к ним привыкли, научились сводить бюджет с дефицитом и показывать 2%-ный прирост ВВП. В далекой Америке, будем считать, в Белом доме фактическая безрезультатность санкционной политики последних лет воспринимается с меньшим оптимизмом. Геополитическое противостояние с Россией там, по-видимому, планировалось как беспроигрышная партия, во благо рейтинга Д.Трампа. Получилось едва ли не наоборот. В глазах американского обывателя, Путин или выиграл, или оттенил зачинщиков. Популярность первого лица поставлена под еще больший вопрос.

В решении этого вопроса предлагается ожидаемый ход.В бюджетном послании на 2020 (https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2019/03/budget-fy2020.pdf) год упомянуто предложение увеличить военные расходы с 716 до 750 млрд.долл., из которых полмиллиарда направить на прямое сдерживание России.

Всё за рейтинг: через санкции к холодной войне
Источник: fincan.ru/articles/84_byudzhety-stran-mira-na-2019-god/

Проявляется внешнеполитическая комбинация администрации Трампа:
1. Намеренный изоляционизм, как следствие протекционизма,
2. Торговое противостояние с Китаем,
3. Военное противостояние с Россией.
Обобщая: сплочение вокруг президента в ответ на внешние угрозы. В лучших практиках Советского Союза.

Возможно, и скорее всего, предложенные логические ассоциации – в значительной степени искажение и домысел. Фактом остается опережающий рост военных расходов в США, в России и мире. Антироссийские санкции в их нынешнем виде, в этом приложении, легко перестанут быть главным инструментом прямого давления. Какими будут новые инструменты, пока можно гадать. Но само давление, видимо, будет возрастать. Вызывая встречную реакцию, природы которой мы тоже пока не знаем. Так или иначе, мир поляризуется.

@AndreyHohrin
t.me/probonds

14 комментариев

походу все идет к войнушке
russian.rt.com/russia/news/610223-minoborony-internet-bezopasnost

 

avatar
Николай, мир многогранен и уравновешен. но тревоги есть

avatar
Андрей Хохрин, все больше дисбаланса в мире
avatar
Николай, или баланс сложнее
avatar
 все пропало! гипс снимают, клиент уезжает…
avatar
Сергей, Михаил Светлов, уууу))
avatar
Андрей Хохрин, 
Инвест идеи 2050 от probonds:
Прямые инвестиции в бизнес: АК-47, РПГ-7
Наращивание ликвидности: патроны 7,62 (аналог денег в 2019)
Опционы: БТР-90, Т-90
Фьючерсы: Ф-1, РГД-5
Если серьезно, есть вопрос не по теме, но к Вам:
Мясницкий и К выпускают облигации, Вы их рекомендуете, так или иначе. При этом указываете 10% вероятность дефолта и рекомендуете не держать дольше года после выпуска. Собственно, вопрос: а кто их будет выкупать на рынке? Или Вы своей деятельностью обеспечиваете ликвидность этим почтенным бизнесмена? Не стеб, реально интересно.
avatar
Сергей, спасибо за Ваш интерес! Насчет, кто купит: пока отсутствия желающих я не встречал. Но на самом деле, я отделяю анализ эмитента от срока экспозиции бумаг в портфеле. Анализ можно и нужно проводить не только покуда бумаги в портфеле. Если уж мы занимаемся эмитентом, то ведем его оценку и отвечаем на вопросы инвесторов. Насчет удержания бумаг, я руководствуюсь статистикой: первые месяцы, даже первые примерно 1,5 года с момента размещения, любая бумага, даже весьма плохая, будет жить. Дальше риски растут, в том числе и для качественных имен. В среднем, рынок отдефолтит по 10-15% выпусков. Мы минимизируем риски любыми способами. 
avatar
Андрей Хохрин, 
Я правильно понял, что для любого треша, ой, качественной облигации малоизвестных эмитентов, в стакане всегда есть желающие?
Эмитенты из Вашего портфеля имеют аудированную МФСО? Если нет, как Вы их оцениваете?
avatar
Сергей, аудит — это обязательно. МФСО есть только у Голдман Груп. Ну, и. У меня нет задачи или желания убеждать Вас в том, трэш или нет. 
avatar
Андрей Хохрин, 
Главный вопрос — если это так вкусно, где институционалы, которые выкупят всю вкусноту? Выглядит красиво, но  «меня терзают смутные сомнения».
avatar
Сергей, институционалы проходят мимо. И по ликвидности, и по третьему листу, и по МФСО, как Вы совершенно верно заметили. И много еще по чему. Рынок ВДО — это в основном крупные частные покупатели.
avatar
Андрей Хохрин, 
Тогда следующий вопрос, при всем уважении — как оценивать заемщика в третьем эшелоне (акромя инсайда)? Чего делать если дефолтнут или реструктурируют? Понять и простить?
Или как в Вегасе — сыграло — за вискарем, не сыграло — за валидолом?
Можем куда то перейти, если удобно — Ваша тема интересная, но пока для меня не понятная.
avatar
Сергей, вопросы совершено справедливые. Я оцениваю так: финанализ, на основании РСБУ/МФСО. Там должна быть прибыль и незакредитованность. Это из отчетности можно вычитать, без проблем. Но в 100% случаев к отчетности и бизнесу есть вопросы. Задаем вопросы эмитенту, делаем модель, если нужно. Важно — обязательно общаемся с собственниками и менеджментом. Обычно этого достаточно, чтобы оценить 2 вещи: 1. есть ли денежная подушка для обслуживания долга и, как минимум, его дальнейшего рефинанса; 2. стырят/не стырят деньги. 
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн