Блог им. JediMik

В долге США всех пугает цифра

Мне кажется, что в долге США всех пугает абсолютная цифра. Хотя, вместо «пугает», лучше подойдёт — «бесит».
Я люблю сравнивать экономику России сегодня и США «вчера» (условно) и самый распространенные комментарии тычут меня носом в этот самый долг… ок

инфографика из ролика https://youtu.be/So2OQW6gR6I

Из 21 триллионов долларов, более 15 трлн. у инвесторов. (см.инфографику выше) В числе инвесторов: ФРС, отдельные штаты, иностранные инвесторы, а целых 40% держат инвесторы из самих США. Среди иностранных инвесторов самые крупные держатели облигаций США — Япония и КНР. Среди иностранных кредиторов: Великобритания, Бельгия, Швейцария и многие другие, — вполне приличные государства, со своими интересами… Мне не кажется, что их принуждают к этому силой.

С долгом есть проблемы? В Мире всё относительно. По отношению долга к ВВП, США выглядят довольно скромно, даже если сравнивать с европейскими развитыми странами. В ЕС есть страны с показателем долг/ВВП выше, чем у Греции и Италии, но никому и в голову не приходит подозревать дефолт или крах. Значит, всех пугает размер долга.

Пост по теме:Ничего плохого с долгом США
Рыночный долг США — это инструмент управления качеством и ликвидностью.
Для остальных держателей долга США это инструмент размещения Международных резервов при котором капают проценты и очень быстрые трансграничные расчеты.

Конечно, есть апологеты австрийской школы экономики и их доллар США бесит уже не первое десятилетие. А еще есть одиозные политики и «независимые» эксперты. Они напоминают действия одного римского полководца в описании Плутарха...

В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческого биографа Плутарха упоминается, что римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Страший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен»  :)


    
Джакомо Леопарди, ))
ого, я сам очень уважаю австрийскую школу, но к доллару отношусь хорошо. 
Николай Помещенко, это отличает творческих людей от упоротых :)
Джакомо Леопарди, бесит, не то что долг большой, а и не то, что он не по австрийской школе, а то что, он вместо обеспечения воздуха в экономике всего мира используется для манипуляций и обогащения сша. По идее мировая экономика растет и они должны продолжать печатать бабло несмотря на долг, а они сокращают баланс сжимая экономику искусственно, при этом выигрывает только сша, а остальные будут пропорционально больше сдуваться… так что претензия именно к несправедливому распределению.
4kk, вот и ищут альтернативу... 
Николай Помещенко, а у каких стран ЕС «показатель долг/ВВП выше, чем у Греции и Италии»?
Игорь,  Германия, Британия… Иначе и быть непредставимо)))
Дмитрий Ш, В тексте Николая идёт речь о госдолге. У Германии показатель госдолг/ВВП = 64%, у Британии = 86% (Греция = 180%, Италия = 132%).
Игорь, гм… вы хотите сказать, что у меня в одном тексте под «долгом» то имеется ввиду внешний долг, то государственный?
изначально, я говорю о внешнем гос. долге и ссылка на википедию о том же
Николай Помещенко, у Вас в тексте речь идёт про общий государственный долг США. Потом Вы говорите: "В ЕС есть страны с показателем долг/ВВП выше, чем у Греции и Италии, но никому и в голову не приходит подозревать дефолт или крах". Но в ЕС НЕТ стран, у которых показатель «государственный долг/ВВП» выше, чем у Греции и Италии. Или я не прав? Приводили как пример Германию и Британию, но у них этот показатель ниже (64% и 86%). 
Игорь, да, я не проверил источник. в любом случае, моя мысль была в том, что в Европе у многих стран долг к ВВП выше, чем у США и это не мелкие страны, вроде Греции. При этом, никто им дефолт не предрекает.
будет мне наука на будущее, спасибо
США все долги всем прощают. Истинно христианская ж страна. «Долги оставь должникам своим, ибо и они поступят так же» 

....все тэги
UPDONW