Блог им. point_31

АЛРОСА, что делает у меня в портфеле? SWOT-анализ компании АЛРОСА.

Всем привет, друзья. Сегодня хочу рассмотреть компанию АЛРОСА. Проанализировать отчетность компании, выплачиваемые дивиденды и техническую картину. Ну и в итоге решить, что АЛРОСА делает в моем среднесрочном портфеле. Итак, поехали.

Знаю, что многие не любят смотреть видео, поэтому размещаю его в конце. Буду благодарен за лайк под видео. Это лучшая мотивация для меня.

АЛРОСА — лидер алмазодобывающей отрасли в мире, монополист на рынке России. Долго не буду углубляйся в историю.
Выручка компании за 2017 год составила 275,4 млрд рублей. Чистая прибыль 78,6 млрд рублей, что меньше на 41% по сравнению с 2016 годом, но более чем в 2 раза превышает показатели 2015 года.  Такая разница, как в выручке, так и в прибыли произошла за счет большой базы 2016 года. Она же и оказала влияние на разницу в проценте дохода. Чистый долг компании на август 2018 года снизился до 6 млрд рублей за счет свободного денежного потока. АЛРОСА является одной из немногих компаний на нашем рынке имеющих околонулевой показатель чистого долга. 

Финансовые показатели вызывают оптимизм у инвесторов, однако недавняя авария на крупном руднике Мир в ближайшее время окажет негативный эффект на показатели доходности. В 2018 году негативный эффект был нивелирован увеличение добычи на других месторождениях и продажей алмазов из запасов. К концу года негативный эффект будет усиливаться.

АЛРОСА также является очень привлекательной дивидендной историей на российском рынке. Последние изменения в дивидендной политике, а именно выплата промежуточных дивидендов и привязка их к свободному денежному потоку будет оказывать положительный эффект и на котировки компании. Дивидендная доходность по итогам 2017 года составила 5%, а предполагаемый дивиденд за 2018 год может приблизиться к 11%.

Внешняя конъюнктура и изменение валютного курса сохраняет позитивный эффект на показатели компании, хотя недавнее решение правительства о включении компании в список Белоусова несет в себе определенные риски для прибыли компании и потенциальных дивидендов, выплачиваемых акционерам. Санкционная политика затрагивает компанию в меньшей степени ввиду того, что она не является стратегическим предприятием и работает не только с США и Европой, но и с рынками Индии и Китая.

Рассматривая котировки компании, мы увидим, что цена в сентябре снова подошла к своим историческим максимумам, после чего немного откатилась и недавние события, связанные с коррекцией американского рынка, опустили цену к уровню 102. А последующий дивидендный гэп от 12 октября увел акции на уровень в 96. Котировки компании восстанавливаются. Многие инвестдома прогнозируют цену в 130 рублей за акцию, что подразумевает доходность в  25% от цен середины сентября. На графике мы видим восходящее тренд. Безопасные зоны для входа в позицию располагаются на уровне 75-85 рублей за акцию. Но при положительной динамике индекса и всего российского рынка в целом этих цен мы можем и не увидеть в ближайшее время.

При подробном рассмотрении компании, я использую SWOT-анализ. Что это такое, и как с ним работать Вы можете найти на просторах интернета. Итак,
 Сильные стороны компании:

- Монополист на рынке России;

Рост капитала и высокий уровень дивидендных выплат

- Околонулевой показатель чистого долга

— Неплохие темпы роста финансовых показателей;

— Компания экспортер;

Мультипликатор ROE в 32,51 говорит об эффективном использовании капитала;

Слабые стороны компании:

Авария на руднике Мир;

- Включение в список Белоусова;

— Возможное укрепление национальной валюты;

- Мультипликатор P/B в 2,77 говорит о переоценки компании

Возможности:

Усиление влияния в своем секторе бизнеса на мировой арене;

Положительная динамика цен на сырье;

- Повышение кредитного рейтинга от S&P;

Рекомендация «покупать» от аналитических агентств;

Риски: 

- Геополитические риски;

Риск запрета на проведение аукционов в США и др. странах;

Стагнация в секторе огранки в Индии;

- Нестабильная ситуация в африканских странах с СП в Анголе, Зимбабве, Ботсване

Все эти факторы послужили мне идеей для включения акций АЛРОСА в свой инвестиционный портфель. Покупки я совершал в апреле 2017 года с уровней в 88 рублей за акцию, частично разгрузив портфель на 108 и получив дивиденды за 2016, 2017 и промежуточные за 2018 года.

Данная статья не служит некой инвестиционной идеей. Я не призываю Вас покупать с текущих уровней компанию, но на мой субъективный взгляд АЛРОСА является прекрасной компанией, к которой нужно присмотреться. Ну а на этом у меня все. Спасибо за внимание и будьте добрее. 


★4 | ₽ 100
Возможное укрепление национальной валюты; — это бы я из минусов вычеркнул, исходя из маловероятности. 
Свин Копилкин (Дмитрий), ахах точно ))) это не минус — это фантазии 
Владимир Литвинов, пока укрепляется, при падающих фондовых рынках
avatar

sergik99

sergik99, он же деревянный, что с него взять то с рубля
тут мне кажется 3 момента решающих:
1. че будет с ценами на алмазы мировыми?
2. че будет с производственными показателями
3. насколько дорого стоит компания, если все оставить как есть?

по номеру два ждем негатив, это вы описали.

по номеру один — видимо будет сильно зависеть от мировой экономики, тут тоже прогнозируется спад к 2019.

ну а 3 может и не стоит смотреть после первых двух
По моему ТА Алроса  может не хило припасть, 70 и сильно ниже.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, ну сильно ниже 70 не зачем падать, но глубокую коррекцию можем увидеть. Это и будет поводом для добавления ее в портфель, либо о наращивании доли.
Владимир Литвинов, я сижу гадаю почему  инвесторы ведут себя так что нарисовался столь сильный сигнал, с приходом Иванова начнётся приватизвция прибыли всякими ротенбергами и дивов не будет? синтетические алмазы заполонят планету? — не знаю, но сигнал сильный ( но этоможет только  мои тараканы, может всё и не так на самом деле).
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, Не знаю, как будет через 3-5 лет, я лишь заглядываю в обозримое будущее с неплохими дивидендами и хорошей динамикой роста.
Спасибо, логично и доходчиво. Что касается ТА — если упадет, то ждем с нетерпением, милости просим ))). Позвольте добавить, что в свете размышлений о четвертой революции по Швабу, натуральное будет весьма цениться в высокодоходном классе общества, в отличие от сползающего в нищету среднего класса, коему будут предлагаться (нет, не синтетические алмазы, ха-ха) синтетические продукты из нефти (вместо красного мяса, чтоб не засорять кишечник ;) ). Так что про нефтянку не забывайте в портфельчике-то (это шутка). Спасибо. Лайк ))) 
avatar

Moon Margo

Moon Margo, И Вам спасибо!
Старый топ — судя по годам в абзаце по дивидендной доходности. Может это копипаст какой-то или компиляция нескольких текстов разного времени? Не очень(
avatar

aps

aps, Весь текст написан исключительно мной. Взяты только цифры. И эти цифры максимально свежие. Какой копипаст Вы могли увидеть не знаю. А дивдоходность тоже актуальная, не знаю о чем Вы.
Владимир Литвинов, или Вы думаете еще будут дивы в этом году?
Дивидендная доходность по итогам 2017 года составила 5%, а предполагаемый дивиденд за 2018 год может приблизиться к 11%.

avatar

aps

aps, ну. Дивидендная политика принята. Свободный денежный поток отличный. Крупных инвестпроектов в этом году не ожидается. Я свои 5% за пол года получил. Жду еще
А снижение себестоимости производства синтетических алмазов, что повлечет за собой коррекцию цен на сырье и потерю доли рынка отнесли к рискам снижения цены?
avatar

Scary

Scary, Синтетические алмазы опасны в обозримом будущем, но на горизонте 1-2 лет маловероятный сценарий падения цен на сырье из-за синтетики.
Владимир Литвинов, есть оценки, что текущие котировки алмазов были бы на 3-4% выше, если бы синтетика по чуть чуть не отгрызала рынок.
Сергей Кузнецов, буду признателен за ссылочки. Мне интересна любая аналитика по АЛРОСА. Тем более, которую тяжело найти
Владимир Литвинов, читал мнение на этом сайте:
www.rough-polished.com/ru/
www.rough-polished.com/ru/analytics/110040.html — раздел аналитики

на этом сайте очень много разной инфы (когда есть время — читаю), так что конкретно про оценку влияния синтетики на текущую цену не найду (это было внутри аналитической статьи)
Сергей Кузнецов, Это очень классная информация. Спасибо. Буду изучать
Владимир Литвинов, и цены на акции начнут падать гораздо раньше, чем синтетика разрушит фундаментальную стоимость компании.
Сергей Кузнецов, полностью согласен. Риск разрушения отрасли от синтетики не такой значительный, как риск кризиса в целом
Владимир Литвинов, я акционер уже 15 лет. 
Отчеты стал просматривать недавно, до этого общение с тружениками алмазного гиганта )
Сергей Кузнецов, в АЛРОСу? Эт очень круто!

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW