dr-mart

Книга Гормоны Счастья. Впечатления. Часть 1.

Хорошая книга. Наверное лучшая по теме счастья, из тех, что я читал. Ниже я поделюсь именно впечатлениями, которые после себя оставила книга. 

Мы — биологические машины, с одной стороны.
Мы — гораздо больше животные, чем мы себе представляем — с другой.
Мы созданы эволюцией. Все наши эмоции — это аппарат.
Счастье — это аппарат. Это условно говоря 4 кнопки:

  • Эндорфин
  • Окситоцин
  • Серотонин
  • Дофамин

Можно рассматривать как таблетки их. Мы что-то делаем, = принимаем таблетку.
Слишком часто принимать таблетки нельзя — возникнет резистентность

Книга родила у меня НОВЫЕ ИДЕИ:

  • счастье — это привычка. Надо просто привыкнуть испытывать счастье.
  • счастье можно поделить на быстрое (биологическое) и медленное (социальное)

Роль гормонов:
Дофамин — стремление. Мотивация. Поиск. Если бы не было, люди бы не искали еду.
Окситоцин — любовь, общение, взаимодействие с людьми. Заставляет дитеныша держаться родителя, а потом держаться стаи.
Серотонин — признание и уважение у окружающих. Это для того чтобы заслужить самочку и сформировать потомство.
Эндорфин — смягчение боли, скрыться при травме.
Выработка таблеток в лимбической системе мозга — то есть во многом независимо от воли человека.

Пример:
Почему я хочу книгу бестеселлер? Я хочу уважения.
Это стремление к серотонину.
Чтобы преодолеть трудности и довести начатое до конца, потребуется немало дофамина.

Мозг запоминает что приносит удовольствие через формирование нейтронных связей
Самые устойчивые связи создаются в детстве

Есть еще таблетки несчастья
кортизол — выделяется когда мы ожидаем боль
Кортизол нужен для выживания, потому что мобилизирует организм, заставляет предпринимать меры для того, чтобы выжить
Создает тревогу
Разочарование — кортизол

Я не совсем понял, но написано, что чем больше гормонов счастья тем больше и гормонов стресса выделяется.

★18
40 комментариев
Биологические машины не могут испытывать муки совести, не могут жертвовать жизнью ради идеи.
Свободы выбора нет в животном мире, там всё подчинено инстинкту выживания и продолжения рода.
У человека  свобода выбора очень часто противоречит инстинкту выживания, самоубийство, на пример, или пагубные привычки.
avatar
fot1985, видимо, вы не слышали истории, когда животные жертвовали собой ради спасения другого животного или человека. Собака, бросающаяся в неравную схватку чтобы спасти своего хозяина. Это ли «инстинкт самосохранения и продолжения рода»? отсутствие свободы выбора? о чем вы?

Ваше заключение, основанное на поверхностных знаниях, показывает лишь то, что порой стоит просто взять и прочитать подобную книгу.
Новые знания и понимание не приходят сами собой, им нужно откуда-то браться
avatar
Aleksei, Собака защищает кормильца, всё тот же инстинкт срабатывает, как и защита детёнышей.

Осознанного самоубийства из-за душевных мук в животном мире не существует.
avatar

fot1985, слышали историю Хатико? пес 9 лет на станции ждал кормильца из-за инстинкта самосохранения?

А истории о лебедях, когда потеряв пару, птица вскоре погибала от тоски (я говорю не о легенде, а о реальных примерах), тоже связаны с инстинктом?

avatar
Aleksei, :)) Детские истории, уж извините.
avatar

fot1985, Вы наивны, если считаете что у человека есть свобода выбора)) Вы наивны если полагаете что управляете своими поступками, решениями и мыслями. Все это результаты химических процессов в вашем организме, которые напрямую зависят от уровня гормонов в крови, состояния органов, наличия болезней и различных отклонений. По сути мы обычная биомасса как и животные)) И наши же гормоны управляют нами как марионетками и имеют критическое влияние на нашу жизнь во всех смыслах. Есть куча примеров и исследований, когда эндокринологи вмешивались в гормональную систему человек и после человека было не узнать, т.к. происходили кардинальные изменения. Ещё раз повторю для непонятливых — любая Ваша мысль — это итог химического процесса)) Я лично использовал различные экзогенные гормоны. Так вот я не на гормонах и я на гормонах — это абсолютно два разных человека и личности. Я наверное вообще поломаю Вашу парадигму, если скажу что многие сильнейшие мира сего сидят на постоянной гормонозаместительной терапии. Так как только благодаря ей могут поддерживать сумасшедший уровень работоспособности и производительности труда и необходимого мышления. Кто это постиг, понял и попробовал на себе, уже не могут отказаться от химии…

Ps Вспомнил ещё замечательную историю про серийного маньяка, который убивал своих жертв с крайней жестокостью. Так вот был нейрохирург, который решил обследовать его, и выявил у него серьёзнейшие гормональные нарушения. Когда начали искать с чем это связано, выяснилось, что у него имелась небольшая опухоль в мозгу всего в 1см, которая давила на какие-то зоны, в связи с чем человеку хотелось крошить людей в фарш)) Как только опухоль удалили, маньяк превратился в миролюбивого интеллигента

avatar
Александр, Вам было когда-нибудь стыдно за свой поступок? Совесть никогда не мучила? Каким химическим процессом это регулируется?
avatar

fot1985, 

Прочитайте ещё раз предложение из моего абзаца

Ещё раз повторю для непонятливых — любая Ваша мысль — это итог химического процесса

avatar
Александр, Я не про мысли, я про чувства. Разницу понимаете?
avatar

fot1985, 

боюсь Вас разочаровать, но чувства и эмоции это ещё более прямой итог химии и гормонов чем мысли)) Когда Вы это осознаете с точки биологии и науки, у Вас откроются глаза))

Единственное что человек может, и почему он в итоге и является хомо сапиенсом, так это осознать это, и постоянно держать уровень желаемых гормонов на необходимом для него уровне, для достижения своих целей.

avatar
Александр, Да? Вы Бехтереву никогда не слушали, или Черниговскую?
Ничего не только про чувства, но даже и про мозг и мысли до конца не понятно.
avatar
fot1985, воспитанием.
Если счастье станет привычкой, эффект со временем сойдет на нет.
avatar
Владимир М., Привычка — это умение, которое мы не замечаем. На самом деле, мы все счастливы — только не замечаем этого. 
avatar
ну если повседневная жизнь не связана с родовой деятельностью то окситацин я бы убрал из списка, а добавил адреналин и норадреналин которые всегда рядом с допамином и эндорфином и по факту их воздействие на организм гораздо больше, дольше и сильнее, если конечно ты не имбицил вечно счастливый и капающей слюной ) а вообще конечно странно все время видеть такие посты от мужика которому за 30 имеющего семью и детей, тебе видимо просто делать нечего раз до сих пор себя подростком ощущаешь.
avatar
 Почему я хочу книгу бестеселлер? Я хочу уважения.

А если так «Почему я хочу написать книгу? Я хочу создать свой мир и воплотить его публикацией книги»
А уважение? Это промежуточное звено между деньгами — если пишешь книгу не ради денег — уважение не интересует.
avatar
Тоже напишу книгу про счастье ) Давно хотел, видимо люди созрели для поиска Кузинатры )
Дмитрий Солодин, 
Мне эта книга тоже очень нравится особенно потому, что 2я ее половина посвящена конкретным упражнениям по «нейропрошивке» для каждого гормона счастья. Такое замечательное упражнение для эндорфиновой «прошивки»: от души смеяться каждый день 45 дней подряд. Или/и растяжка с той же целью и т.д.

Автор основала институт внутреннего млекопитающего и там она пишет, что ее труды переведены на испанский, русский, китайский, арабский, французский и турецкий языки.  Она меня так заинтриговала, что я пошарил в сети, чтобы побольше узнать о ней.

Получилась примерно такая траектория жизни.

Родилась в начале 50-х на Сицилии, переезд в США, в 1975 г закончила Cornell University по специальности «социальная психология», в 1983 г защитила PhD по международной торговле в Tufts Universitу, после чего около 20-ти лет преподавала по специальности, не публикуясь в профильных журналах.

Успешную международную публичную деятельность Л.Г. Бройнинг начала после волонтерства от ООН в Африке, в 2004 г опубликовала книгу о коррупции в развивающихся странах и побывала с лекциями в Китае, Армении, Филиппинах, Албании. Коррупцией в развивающихся странах она занималась еще несколько лет, преподавая как заслуженный профессор менеджмента в госунивере Калифорнии.

Ближе к концу нулевых произошло переприфилирование и она занялась нейрохимией мозга. На сайте своего института и в блоге в 2011 г. она мотивирует этот переход тем, что как заслуженный профессор менеджмента и мать она не была удовлетворена доминирующими теориями мотивации. В 2011 г. опубликовала первую книгу по нейрохимии мозга млекопитающих, около 2012 г уже вела вебинары по 45-ти дневной программе счастливых привычек мозга. В 2015 (это наша книга) и 2016 гг опубликовала еще 2 книги по нейрохимии мозга. 

Сейчас она  доцент в зоопарке Окленда. Блог на сайте  PsychologyToday.com активно пополняется, последняя публикация 18 августа.

avatar
Alex Kukarov, жесть биография.
Максим Виссарионович, не стандартная. Похоже примерно до 50-ти она тихо-спокойно преподавала свой менеджмент и воспитывала детей. А после 50-ти после волонтерства в Африке ее как прорвало.
avatar
почитайте еще книгу «Сапиенс краткая история человечества» многое станет на свои места
avatar
Мне было очень интересно узнать, что гормоны счастья до некоторой степени специализированы по трем базовым инстинктам самосохранения, размножения и иерархическому инстинкту.

например, на вершине социальной иерархии счастье почему-то приносят не все гормоны сразу, а главным образом серотонин, именно он поддерживает чувство собственной значимости.


Бройнинг среди прочих приводит по этому поводу такой эксперимент с обезьяной альфа-самцом. Его посадили за полупрозрачную перегородку так, что он мог видеть свою группу, а она его нет. Поэтому члены группы не отвечали на доминантную жестикуляцию альфа-самца демонстрацией подчинения, вообще не обращали на него внимания, от чего у него  резко снизилось содержание серотонина, т.е. он страдал. Страшно представить, что с ним было бы (Бройнинг на эту тему не фантазирует), если на его глазах в его группе появился бы новый лидер, а он не мог бы отстоять свой статус.


Счастье инстинкта размножения в первую очередь обеспечивает окситоцин, «гормон объятий» (оргазма, дружелюбия к «своим» и т.д.). Это, конечно, не означает, что остальные гормоны не способствуют счастью размножения. Бройнинг приводит такой пример с влиянием дофамина на динамику влюбленности. Когда желанная цель еще не достигнута окончательно и бесповоротно,  дофамин поддерживает наше стремление к ней, нашу влюбленность, но после того, как плод наконец-то распробован, перестает это делать и острота чувства спадает. Но так происходит с любой целью, т.е. это не специфичная, а общая поддержка, окситоцин же осчастливливает техническую сторону процесса: тактильные ощущения. Попутно поддерживая и доверие.


Помимо счастья принадлежности к иерархии группы и размножения у каждой особи есть свое маленькое индивидуальное базовое счастье самосохранения: вкусно поесть и удрать от врага, даже будучи раненной.  Дофамин заведует первым, а эндорфин обеспечивает временное обезболивание для второго.

avatar
помимо гормонов важны рецепторы к этим гормонам...
т.е гормонов может быть дофига и больше а рецепторов не хватает
более того при высокой концентрации гормонов происходит снижение чувствительности к нему… т.к все рецепторы уже забиты и свободных рецепторов нет... 

те вроде все делаем правильно, а счастья нет... 

т.е мораль в том, что удовольствия надо чередовать… чтоб не было привыкания… где то от 3мес до года надо чтоб чувствительность рецепторов восстановилась...


avatar

ves2010, 

всё верно

avatar
PhD по международной торговле...
профессор менеджмента....
Што за шлак ты читаешь, Тимофей? Есть ведь серьёзная литература по нейрохимии головного мозга. Зачем читать аферистов?
avatar
Kapeks, Добрый день, тема интересует. Не могли бы пару ссылок?
avatar
Я также считаю, что популяризировать стоит реальную науку.
avatar
Книга написана легко читаемым языком и я думаю, что это стиль автора, а не заслуга переводчика. Если бы Бройнинг писала сложными предложениями длиной в страницу, то переводчик так бы и переводил, чтобы передать ее стиль.

Для меня это отличный научпоп, но у книги есть одна особенность — в конце нет библиографии. Очень много интереснейших фактов по нейрохимии мозга, но нет ни одной ссылки на первоисточники, откуда взята эта информация.

Мое доверие к тому, что сообщает Бройнинг, от этого резко не падает. Наверное она умеет своими текстами вызывать прилив окситоцина у читателей. )
avatar
Тимофей Мартынов, неужели ты всего этого раньше не знал? )) Эндорфины и Серотонины и т д. и т п.? )) Вопрос без задней мысли, без обид. Просто создается впечатление что человек который решил написать книгу, сам только недавно начал читать. )) Может ошибаюсь конечно вот и спрашиваю.

Пара ее небольших статей для Форбс 2016-2017 гг

https://www.forbes.com/sites/womensmedia/2016/12/21/how-to-train-your-brain-to-go-positive-instead-of-negative/#412a7f2c5a58

https://www.forbes.com/sites/womensmedia/2017/07/26/why-you-feel-undervalued-and-how-to-dissolve-the-feeling/#1dc7090b3f27

 статья в Time 31.01.2018, где она как автор этой книги участвует в экспертной дискуссии

http://time.com/5125894/is-reading-news-bad-for-you/

статья, начало 2018, где она участвует в обсуждении того, что происходит с мозгом во время молитвы и медитации
www.nbcnews.com/better/health/your-brain-prayer-meditation-ncna812376


этими изданиями она воспринимается как эксперт

avatar
не понятно, но здорово — издательство к 6ти языкам, на которые переведена обсуждаемая книга, добавило еще 2: португальский и голландский
www.simonandschuster.com/authors/Loretta-Graziano-Breuning/2137700581

как такое может быть, чтобы книга не профессионала по нейрохимии мозга, переводилась почти одномоментно на 8 языков?
avatar
Alex Kukarov, потому что это нлп замешанное на тонкой пропаганде а по сути бредятина, слабые после прочтения пишут вот такие посты) очень напоминает курсы прорыв) плохо себе представляю занятого человека у которого весь день расписан читающего подобную пургу, так что все это рассчитано на инфантильных бездельников, кстати всяческие секты тоже рассчитаны на них)
avatar
Spooke67, имеете право на свое мнение по любому вопросу.

Кто-то из великих просветителей, что ли не Руссо, сказал в дискуссии своему оппоненту, что он несет ахинею. Но тем не менее он готов сражаться за его право высказывать свое мнение.

Сражаться не буду, но право высказывать свое мнение — приветствую.
avatar
«Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны» (Гюстав Флобер)
avatar
ни одного условия не выполняется (
avatar
> Надо просто

Что-то глаз задёргался.
avatar
Мозг запоминает что приносит удовольствие через формирование нейтронных связей Самые устойчивые связи создаются в детстве

тут ты должен добавить, про усл./безуслов. рефлексы, т.е. мозг не просто так запоминает, а формирует условный рефлекс. Память это набор эти самых рефлексов.   

Есть еще таблетки несчастья кортизол — выделяется когда мы ожидаем боль Кортизол нужен для выживания, потому что мобилизирует организм, заставляет предпринимать меры для того, чтобы выжить Создает тревогу Разочарование — кортизол

это состояние бей или беги так я понимаю, но под этим состоянием отключаются слабые условные рефлексы и за дело идет логика, рациональное мышление.  Поэтому люди продают когда рынок падает, но этим пользуются спекулянты, продавливая цену вниз вызывая панику здравомыслящих людей.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW