Блог им. OneginE
Целью покупки СПГ из США является диверсификация поставок сырья, чтобы снизить свою зависимость от России. На текущий момент около трети всего потребляемого газа приходится на российские поставки.
На текущий момент цена безубыточной поставки газа из США в 1,5-1,9 раза выше, чем по трубопроводу из России.
Помимо этого для принятия СПГ необходимы специализированные заводы по разжижению. По оценкам International Gas Union, общемировые мощности по разжижению газа составляют 851 млн т в год. На Европу приходится порядка 20%, то есть около 170 млн т.
Общая загруженность заводов в 2017 г. составила 27%, что на 2 процентных пункта больше, чем в 2016 г. Таким образом, без дополнительного строительства Европа может принять еще 124 млн т газа. В переводе в кубические метры получится примерно 182,3 млрд куб. м.
Для сравнения в 2017 г. Газпром поставил на рынки Старого Света 194 млрд куб. м. «голубого топлива». В текущем году прогноз составляет 205 млрд.
Правда, пока США не в силах поставить данный объем газа. По подсчетам IGU к 2023 г. страна сможет отправлять на экспорт лишь 66 млн тонн сырья или 97 млрд куб. м. Сейчас почти весь СПГ в Европу приходит из Африки и Ближнего Востока.
Сжиженный газ не такой популярный во всем мире — мировая торговля им почти в три раза меньше, чем мощности по сжижению.
Резюме
На этом фоне не совсем понятно столь высокое желание США навязать свой газ Европе. Вероятно, Соединенные Штаты действуют на опережение и им нужны долгосрочные контракты для строительства новых заводов. Но в ближайшие несколько лет у Газпрома не будет таких же крупных конкурентов.
Есть вероятность, что борьба идет не с Россией, а с Катаром и Алжиром.
Ссылка на статью
Может быть интересно:
Это как его получать?
Через Польшу и Литву по трубам.
А из России по трубам?
Вот тут боюсь облом будет после 2019 г.
Так что с новым газом вас Хахлы !
СССР начал поставлять нефть и газ в Западную Европу еще в середине 1970-х, после нефтяного эмбарго арабских стран.
Кстати, с полного одобрения США
Так что страны НАТО вскладчину деньгами поддерживали еще «империю зла» и обеспечили самые сытые брежневские застойные годы.
Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, оборудования и труб большого диаметра (1420 мм). Однако после введения в 1981 году администрацией президента Р. Рейгана эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичного американского оборудования и оказания Вашингтоном давления на западноевропейских производителей, использовавших компоненты американских технологий, проект газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» был пересмотрен. В результате была проложена только одна его нитка частично с использованием советских труб и оборудования.
Формальным поводом для введения санкций со стороны США послужило обвинения в том, что СССР принимал участие во «введении чрезвычайного положения в Польше» 13 декабря и репрессиях «по отношению к польскому народу». В июне 1982 г. власти США ужесточили эмбарго, распространив запрет не только на продукцию американских фирм, но и на оборудование, производимое их филиалами за рубежом и иностранными компаниями по американским лицензиям. Это решение привело к конфликту между США и их западноевропейскими союзниками.
Так что ЕС опять наступает на грабли. Политика которую они проводят мне не понятна. В случае нападения РФ именно США будет защищать этих кретинов.
CША могут только ЗАСТАВИТЬ покупать свой газ военным и политическим шантажом.
Нерабы будут это делать так как полностью зависимы. Это аналог ДАНИ (плата хозяину)
Гп монопополия, его себестоимость не рыночная, если учесть неоплату, внутрироссийские цены, себестоимость мегапроектов, то чтобы ГП платить такие же дивы, как платят штатовские газовики, то цены на газ ГП надо поднять в 3 раза
1. без дополнительного строительства Европа может принять еще примерно 182,3 млрд куб. м.
2. в 2017 г. Газпром поставил на рынки Старого Света 194 млрд куб. м.
Нерабы ))
Вы забыли, что в Европе снижается добыча. Гронинген закрывают уже, у них остается один Тролль, который всего 1,3 трлн куб м., этого хватит на 7-10 лет (напомню, что запасы в Европе всего 3 трлн куб м, а потребляет она в год примерно 0,5 трлн куб м).
То есть, рынок освобождается, и его надо занимать =)