Блог им. sortarray

Денежная реформа 1961 г

Эта реформа окутана тайной до сих пор. Это была с одной стороны деноминация(без конфискации), с другой стороны, были изменены пропорции обмена на золото, золотое содержание было уменьшено, если отталкиваться от пропорций. 
Незадолго до этого, кажется в 50-м году, рубль был отвязан от доллара, и установлено золотое содержание.

А до этого, в 37-м рубль был привязан к доллару, об этом писал тут:
smart-lab.ru/blog/476476.php

Все это довольно мутно, но я думаю что эта реформа была как то связана с Де Голем и его конфликтом с США. В 1960-м он объявил об отказе от доллара. Едва ли это было совпадением. Тем более, что Де Голь ориентировался на сближение с СССР, причем не просто сближение, а сближение в контексте противостояния США. Он прекрасно ладил с Хрущевым. Сместили его примерно в то же время что и Хрущева. Методы смещения были аналогичными, существенным фактором была организация демонстраций и беспорядков по всей стране(не все знают, но новочеркасский бунт был далеко не единичной акцией, в начале 60-х по стране прокатилась целая волна, причем, это было еще до роста цен, и волнения проходили не в политическом, а в криминальном ключе, в основном это были уголовники, которые подстрекали пьяных рабочих бить ментов, и это были в основном милицейские погромы, а не «стачки»).

В общем, давайте подумаем какие именно связи тут могут быть
★1
история этой схемы обязательно должна повториться, но в другой «оболочке» деноминация в 1961году(фильм срежесирован был, как меняли пять копеек  старых, на новые типа пятьсот рублей)...
сама «паттовая! ситуация, неизбежна, что в политике, что в экономике, что в быту, что в жизни…
avatar

gelo zaycev

«Незадолго до этого, кажется в 50-м году»  - в 1947 году была очередная грабительская реформа, такая же как павловская в 91-м. Конфискационный обмен денег и очередная девальвация, в одном флаконе. Причем под замес попали и стахановцы и те, кто копил — под привычную коммунистическую демагогию, борьба со спекулянтами и фальшивыми купюрами.
Про реформу 1961 есть хорошая книга, автор Засько В.
ps а мало что известно — т.к. многие документы до сих пор засекречены, коммунистам стыдно за свои поступки.
avatar

dim800


теги блога sortarray sortarray

....все тэги



2010-2020
UPDONW