Блог им. sortarray

Интересы предпринимателя и собственника

В капиталистической матрице нам пытаются мямлить о какой то мифической личной заинтересованности собственника, как стимуле для развития.
Отсюда выводится ключевая роль частной собственности в экономическом развитии.
Это может быть справедливо лишь для частных случаев, когда собственник сам же и является предпринимателем. Характерным примером такого положения вещей является ремесленник и крестьянин. Однако, ремесленник и крестьянин как раз не имеют никакого отношения к капитализму, эти формы ведения дела были как раз характерной формой для докапиталистической, феодальной формации.

В капитализме совершенно другая ситуация. Предприниматель не является собственником, а собственник — предпринимателем, и их интересы чаще всего противоположны. Для привлечения капитала предпринимателю выгодно привлечь в собственность как можно больше долевых участников и инвесторов, при этом, заинтересованность собственников в том, чтобы предприниматель отслюнявливал им как можно больше из прибыли предприятия, тогда как предприниматель напротив заинтересован в том, чтобы нагреть собственника и утаить как можно больше прибыли от него.

Из этого много чего следует, и сильно рвет шаблоны адептов, их розовый капиталистический мирок обретает формы реальности.
Тема эта, тема роли частной собственности в условиях капитализма, конечно интересная, и нуждается в отдельном анализе. На первый взгляд представляется, что капитализм дискредитирует частную собственность, превращая собственника(наряду с кредитором) в лоха.
1 комментарий
ну так и хорошо, конкуренция собственника и предпринимателя, в результате находится золотая середина, бизнес развивается, доход приносится 
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW